82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 병설유치원을 보낼지 그냥 다니던데 보낼지 고민입니다.

수줍음많은아이 조회수 : 1,745

인사잘안하는 아이예요.. 부끄러워서 못한대요 --;

매일 보는 선생님한테도 매일매일 부끄러워하는 성격인데 친구들이랑은 곧잘 놀고요.

7살엔 당연히 병설보내야지 생각했었는데.. 바로앞 학교는 평판이 별로더라구요 선생님이 영~ 아니라는...

주위학교에 있는 병설에 다 넣어볼꺼고 그것도 당첨이 되야 다니는거지만 아이생각하면 고민되네요

그냥 다니고싶어하는 지금 유치원 다니다가 학교를 보내야할지 아님 병설에 당첨되면 병설을 보낼지..

애가 활발하고 적응잘하고 그러는 아이면 걱정을 안하겠는데.. 괜히 다니기 싫다고 매일 아침마다 울고불고 할까봐

걱정되서요..-.-

병설을 보내려는 이유는 일단 저렴하고.. 돈이 거의 안들죠? 세이브되는 돈으로  다른거 가르치고싶고.. 학교가기전에

미리 적응하는것도 괜챦을것같고 해서요..

지금 다니는 유치원은 돈이 너무 많이드네요... 특기적성수업(오빠때문에 시간을 유치원에서 더 보내야해서)도 만만치않고

영어교육비도 따로들어가고..(안시키고싶어도 어쩔수없슴) 지원받아도 한달에 3~40들어가는것같네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이의사
    '15.11.10 12:18 PM (112.173.xxx.196)

물어보고 안간다고 하면 그냥 현재 다니는데 더 다니다 초딩 보내세요.
    지금 뭐 더 배워봐야 하나 안하나 별 차이 없어요.
    그냥 1년 내내 놀리다 보내셔도 되구요.
    저는 초딩 입학전 2학기엔 편하게 놀리다 보냈어요.
    아이가 장기적으로 학교라는 곳에 매이는 게 안타가워 편하게 늦잠 자고 맘것 쉬다 가라구요.
    그애가 현재 고3.
    참 세월도 후딱이네요.

• 2. ..
    '15.11.10 12:21 PM (61.81.xxx.22)

선생님 영 아닌곳을 왜 보내려고 하세요

• 3.
    '15.11.10 12:22 PM (223.62.xxx.7)

여긴 인천인데 제가 보내려는 유치원도 지원받아도
    월평균 30좀 넘어요.근데 다들 비슷 한듯 하구요.
    형편이 엄청나게 어려운것 아니시면 아이 성격
    감안하셔서 그냥 보내던데 보내시라고 말씀드리고
    싶어요.어디든 잘적응하고 둥글둥글 무난한 성격이라면 얼마나 좋겠습니까만 제 아들도 매일 보는
    선생님 매일 부끄러워하는 아이라서 잘 압니다ㅜ
    더구나 병설 평판이 별로라면 말할것도 없구요.
    저희동네 병설만 그런건지 선생님이 기간제 교사들로 한학기씩 자주 바뀌더라구요.
    병설다닌다고 학교적응 잘하는것도 아니고 똑같아요.7세면 아직도 유아인데 벌써 학교적응훈련 시켜서
    뭐하시게요ㅠㅠ연두야 학교가자 같은 책읽어주시고
    한자리수 덧뺄셈과 한글만 가르쳐서 보내셔도 충분합니다..

• 4. 원글
    '15.11.10 12:23 PM (175.116.xxx.216)

바로앞 학교말고도 주위학교 병설도 다 넣어볼려는 거죠.. 지금 다니는 유치원 5살부터 다녀서 내년까지 다니면 3년째라.. 좀 바꿔주고도싶은 맘도 있고.. 아니면 유아체육단같은데 넣어볼까도 생각중이고요..
    그냥 다니던데 다니는게 나을까요??

• 5. 다시시작
    '15.11.10 12:24 PM (121.186.xxx.155)

둘다 병설 보내본 바로는 수줍음이 많은 아이는 병설 "반대"입니다.
    선생님이 초등학교 1학년 선생님으로 보시면됩니다. 안그래도 1학년을 뭐하러 2년씩이나 보내야합니까?

경제적인것 때문에 병설, 단설(병설 학생보다는 많아요)을 보내봤지만 단설의 그많은 선생님들 90%가
    초등학교1학년 선생님을 1년 먼저 만나봤다라는 것밖에는 없었습니다.

• 6. 원글
    '15.11.10 12:27 PM (175.116.xxx.216)

아 네... 잘알겠습니다.. 병설 그냥 안보내야겠네요..ㅠㅠ

• 7. 원글
    '15.11.10 12:28 PM (223.62.xxx.7)

원글님 아이 성향상 지금 보내는 곳에 큰불만
    없는거라면 그냥 보내시는게 금전적인 장점,
    아이의 적응문제 등등 다 고려해보셔도 그냥 보내시는게 더 낫습니다.아이한테도 물어보세요.그냥 다닌다고 할거에요.아마...그리고 3년 다니는게 왜요?
    보내는 엄마입장에서 지겹지 아이는 아무 상관 않아 할거에요. 저희 동네 병설은 해마다 미달이에요.ㅡㅡ

• 8. 바꾸지 마세요
    '15.11.10 12:52 PM (124.199.xxx.37)

단설 경험해 본 일인입니다.
    그런 성향이면 바꾸지 마세요.
    아이 상처 받을 일 많아요.

• 9. asd
    '15.11.10 12:53 PM (121.165.xxx.133)

지역이 어디이고 동네가 어디인지 따라서 병설도 사설도 나름이죠
    어떤 병설유치원샘이 초1선생님인지..:
    저 병설 이년째 보내고 있고 주변에 병설 보내는 엄마들 몇 있는데 그런소린 첨 들어보네요
    지극히 유치원선생님스러운? 분들입니다
    저희동네는 사설보다 훨씬 선생님들 좋으셔서 만족이고 질도 훨씬 좋다못해 비교불가죠
    비용은 방과후 포함 한달 2만원입니다
    자리가 없으면 몰라도 7살 한해는 이런저런 배우고 싶은것도 가르쳐보고 부담없이 보내보시는거 나쁘지 않다 봅니다
    그리고 아니가 수줍어하는것과 병설적응은 아무상관없어요

• 10. 병설 보내는데
    '15.11.10 1:16 PM (221.142.xxx.199)

방과후 포함 2만원이라구요? 지역이 어디세요?
    저도 병설 보내고 한달 7만원 정도 내는데..
    물론 그것도 싼거지만요.

• 11.
    '15.11.10 3:00 PM (118.222.xxx.211)

쌍둥이라 돈없어서 7세때 병설보냈는데‥ 보낸거 후회해요‥ 상처도 많이 받았구요‥

초등이랑 방학이 같아서‥근 한달동안 담임샘은 출근도 안해요‥ 방과후샘이 애들 모아놓고 보는데‥ 제대로 수업도 안하고 복장터지는 줄 알았어요ㆍ