82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞단지 아파트 주차장 출차경보음 소음문제

스트레스 조회수 : 5,370

제가 사는 아파트가 왕복 4차선 도로를 끼고 다른 아파트 단지 입구와 마주보고 있는 위치입니다.

주변에 공원있고 호수있고 다 좋은데  맞은편 단지에서 울리는 주차장 출차 경보음 때문에 입주때부터 많은 스트레스를 받았습니다.  맞은편 단지에는  주차장 출입구가 두군데인데 얼마전부터 그동안 작동하지 않았던 제2주차장의 경보음을 작동시키는데 그 소리가 너무나 커서 엄청난 스트레스 입니다.  (이중창을 뚫고 소리가 들어올정도)

작년에도 1주차장 출차경고음 소리문제로 관리소와 몇번 통화도 하면서 사정도 하고 큰소리도 내보았어요.. 이 출차벨소리가 층간소음 못지않은 엄청남 소음이더군요..

저희집은 15층이상 고층인데 일층에서 울리는 이 소리가 더 크게 울려서 들리더라고요

근데 얼마전부터 주차장 두곳에서 모두 벨소리가 울리니 미칠 지경이네요

맞은편단지 관리소에서는 자기네 단지 주민들은 암소리 안하는데 왜 다른단지 주민이 전화해서 항의하느냐... 사고나면 당신이 책임 지겠느냐.. 라고 하는데 소리를 꺼달란것도 아니고 조금 줄여달란건데 .....

여기저기 알아봐도 주차장 경고음에 대한 법적인 어떤 기준같은게 없어 이 문제를 어떻게 해결해야하나 요새 잠을 설칠 정도에요.. 지금이야 동절기니 창문닫고 살아 어찌어찌 지낸다해도 창문열고 지내는 계절이 오면 어찌될지....곧 큰아이가 수험생이 되는데 그것때문에 더 신경이 쓰입니다.

이사가 제일 빠르고 쉬운 방법일수 있지만 3년이상 이사가 어려운 사정이 있습니다.

작년에 구청에 민원을 넣어봤는데 그쪽에서도 별달리 자기네가 제재할수 있는방법이 없다라고만 하더군요..

여기  82cook 엔 다양한 지식을 가지고 계신 분들이 많으니 한번 여쭤보고 싶어요

이 문제 해결방법 없을까요?  우리에겐 그저 엄청난 소음이기만한데 어찌해야 좋을지 모르겠습니다.  출근했는데 환청까지 들리네요...  ㅠ.ㅠ   층간소음보다 더 무서운 녀석이 나타나니 요새 층간소음은 느껴지지도 않더군요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '15.11.10 12:10 PM (218.236.xxx.232)

그 아파트 주민들이 먼저 시끄러우니 줄이자고 하지않는 한 방법 없어요..
    원칙적으로야 소송도 가능하지만, 실익이 없습니다.
    참는 수밖에요.

• 2. 원글이
    '15.11.10 12:15 PM (211.107.xxx.108)

그...그런가요..? 정말 절망스럽습니다....

• 3. ...
    '15.11.10 12:22 PM (114.204.xxx.212)

그렇게까지 클 필요없을텐대요
    앞에서만 잘 들리면 되지요
    주민중에 아는분 있으면 물어보세요 거슬리지 않는지요

• 4. 입주민들
    '15.11.10 12:24 PM (112.173.xxx.196)

다수의 동의를 얻어야 할 문제 같아요.
    반상회 없나요?
    거기서 건의 하고 안되면 님이 나서서 가가호호 방문하면서 사인을 받으세요.
    아마 찬성하는 주민이 더 많을 거에요.
    그 소리가 겨울에도 집안까지 들릴 정도면 엄청 나네요,.
    아마 아파트란 고층건물 내에서 소리가 외부로 나가지 못하고 집안으로 들어올거에요.
    솔직히 집안에까지 그 소리 들릴 필요가 없는데 한두번도 아니고 그 정도면 너무 스트레스 일것 같아요.