82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

업무는 변동없는데 호봉은 매년 오르고,, 이거 태클들어왔는데 논리 뭐가 있을까요?

...... 조회수 : 1,230

연봉협상을 하는 회사가 아니고 등급/호봉표에 따라

업무에 맞는 등급(이건 거의 고정)과 년차 호봉에 따라 올라가요

새로 해외지사장이 오면서 매년 올라야하는 이유가 뭐냐고 물어요.

퇴직금도 마지막 급여에 따라 받으니까 올라갈거우요.

- 업무가 능숙해 지고 근무 년수에 따라 회사 분위기도 잘 알게되어

다른 부서와 협업할때도 도움이 많이 된다  이렇게 말했더니

업무는 당연히 해 내는거라고 숙련도에 따라 일이 늘어나는것은

아니지않냐고 되묻네요.  ㅠㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호봉
    '15.11.10 10:57 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

호봉제가 매년 월급 올려주는 것 같지만, 실상 물가상승률 대비하면 실질임금은 동결 아닌가요? 라고 하시죠.
    승진이나 인센티브가 아닌 한, 동일업무로 매년 호봉 올라 가는게 부당하다고 생각되지 않습니다.

• 2. 하하오이낭
    '15.11.10 11:02 AM (121.133.xxx.203)

저도 이부분이 너무 궁금했어요 회사에서 저도 일할게 한정적이라 나중에 저도 태클들어오겠죠? 무슨 부문에서 일하세요? 회사에 직원이 많으면 근데 이부분은 어쩔수없는것 같아요 젊고 급여 적은사람 구할려고 할까요? 나중에는요 휴

• 3. 사실 회사입장에선 손해는 맞죠..
    '15.11.10 11:05 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

저희 회사도 20살 막내때 들어와서 하던일 윗사람들이 그만두질 않으니 40살 되서도 여전히 막내일 고대로 하는 시스템인데요..
    회사에선 속터져 하더라구요..
    윗사람이 그만둬야 그 밑에 직원이 올라가면서 회사에서 지출하는 급여는 큰 변동 없이 본인이 받는 급여는 올라가니 양쪽다 손해가 아닌데..
    맨날천날 같은일만 하는 직원 해마다 월급은 올려줘야 하니.. 스무살 신입 뽑아도 할수 있는일 썡돈 나가는거 같아 아까워 죽겠죠..ㅠ

• 4. 사실 회사입장에선 손해는 맞죠..
    '15.11.10 11:06 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

저희 회사도 20살 막내때 들어와서 하던일 윗사람들이 그만두질 않으니 40살 되서도 여전히 막내일 고대로 하는 시스템인데요..
    윗사람이 그만둬야 그 밑에 직원이 올라가고 그자리는 신입 뽑아서 적은 월급 주면 회사에서 지출하는 급여는 큰 변동 없이 본인이 받는 급여는 올라가니 양쪽다 손해가 아닌데..
    맨날천날 같은일만 하는 직원 해마다 월급은 올려줘야 하니.. 스무살 신입 뽑아도 할수 있는일 썡돈 나가는거 같아 아까워 죽겠죠..ㅠ

• 5. 사실 회사입장에선 손해는 맞죠..
    '15.11.10 11:06 AM (61.74.xxx.243)

윗사람이 그만둬야 그 밑에 직원이 올라가고 그자리는 신입 뽑아서 적은 월급 주면 회사에서 지출하는 급여는 줄지만 직원 본인이 받는 급여는 올라가니 양쪽다 손해가 아닌데..

• 6. 물가인상은..
    '15.11.10 11:18 AM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

별 도움 안돼요.
    물가인상을 왜 회사가 책임져야 하냐고 하면 할말 없어요.
    사실 부당한 말이지만 딱히 뭐라고 할 수도 없어요.

결국 그럼 그만둬도 되는거 아니냐..는 말 돌아옵니다.

• 7. 물가인상은..
    '15.11.10 11:19 AM (218.236.xxx.232)

별 도움 안돼요.
    물가인상을 왜 회사가 책임져야 하냐고 하면 할말 없어요.
    사실 부당한 말이지만 딱히 뭐라고 할 수도 없어요.
    회사가 근로자의 생활을 책임진다는 관념은 사라진지 이미 오래.

결국 그럼 그만둬도 되는거 아니냐..는 말 돌아옵니다.

• 8. 회사도
    '15.11.10 11:36 AM (59.27.xxx.47)

물건이든 서비스든 팔 때 물가상승룔 핑게로 매해 물건 가격 올립니다
    월급도 법적으로 물가 상승률에 근거한 법적 상승률이 정해졌어요

• 9. 당연히
    '15.11.10 12:32 PM (175.209.xxx.160)

물가를 회사에서 반영해야 하구요, 그렇다고 업무 폭이 갑자기 엄청 넓어지고 난이도 높은 일을 하게 됐다고 연봉을 확 올려주는 것도 아니예요.