82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스스로 안하고 시키기 힘든 아들

너무 힘들어요 조회수 : 1,263
초등3학년 남자 아이 인데요

이번 주말 학교 숙제가 글밥 책 2권읽고

그 책에 대한 독서 감상문을 두편 쓰는거였어요

금요일은 학원갔다와서 저녁에 줄넘기 하다

피곤해서 씻고 잤구요

토요일은 미술 학원갔다가 낮에 영어 숙제 쓰기

잠깐하고 저녁에 할아버지 생신이라 저녁먹고

늦게왔어요

씻고 수학 조금 하다 자더라구요

중간중간

애한테 너는 독서 감상문 쓸 책은 골랐냐고

책은 언제 읽을거냐고 계속 물어봤는데

자기가 알아서 할거라고 했죠

일요일인 어제는 교회를 갔고 할머니집에서

한시간만 있다가 집에가서 독서 감상문을 쓴다고 했어요

근데 막상 집에 와서는 햄스터 보고 괜히 햄스터 집 갈아

줘야한다면서 계속 딴짓만하길래

독서 감상문 써야 하지않냐고 물으니 또 지가 알아서

한답니다

월요일 학교 마치고 영어학원을 가기때문에

보통 주말에 영어 단어 10 정도를 외우고

화요일에 수학 학원을 가는데 수학 숙제 2~3장 풀고

학교 숙제 독서 감상문을 써야했는데요

지가 알아서 계속 한다고만 하길래

그럼 니가 알아서 하라고 더 이상 엄마가 너에게뭐하라고

하지 않는다고 했더니 그러랍니다

결론은 수학 숙제 딱 한페이지 풀고

영어 단어도 대충 했다더니 거의 안외웠고

독서 감상문도 안 쓰고 학교갔어요

제가 앉혀서 시킬려면 시킬 수도 있었지만

그냥 좀 느끼라고 놔뒀어요

참 스스로 하는거 하나 없고 답답합니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 느끼는 거 없음
    '15.11.9 9:54 AM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

시켜야 됨요.
    특히 초1도 아닌 3쯤 되면. 무서워도 안함.

• 2. . .
    '15.11.9 10:06 AM (1.221.xxx.94)

그러게요
    저희 아들도 초3 10살입니다
    별반 다르지않아요
    혼자 알아서 하는건 꿈도 못꿀 일이구요
    시켜도 재깍재깍하는법이 없어요
    전 그냥 10살 남아의 특징이거니 하고 있는데
    딴애들은 안그런가요?

• 3.
    '15.11.9 10:13 AM (180.229.xxx.156)

제생각도 느끼는거 없을거 같아요. 부모가 인터넷 검색해서 재미나고 수준에 맞는걸로 들이밀고 같이 옆에서 읽어야 그나마 할듯요.

• 4. ...
    '15.11.9 10:16 AM (222.100.xxx.166)

초2키우지만 책읽어주는것, 독서록, 일기 다 제가 옆에서 같이해요. ㅠㅜ 안하는 애들은 그냥 엄마가 옆에서 도와주면서 하는데 의의를 두는게 좋을 것 같아요.

• 5. ....
    '15.11.9 11:09 AM (58.233.xxx.131)

동병상련을 느낍니다.. ㅠㅠ
    애들 다 그렇다지만 언제쯤 스스로 하는 날이 올까요.. 오긴 오나요?
    더 크면 하라고 해도 안할듯한데.. ㅠㅠ
    기빨리면서 애키우는 느낌이에요.. 숙제하나를 알아서 안해요.. ㅠㅠ