82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전우용님 트윗

광기 조회수 : 803

전우용 ‏@histopian  16시간16시간 전

세월호참사를 함께 겪었지만, 어떤 사람은 유가족에 공감하고 어떤 사람은 유가족을 조롱합니다."살아본 내가 잘 안다"는 말, 믿으면 안 됩니다. 그 시대를 잘못 산 사람은 그 시대를 잘못 알기 마련입니다. 사람답게 산 사람만, 사람답게 기억합니다.

전우용 ‏@histopian  23시간23시간 전

교과서는 광기에 맞서기 위한 '이성의 무기'이며, 지성의 합의에 기초해 만들어집니다. 지성의 합의를 공격하는 게 바로 '광기'입니다.지금 한국사회가 직면한 최대의 문명사적 위기는, '광기'에 휩쓸리는 사람이 40%에 육박한다는 점입니다.

전우용 ‏@histopian  19시간19시간 전

을사오적, 몇 명이나 기억하고 있나요?더러운 이름으로 기억되는 걸 걱정하지 않는 이들이 자꾸 나오는 건, 한국인의 나쁜 기억력과 역사왜곡의 가능성을 믿기 때문입니다. 기억은, 더 나은 미래를 여는 열쇠입니다. 잊어버리연, 미래의 문이 닫힙니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.6 1:46 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

아직 우리 주변에는 유가족을 조롱하는 사람들이 있어요. 안산에 어느 의용소방대원, 50대후반, 안경쓰고 양복입고 분향소 한켠에 천막치고 세월호는 교통사고 같은 것이라고 홍보하는 인간이 있어요. 분향소에서 그런 사람 내 쫒아야돼요. 의용소방대원들이 뭐하는 사람들인지 안 들어보셨지요?

• 2. ..
    '15.11.6 1:47 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

아직 우리 주변에는 유가족을 조롱하는 사람들이 있어요. 안산에 어느 의용소방대원, 50대후반, 안경쓰고 양복입고 분향소 한켠에 천막치고 세월호는 교통사고 같은 것이라고 홍보하는 인간이 있어요. 분향소에서 그런 사람 내 쫒아야 돼요. 의용소방대원들이 뭐하는 사람들인지 안 들어보셨지요?

• 3. ..
    '15.11.6 1:48 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

아직 우리 주변에는 유가족을 조롱하는 사람들이 있어요. 안산에 어느 의용소방대원, 50대후반, 안경쓰고 양복입고 분향소 한켠에 천막치고 세월호는 교통사고 같은 것이라고 홍보하는 인간이 있어요. 분향소에서 그런 사람 내 쫒아야 돼요. 이들은 119대원들의 노고와 구조열정과 전혀 상관없어요. 뭐 좋은 개살구가 생각나네요. 의용소방대원들이 뭐하는 사람들인지 안 들어보셨지요?

• 4. ..
    '15.11.6 3:06 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

아직 우리 주변에는 유가족을 조롱하는 사람들이 있어요. 안산에 어느 의용소방대원, 50대후반, 안경쓰고 양복입고 분향소 한켠에 천막치고 세월호는 교통사고 같은 것이라고 홍보하는 사람이 있어요. 분향소에서 그런 사람 내 쫒아야 돼요. 이들은 119대원들의 노고와 구조열정과 전혀 상관없어요. 뭐 좋은 개살구가 생각나네요. 의용소방대원들이 뭐하는 사람들인지 안 들어보셨지요?

• 5. ...
    '15.11.6 3:42 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

기억은 더 나은 미래를 여는 열쇄
    잊어버리면 미래의 문이 닫힌다 2222222

• 6. ...
    '15.11.6 3:43 PM (66.249.xxx.253)

기억은 더 나은 미래를 여는 열쇠입니다
    잊어버리면, 미래의 문이 닫힙니다 2222222