82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이한테 수족구가 옮을 수도 있나요?

어머 조회수 : 1,249

4살 저희 아이가 어린이집에서 옮아와 일주일동안 고생했거든요.

그런데 잠복기일때 제 동생이 놀러와서

조카랍시고 예뻐해준다고 뽀뽀를 엄청하고 돌아갔는데

지금 입 다 헐고 손발에 수포 올라왔대요.

그러더니...

어제부터 저희 신랑 입이 헐었는데..

그렇게 입 헐은건 처음봐서 깜짝 놀랐을 지경이예요.

뭘 못먹겠다 그러고 컨디션 완전 별로인데..

수족구는 5세 이전 아이만 걸리는거 아닌가요?

어른한테 옮는다는 이야기는 못들어봤는데 무섭네요~~

이럴수도 있는건가요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어른에게는 수족구가
    '15.11.6 12:00 AM (211.219.xxx.146)

많이 위험하다던가? 암튼 전염력이 강하니까 당분간 쉬면서 병원 치료 받으세요. 어른에게 잘 발병 안 하는데 면역력이 약하면 저렇게 팍 치고 나오는데 동남아쪽에서는 수족구로 사망한 사람들도 간혹 있어요. 조심하세요.

• 2. ..
    '15.11.6 12:02 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

성인도 걸립니다.

• 3. ..
    '15.11.6 12:04 AM (114.206.xxx.173)

어른보다 면역력이 낮은 소아가 감기에 잘 걸리는것처럼 청소년이나 성인발병이 적을 뿐 성인도 걸랍니다.

• 4. 그럼요
    '15.11.6 12:05 AM (58.224.xxx.11)

수족구는 장바이러스로 인해 생기고
    전염성질환..
    어른이라고 예외는 없죠

• 5. 어머나..
    '15.11.6 12:08 AM (125.187.xxx.204)

안심할게 아니었군요.ㅠㅠ
    내과에 가보게 하면 될까요?
    저희 신랑이 수족구 옮은것 같다고 했을때
    어른은 안걸린다고 면박줬는데
    너무 미안하네요.ㅠㅠ

• 6. 현재 진행중
    '15.11.6 12:51 AM (91.113.xxx.116)

제 남편이 3살짜리 딸한테 수족구 옮아서 어제부터 출근 못하고 있습니다. 여기는 유럽인데 의사가 열흘 동안 출근하지 말랍니다. 전염병이거든요.....저도 어른한테 절대 안옮는다고 엄살부리지 말라고 성질 냈는데
    다음날 손발에 반점이 우두두 올라왔어요.

• 7. .......
    '15.11.6 1:03 AM (216.40.xxx.149)

제 남편도 애한테 옮았어요.

• 8. ...
    '15.11.6 10:32 AM (222.111.xxx.118)

수족구는 어릴때 걸리면 그 항체를 몸에서 가지고 있게 되요. 그래서 어릴때 수족구를 앓았던 사람이라면 옮지 않아요. 하지만 어릴때 수족구 없이 지나간 어른은 항체 형성이 안되어 있기 때문에 어른도 옮아서 걸릴수가 있어요.

• 9. 저요
    '15.11.6 1:36 PM (112.156.xxx.40)

제가 3년전에 걸렸어요. 아이한테 옮았구요.손이랑 발에 수포생기고 간지럽고 심하게 앓진 않았어요