82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안산시민인데요. 재건축 붐? 같은게 일어나는 느낌인데 재건축되면 좋나요?

.... 조회수 : 1,915

1,2단지가 저 학교 다닐때부터(약 10년전) 재건축을 한다 만다 말 많더니

얼마전에 다 부셨더라고요.

그리고 결혼한 친구가(안산서 초중고 다 나오고 현재 월피동 살고 있음) 집 살려고 알아보니까

그 2단지 3단지가 엄청난 가격이라서.... 도저히 못 사겠다고. 조금 더 일찍 돈을 모을걸 하고 후회하더라고요.

저는 아직 미혼이고 부모님과 사는데 저희 옆 단지 아파트도 재건축추진 위원회 현수막이 붙어 있고 그래요.

며ㅑㅊ년전부터 원곡동이랑 선부동에 아파트를 새로 지을때는 별 느낌이 없었는데

중앙동에 지으니까 그 분양홍보도 적극적이고 그래서 그런가

뭔가 붐?이 일어나는 기분이에요.

부모님께는 좋은거야? 하니까 뭐 딱히 좋을 것도 안 좋을 것도 없지

이러시는데

주택 사는 친구 말로는 자기네 옆 연립도 재건축 위원회 현수막이 붙었다고 하더라고요.

1세대 신도시라 재건축 시즌이 되기는 했지만

재건축을 하게 되면은 좋은 점이 있나요?

어차피 단지수가 엄청 늘어나고 기존 주민들외에 다른 새로운 사람들이 많이 이사를 들어와야지

건축사한테도 이득이 남기도 하고 기존의 주민들도 얼마정도 돈을 내고 다시 사는걸로 알고 있었는데

좀 더 저렴한 가격에 새로 지은 아파트로 들어가서 살게 되는게 좋은 점인가요???

중앙역 근처의 그 2,1 단지는 20평대 초반에도 2억이 훨씬 넘었었고 교통편이나 학교가 가까워서

재건축 하면은 인기 엄청 많겠다 싶기는 했었는데

다른 동네는 잘 모르겠거든요.

제가 사는 곳도 마찬가지로 재건축이 되면 좋은점이 있을까 싶기도 하고요.

재건축이 되면은 좋은점이 어떤건가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.5 4:05 PM (58.140.xxx.252) - 삭제된댓글

저는 살던 낡은 연립이 재건축됐는데 정말 너무 좋아요 투자용 이야기는 사실 잘 모르겠고 저는 분담금은 이천만원 냈어요 그리고 새아파트에 살게된거니까요 돈이안아까워요
    예전 연립일땐 녹물 엘리베이터 없어 택배시키는 미안함 비좁은집 이런데 살다 아파트 살게되어서 편히사니까 사실 재건축하려는 주민들 이해가 가죠 집은 너무낡고 힘드니까
    예전 연립소유자들은 다들 좋아하세요 따뜻히 살기편해졌다고

• 2. ...
    '15.11.5 4:16 PM (118.222.xxx.177)

재건축 위원장이 매우 매우 중요해요, 대부분은 건설사에서 돈 받아 먹고 지역주민들인 조합원들에게
    생각보다 많은 돈을 부담시킴니다.

• 3. 안산이
    '15.11.5 4:25 PM (121.125.xxx.80) - 삭제된댓글

전국에서 첫번째 계획도시이고 1기 신도시인데 같은 1기 신도시인 과천에 비해 서울에서 멀고
    공단지역 가깝고 일부 지역 외국인 밀집촌이 있어서 그동안 저평가 된 부분이 있었습니다.
    그런데 공단지역이 가깝다는 점이 안산을 자급자족 가능한 도시가 되게했죠.
    신안산선, 수인선, ktx정차역 완공되면 경기도 서부지역 교통요지가 될 겁니다.
    고잔주공1, 2단지는 안산에서 중앙동이라 불리는 교통, 학군, 상권, 편의시설 다 갖춘 노른자땅입니다.
    기존 인프라가 갖춰진 지역이니까 실거주 목적이든 투자 목적이든 가치가 높지요.

요즘 재건축은 건축법도 까다로워지고 기부채납하고 각종 규제 충족하면
    100%자기 지분 확보하기 불가능해서 예전처럼 로또가 아닙니다.
    자기 지분 늘어난 평수만큼 분담금 내고 들어가야 합니다.
    1,2단지 조합원들 자기 지분 100%안 되고 96, 92%정도 나왔어요.
    그래도 워낙 살기 편하고 자기가 살던 지역 잘 안 떠나려는 습성상 조합원들 거의 99%분양받았구요.
    글쓴 분 사는 곳이 어느 지역인지 안 쓰셔서 모르겠지만
    안산에 그동안 밀려있던 재건축들 한번에 진행돼서 내년까지도 쏟아지는 물량이 많을 겁니다.
    내년 2월에 신도시 레이크타운도 입주하고, 아직 본격적으로 진행돼진 않았지만 사동90블럭도 호재있습니다.
    옥석을 잘 가려서 선택하면 좋은 투자가 되는거죠.

• 4. 777
    '15.11.5 4:29 PM (121.125.xxx.80) - 삭제된댓글

전국에서 첫번째 계획도시이고 1기 신도시인데 같은 1기 신도시인 과천에 비해 서울에서 멀고
    공단지역 가깝고 일부 지역 외국인 밀집촌이 있어서 그동안 저평가 된 부분이 있었습니다.
    그런데 공단지역이 가깝다는 점이 안산을 자급자족 가능한 도시가 되게했죠.
    신안산선, 수인선, ktx정차역 완공되면 경기도 서부지역 교통요지가 될 겁니다.
    고잔주공1, 2단지는 안산에서 중앙동이라 불리는 교통, 학군, 상권, 편의시설 다 갖춘 노른자땅입니다.
    기존 인프라가 갖춰진 지역이니까 실거주 목적이든 투자 목적이든 가치가 높지요.

요즘 재건축은 건축법도 까다로워지고 기부채납하고 각종 규제 충족하면
    100%자기 지분 확보하기 불가능해서 예전처럼 로또가 아닙니다.
    자기 지분에 늘어난 평수만큼 분담금 내고 들어가야 합니다.
    1,2단지 조합원들 자기 지분 100%안 되고 96, 92%정도 나왔어요.
    평수에 따라 다르긴 하지만 1,2단지도 몇 천에서 일억 정도 분담합니다.
    그래도 워낙 살기 편하고 자기가 살던 지역 잘 안 떠나려는 습성상 조합원들 거의 분양받았구요.
    글쓴 분 사는 곳이 어느 지역인지 안 쓰셔서 모르겠지만
    안산에 그동안 밀려있던 재건축들 한번에 진행돼서 내년까지도 쏟아지는 물량이 많을 겁니다.
    내년 2월에 신도시 레이크타운도 입주하고, 아직 본격적으로 진행돼진 않았지만 사동90블럭도 호재있습니다.

• 5. 안산이
    '15.11.5 4:29 PM (121.125.xxx.80) - 삭제된댓글

자기 지분에 늘어난 평수만큼 분담금 내고 들어가야 합니다.
    평수에 따라 다르긴 하지만 1,2단지도 몇 천에서 일억 정도 분담합니다.
    그래도 워낙 살기 편하고 자기가 살던 지역 잘 안 떠나려는 습성상 조합원들 거의 분양받았구요.

• 6. 안산이
    '15.11.5 4:36 PM (121.125.xxx.80)

그런데 공단지역이 가깝다는 점이 안산을 단순한 베드타운이 아닌 자급자족 가능한 도시가 되게했죠.

요즘 재건축은 건축법도 까다로워지고 기부채납하고 용적률 등 각종 규제 충족하면
    내년 2월에 신도시 레이크타운도 입주하고, 아직 본격적으로 진행되진 않았지만 사동90블럭도 호재있습니다.