82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 5세아이 영어유치원vs일반유치원 문의드려요

철공 조회수 : 1,142
안녕하세요~~^^

42개월, 기관경험 없는 순수퓨어남, 집돌이인
백수 아들래미 선배맘들에게 조언좀 부탁드려요~~^^
내년에 5세되구요~

아이가 6세말~7세초에
미국가서 몇년 있을 예정입니다.

그래서 내년 5세부터 영어유치원을 보낼까하는데,
장단점이 많아서 고민이 되네요
5세엔 한국말 환경에 있는게 더 좋을 것 같아서요...

6세부터 1년정도만 영어유치원을 다녀도
미국에서 적응하는데 무리없을지....
7세에 가면 당연히 킨더과정을 바로 다녀야 할텐데..
아이들은 다 빨리 적응한다해도
그 적응하는 과정동안 스트레스가 심할것 같아서 영어유치원은 보내기로 결정은 했는데
시기와 기간이 고민이되네요ㅜㅜ

여기는 강남구입니다
영유를 보낸다면 slp, lci rise 두군데 고려중인데
더불어 좋은? 영어유치원도 추천 부탁드립니다.

*아이는 영어노출은 어릴때부터 많이 해서 영어동화 읽어줄때 거부감 없는 정도... 알파벳 마더구즈 기본 단어 어느정도 아는 상태입니다.

선배맘들의 여러 의견 부탁드릴께요~~~~^.^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.5 1:47 PM (112.170.xxx.23)

5세는 기본적으로 다들 비추해요..
    6세말에 나가면 6세 부터 다녀도 충분합니다.
    5세 1년은 일반유치원 누리과정을 경험해 보시길 추천해요.

• 2.
    '15.11.5 2:23 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

5세 영유는 별로요.
    더군다나 원글님 상황이면 더더욱이요.
    한국 유치원 보내시는게 좋을것 같아요.

• 3.
    '15.11.5 2:24 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

5세 영유는 별로요.
    원글님 상황이면 더더욱..
    일반 유치원 보내시는게 좋을것 같아요.

• 4. 엄마도 다섯살
    '15.11.5 2:48 PM (223.62.xxx.26)

저희집 상황이랑 거의 비슷해서 답글 남겨요.^^
    저희 애는 46개월까지 기관경험 없었고요 저랑 동반하는 수업만 일주일에 서너시간 정도 해봤어요.(짐보리)
    그러다가 이제 친구랑 놀고싶다고ㅜㅜ 하도 졸라서 유치원에 가게 되었지요.
    저희도 7세전후로 미국에 가게 되어 일반유치원 영어유치원 고민하다가 영어유치원으로 보냈어요.
    저는 영어때문이 아니라 반 정원이 적어서요.
    기관 경험이 전혀 없는데 한반에 10명이 넘는 일반유치원에 가면 힘들 것 같아서요.
    그리고 100% 영어만 사용하는 영어유치원 말고 누리과정도 하고 반 일반 반 영어 유치원이 찾아보니까 있더라구요.
    포지션이 애매한데 저같은 경우에는 딱이어서 보냈어요.
    한글은 받침 두개있는 거 쌍자음까지 다 읽을 수 있는 상태였고 영어는 알파벳 정도만 알았는데 유치원간지 석달 남짓 지나니까 영어단어도 곧잘 읽더군요.
    영어는 안배워도 되고 미국에서 유치원갔을때 놀라지만 않으면 된다고 생각해서 이정도면 충분히 만족해요.
    반에 아이들이 적어서 기관경험없이 가서 적응하는데 훨씬 수월했어요.

• 5. 철공
    '15.11.5 8:15 PM (211.205.xxx.21)

다들 5세는 비추하시네요^^
    저도 예정에 없던 계획이라 더 고민됐어요

엄마도 다섯살님처럼
    저도 케어부분땜에 영유랑 놀이학교도 생각중이에요
    유치원 정원이 너무 많은게 기관경험없는 녀석한테 벅찰까 걱정되서요
    지나고 나면 별일아닐것을 첫아이라 이렇게 고민을 하네요^^;

댓글주신 분들 모두 감사합니다!