82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서를 많이 하면 판단력이나 생활의 센스를 키울수 있나요?

국어 조회수 : 4,001

판단력과 생활의 센스란 정말 중요한 덕목이라는데

이런거 키우려면 독서를 하면 도움될까요? ㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자타 공인 독서광
    '15.11.4 7:44 PM (175.209.xxx.110) - 삭제된댓글

아니요... ㅋㅋ 타고나는 겁니다 대인관계 사회생활.

• 2. 자타 공인 독서광
    '15.11.4 7:44 PM (175.209.xxx.110)

아니요... ㅋㅋ 타고나는 겁니다 플러스 대인관계와 사회생활.

• 3. ㄱㄱ
    '15.11.4 7:48 PM (223.62.xxx.100)

윗분 말이 맞는데 독서를 하면 자기가 가진거에서 더 나아지죠 얼마나 잘 흡입하느냐 사고력에 따라 성과는 차이가 있겠지만 남과 비교하려 사는 삶이 아니잖아요 내가 좀더 나아지려는 삶이지

• 4. 필사
    '15.11.4 7:56 PM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

잘 쓴 책. 최인훈씨 책이 대개 그렇다고 하던데, 그걸 필사해보세요.

• 5.
    '15.11.4 7:58 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

아니오

• 6. 센스는
    '15.11.4 7:59 PM (218.235.xxx.111)

거의 타고난다고 봐야죠...

• 7. ..
    '15.11.4 8:16 PM (114.204.xxx.212)

센스는 어렵죠

• 8. ..
    '15.11.4 8:16 PM (82.28.xxx.149)

판단은 정보를 기반으로 하는거니까, 이것저것 읽는 습관이 되어 있으면 좋죠. 생활의 센스는 무관...

• 9. ;;;;;;;;
    '15.11.4 8:19 PM (183.101.xxx.243)

오히려 책만 믿다가 낭패 볼수도....자게 열심히 보세요 ㅋㅋ

• 10. ..
    '15.11.4 8:53 PM (112.158.xxx.36)

질문이 애매모호하긴한데 키울 수 있죠.
    긴 인생에 있어서의 판단력, 혜안. 안목..
    여긴 책 안읽는 사람들만 답글달았나보네요.

다만 얕은 독서로는 소용이 없을 뿐이죠.

• 11. ..
    '15.11.4 8:57 PM (121.190.xxx.80)

노노 독서만 갖고는 안되요
    여러가지가 합쳐져야되요

• 12. ///
    '15.11.4 9:34 PM (220.85.xxx.217)

독서를 많이 하고 나면 물론 어떤 목적을 가지고 얕은 지식을 쌓는 차원이 아니면, 사람들의 행동이 예측이 되고 판이 어떻게 돌아가고 있으며, 문제의 핵심이 뭔지 다 보여요. 나이가 들어가면서 이런 능력이 부차적으로 올라가게 된 것인진 몰라도 제가 뒤늦게 공부를 5년 연달아 하면서 느낀 결론입니다.

• 13. ㄱㄱ
    '15.11.4 11:14 PM (223.62.xxx.100)

독서가 다라고 하는 사람이 이세상에 어딨다고 독서가 다가 아니라는 사람이 꼭 있을까 싶어요 깨지고 다쳐도 실제 세상에서 살아가고 배우고 그리고 사람을 사랑도 해가며 살아야죠 그 와중에 독서는 그냥 문자 읽기가 아니라 치열한 생각을 하며 하는 독서는 우리를 더 큰 세상으로 데려다 놓습니다