82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흙 묻은 토란 어떻게 해 먹어야 하나요?

.. 조회수 : 834

밭에서 캔 토란이 한 바구니 생겼는데 한번도 먹어본적이 없어요.

무식하게 맨 손으로 대여섯개 까서 어젯밤 물에 담가 놨는데 아침에 보니 끈적끈적하네요.

그냥 냉장고에 넣었는데 꺼내서 쌀뜨물에 담가야 할까요? 아니면 한번 끓일까요?

고기가 없어서 그냥 들깨가루만 넣고 해먹으려구요.

남은건 그냥 신문지에 싸서 뒀는데 다음에 해먹을땐 껍질채 데쳐서 까야 하는지

고무장갑끼고 까서 담그는건지 알려 주세요. 어제 맨손으로 깠더니 한참을 손이 가려워서 고생했어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '15.11.4 10:17 AM (119.70.xxx.159)

물에 담가서 흙을 씻고 물에 소금 쬐끔 넣고 끓으면
    씻은 토란 넣어 슬쩍 삶아ㅡ 3,4분간ㅡ
    건져서 찬물에 담가서 고무장갑끼고 칼로 살살 벗기면 잘 벗겨져요.
    그대로 냉동했다 써도 되고요.

• 2. ..
    '15.11.4 10:18 AM (114.204.xxx.212)

벗겨서 식초물에 한번 삶아서 쓰세요

• 3. 그거
    '15.11.4 10:19 AM (119.70.xxx.159)

날로 벗기려면 너무 힘드니까 살짝 데치듯 삶아서 까면 쉬워요.

• 4. ..
    '15.11.4 10:28 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

우선 바락바락~~ 문대서 씻어준 후
    여러번 헹군다음 물기를 빼주세요.
    깨끗이 씻으려해도 잘 안돼요.
    본디 모습이 그래서요.
    토란이 모두 잠길만큼 물을 넉넉히 부어주고,
    소금은 한숟가락 수북하게 넣어줍니다.
    10분 정도 삶고 테스트.
    다 되었으면 얼른 천물에 담가 식혀요
    ​계란 삶듯.
    껍질은 손으로도 잘 까져요.
    쓰고 남은건 얼렸다가 다음에 쓰심 됩니다.

소금물이 끓으면 씻은 토란을 넣어 끓이는데요, 저는 10분 정도 끓였어요.

상화에 따라 시간은 조금씩 차이날수 있는데요, 테스트를 해보면 된답니다.

• 5. ..
    '15.11.4 10:29 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

우선 바락바락~~ 문대서 씻어준 후
    여러번 헹군다음 물기를 빼주세요.
    깨끗이 씻으려해도 잘 안돼요.
    본디 모습이 그래서요.
    10분 정도 삶고 익었나 테스트.
    대략 10분이면 거의 돼요.
    다 되었으면 얼른 찬물에 담가 식혀요
    ​계란 삶듯.
    껍질은 손으로도 잘 까져요.
    쓰고 남은건 얼렸다가 다음에 쓰심 됩니다.

• 6. 그거
    '15.11.4 10:31 AM (119.70.xxx.159)

일차 삶을때 다 익도록 삶으면 안돼요.
    좀 설컹하게 삶아야죠.
    왜냐면 다 벗겨서 다시 토란탕 끓일때 또 익혀지잖아요.
    잘못하면 토란알이 물러터져버려요.
    그러니 초벌 삶을때 적당히ㅡㅡ

• 7. ..
    '15.11.4 10:44 AM (1.246.xxx.104)

어제 까서 물에 담가논거는 다시 데쳐야 하나요?
    아니면 쌀뜨물에 담가 놀까요? 저녁때 해먹어 보려구요

• 8. 그거
    '15.11.4 11:12 AM (119.70.xxx.159)

어제 까서 담가놓은것.
    쌀뜨물에 살짝 삶은뒤 찬물헹궈서 쓰세요.
    그러면 미끄덩도 덜하고 가려움 유발 성분도 빠져서 좋아요.