82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 바닥 청소 비법좀 알려주세요~ㅠㅠ

물때박멸 조회수 : 5,512
청소 정리 요리 뭐하나 잘하는거 없지만 열심히 배워가는살림 문외한 입니다(꾸벅)
욕실 관련 검색해서 다 읽어봤는데 세면대와 욕조 안쪽은 적당한 수세미로 잘 닦고 있거든요
벽도 틈틈이 문질러서 그쪽은 괜찮은데 문제는 바닥이에요ㅠ
신발빠는 짧은 솔이나 수세미를 써봤는데요
다들 이렇게 허리를 숙여서 바닥을 닦으시나요?
아니면 길다란 도구(?)가 있어서 그것으로 바닥을 닦으시나요?
바닥 재질도 이상해서 시시때때로 뻘건 물때가 잔뜩끼는데
청소하기 너무 힘들어요ㅠㅠ
오래된 욕조 있는 욕실이지만 깨끗하게 쓰고 싶어요. 
좋았던 도구나 잘닦이는 세제 종류좀 알려주세요. 관리 노하우도 좋아요 ㅜㅜ
감사합니다 ㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.4 8:13 AM (39.124.xxx.80)

허리를 굽히지 않고 무릎을 굽히고 쪼그리고 해요.
    참고로 저는 샤워할 때 잠깐 문질러요.
    너무 더러우면 락스 물 스프레이를 뿌려놔둬요

• 2. 락스
    '15.11.4 8:14 AM (211.107.xxx.210)

락스를 빠리고 10뒤 칫솔로 타일 사이사이 문질러요.
    타일 사이 때끼는거 싫으시면 줄눈이 라고 하나?
    타일 사이를 메우는 작업이 있이요.
    그거 하면 사이 때 안끼더라구요.
    내가 사다가 해도 될거 같아요.

• 3. 얼마전
    '15.11.4 8:23 AM (175.124.xxx.2)

락스뿌리고 문닫고 목욕하고 응급실가야겠다한 글 올라왔었어요
    락스 조심

• 4. ab
    '15.11.4 8:32 AM (59.187.xxx.109)

욕실에 창문이 없다면 문을 열어 두시는게 좋아요
    물때 잘 안끼고 청소할 일 별로 없어요
    냄새도 안나요

• 5. 물때박멸
    '15.11.4 8:39 AM (222.237.xxx.130)

창문없는 욕실이라서 문은 항상 열어 놓는데도 저모양이에요 ㅠ
    그리고 하수구 냄새 엄청나요. 날추워져서 창문 잘 안열고 싶은데
    화장실때문에 열어놔요. 하수구 냄새때문에 질식할거 같아요 ㅠㅠ

• 6. 투비어니스트
    '15.11.4 8:42 AM (222.237.xxx.47)

하수구 관이 부식되었나봐요 전문가 부르셔야 될듯요

• 7. 물때박멸
    '15.11.4 8:53 AM (222.237.xxx.130)

딱히 물이 새거나 하는건 아닌데 다른집에서 물쓰면 냄새가 올라와요 ㅠㅠ
    락스 뿌려놓는게 제일 나은 방법인가보네요. 하아...

• 8. ..
    '15.11.4 9:06 AM (110.14.xxx.77)

하수구트랩 검색해보시면 업체 많이 나와요
    그거 설치하시고 바닥은 화장실 바닥닦는 막대 솔 있어요 서서도 슥슥 닦을수있는거요 세제는 홈스타꺼 착 붙는 락스스프레이 이게 편하더라구요 그냥 슥슥 뿌려놓고 물만 끼얹어도 깨끗해져요

• 9. 물때박멸
    '15.11.4 9:15 AM (222.237.xxx.130) - 삭제된댓글

바닥닸는 막대솔 어떤 모양인지 링크좀 부탁드려도 될까요?
    홈스타 착붙는... 는 어떤건지 찾았어요!

• 10. 물때박멸
    '15.11.4 9:17 AM (222.237.xxx.130)

바닥닸는 막대솔 어떤 모양인지 링크좀 부탁드려도 될까요?
    홈스타 착붙는... 는 어떤건지 찾았는데 솔을 모르겠어요

• 11. gg
    '15.11.4 9:26 AM (115.144.xxx.225)

평소에는 향좋고 안독한 욕실전용세제 칙칙 뿌리고 물로 헹구구요 (목욕할때)
    때끼고 그러면 주말에 락스를 휴지에 뭍혀서 그 부위에 붙여놓고 두어시간 외출했다가 창문 다 열고 솔로 문대면서 닦으면 깨끗해지더라구요.
    그리고 화장실 때끼지 않게 평소엔 늘 문 열어둬서 건조하게 바닥 말라놓게 해놓습니다.

• 12. ..
    '15.11.4 9:34 AM (114.206.xxx.173)

http://m.storefarm.naver.com/bestbuys/products/303223454?NaPm=ct=igk2dz74|ci=...

화장실을 반 건식으로 쓰세요.
    욕조엔 커텐을 쳐 샤워물이 욕실바닥에 안튀게하고
    욕실바닥에서 세탁하지 마세요.
    매일하는 청소시에 욕실바닥도 같이 닦아주시고
    바닥 물청소는 일주일에 한번하고 창문닦는 와이퍼로 쓱쓱 밀어 하수구로 물기를 모아 버리세요.
    그러면 바닥하수구를 쓸 일이 별로 없으니
    비닐봉지에 물을 넣어 물주머니를 만들어
    하수구 위에 올려놓으면 냄새가 올라오지 않을거에요.

• 13. 저는
    '15.11.4 9:39 AM (110.46.xxx.248) - 삭제된댓글

막대 달린 솔은. 문지르는데 오히려 힘이 더 들구요.
    설거지하는 도톰한 수세미랑 철수세미 두개로 청소해요.
    샤워하면서 바닥에 물 묻었을때..일반 수세미로 바닥 문지르고. 때 심한곳은 철수세미로 문질러요.
    쪼그려 앉아 해야 하는데..세제 없이 문질문질...잠시면 끝나요.
    이렇게 샤워 할때마다 청소하니 깨끗해요.
    그리고 수세미는 세면대 밑에 관 꼬인부분에 살짝 걸쳐놓으면 보이지도 않고 건조 잘되요.

• 14. zzz
    '15.11.4 11:19 AM (211.252.xxx.11)

이것저것 써봐도 락스가 최고이던데요
    출근전에 스프레이병에 락스 담아서 바닥에 뿌리고 퇴근해서 물로 뿌려주면 끝
    며칠은 완전 깨끗해요

• 15. 로즈마리
    '15.11.4 11:26 AM (222.108.xxx.106)

타일줄눈작업하세요. 셀프로 하면 재료비 만원도 안돼요. 줄눈 파내지 않고 하는 거 있어요. 이거 하고 나니까 메지에 때가 안끼고 더러워져도 쉽게 닦여요. 청소가 너무 편해졌어요.

• 16. ..
    '15.11.4 11:30 AM (110.14.xxx.77)

바닥솔은 다이소같은데 가셔도 있고 동네 큰 마트 청소코너같은데 가셔도 찾을수 있어요 이마트나 이런데 물론 있구요

• 17. ...
    '15.11.4 11:43 AM (58.146.xxx.43)

긴 바닥솔이 저는 힘주기도 힘들고 해서 안써져요.
    그냥 칫솔모처럼 짧은 모있는 운동화솔같은걸로 바닥 씼어요.
    자주하면 그리 힘들지도 않은데..(주1회?)

하수구 냄새는 어쩌면 구조적인 문제라서 락스해도 안될거에요.
    제가 그런 전세집 살아봤는데
    새집이고 깨끗한데 안방욕실만 딱 그랬거든요.

• 18. ...
    '15.11.4 1:11 PM (39.7.xxx.174)

하수구에 고무판 같은거 맞게 짤라서 올려놨어요.
    쓸때만 치웠다가 다시 놓으면 돼요
    냄새도 잡고 날벌레도 덜 나오네요.