82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경찰직,소방직,교정직 공무원중에

무지개 조회수 : 4,088
남자들이 선호하는 직종은 뭘까요?
9급 경우에요.
혹시 각 직종 장단점 간략하게 말씀해주실분 안계실까요?
감사드립니다

그리고 추가로
소금물에 삭힌 고추는 겨울내내 두고 먹으려면 보관을 어떻게해야하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '15.11.2 10:32 AM (218.235.xxx.111)

하나같이 험하네요
    3D공무원 아닐까...싶네요

다른건 모르겠고
    교정직은 제가 시험 쳐봤는데
    A4용지에 시험문제가 나오는데
    흐...

문제대충 읽고 답 바로 찍을 시간밖에 안나오더라구요
    5지선다형이었고..문제도 길고...

생각할 시간 없었어요
    대충 읽다가 답이다 싶으면 딱 찍을 시간밖엔

그리고..이거 거의 만점 받아야 된다고 하더라구요
    그리고 실기도 있는데..실기도 저한텐 약간 무리일 정도로..체력 테스트 있더군요.

교정직 ..교도소 안에 들어가는거 알죠?
    아무래도..정신력이 강해야할듯...

• 2. ....
    '15.11.2 10:42 AM (1.251.xxx.136)

다 체력 테스트는 있어요.
    소방직과 경찰이 커트라인이 제일 낮아요.
    교정직은 그래도 국가직 합격라인에서 그렇게 많이 떨어지진 않아요.
    소방과 경찰은 둘 다 거의 쌤 쌤

• 3. 셋 다 야근 하니 수당이 많죠
    '15.11.2 10:46 AM (210.178.xxx.1)

관련자입니다. 친구 남편도 관련자고 선배도 관련자라 세 직종 다 대충 알아요.

장점은 일단 야근으로 수당이 많은 공무원.
    보직에 따라 근무형태가 엄청 다른 공무원.(주간근무 사무실근무를 하면 당연히 수당은 뚝 떨어지죠)
    그리고 이건 어디나 그렇겠지만 기관에 따라 업무난이도도 많이 달라지는 거 같더라구요.

업무강도 자체는 그나마 교정이 낮은 편이지만 사회적 인식이 아직 별로고.
    사회적으로 존경받는 건 소방이지만 아시다시피 위험도가 높고.
    그 중간쯤이 경찰이라고 봐야 하나요...

각 직렬 다 서로서로 이동이 있습니다. 그나마들 진입장벽들이 좀 낮은 직렬들이라.
    개인적으로는 소방관 분들 가장 존경하구요. (근데 제가 아는 소방은 결국 교정으로 넘어가셨네요 ^^)

• 4. .....
    '15.11.2 10:50 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

윗님.
    셋 다 다른 국가직 소속인데 무슨 이동이 있나 하시나요?
    시험을 다시 봤겠죠.

• 5. .....
    '15.11.2 10:58 AM (1.251.xxx.136)

윗님.
    셋 다 다른 소속인데 무슨 이동이 있다 하시나요? 소방직은 지방직입니다. 국가직이랑 인사권자가 달라요.
    시험을 다시 봤겠죠.

• 6. ㅋㅋ
    '15.11.2 10:58 AM (218.235.xxx.111)

모르면...

시험안보고 넘어가는 직종들 있어요. 제주변에도..

모르시면 그냥 물어보시지..

• 7. ....
    '15.11.2 11:06 AM (121.150.xxx.227)

넘어가는건 없어요..시험을 따로 쳤을겁니다.말을안해서 그렇겠죠.남편친구 경찰순경 일년 하다가 교정직 간부시험 합격해서 옮겼는데 간부인데도 힘들다고 후회한다더군요.

• 8. .....님
    '15.11.2 12:29 PM (210.178.xxx.1)

님 위에 쓴 사람입니다.
    늦게 봤네요. 이동을 했다는 말이 아니라 '넘어갔다'는 표현을 저희가 잘 써서... ^^
    말씀 그대로 교정직 시험을 다시 봤어요. ^^ 오해하실 분이 계실줄 제가 미처 몰랐습니다. 죄송해요.
    시험 안보고 넘어가는 직종들은... 직렬만 다른, 행자부 소속 일반직 공무원들은 가능해요.
    교정-출입국-검찰-일반행정 다 넘어다닐 수 있습니다. ^^ 옛날엔 요식적인 시험 봤는데 요즘은 모르겠어요.
    그리고 말 다 하고 시험 봤습니다. 눈 앞에서 팀원인가 팀장인가... 돌아가시는 거 보고는 다시 시험쳤다는군요.