82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛없는 된장 어떻게 처치하죠 ㅠㅠ

dd 조회수 : 1,803

남편이 큰통 2개를 어디선가 받아왔는데

정말 맛이 없어서 못먹겠어요...

가뜩이나 음식 많이 해먹는 집도 아닌데.

수육이나 그런거 해먹으라는데 그것도 한두번이죠..

걍 버릴까요 ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈감고
    '15.10.31 3:00 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

버리세요
    냉장고 자리만 차지하고 전기세 더 나가요 ^^;;

• 2. 얼마나
    '15.10.31 3:05 PM (112.173.xxx.196)

맛이 없길래..
    고기 삻을 때도 넣고 나물 무칠 때 쓰고.. 저라면 아까우서 일단 넣어두고 두루두루 쓰겟네요.
    된장 담는 공을 생각하면 버리기도 힘들어서요.

• 3. ㅠㅠㅠ
    '15.10.31 3:06 PM (183.99.xxx.80)

버리지마세요~
    메주콩을 삶아서 푹~~익혀야해요 소금넣고(짜쪼름하게) 찧어서 된장과섞으세요
    된장이1kg 면 메주콩은 500g 비율로
    내년봄에먹으면 정말맞있어요
    너무짜면 안돼니 맛을보면서. 위엔 면보를깔고 고추씨에소금1t넣고 보관해주면 방부제역할....

• 4. ㅈㅅㅍ
    '15.10.31 3:10 PM (119.201.xxx.161)

시판 된장이랑 썩어서 드세요

다담한스푼 지금된장 한 스푼이나 두스푼

된장국 끓이고하면 의외로 금방 먹어요

• 5. ...
    '15.10.31 3:10 PM (108.29.xxx.104)

된장에 넣어서 만드는 짱아찌 정말 맛있어요.
    된장 버린다고 잘 안 하잖아요. 깻잎, 무, 고추 그런거 넣으세요.
    정말 맛있을 겁니다. 그래서 여기저기 나눠도 주시고요.
    짱아찌는 얻어 먹는 게 더 맛있어요

• 6. 눈감고
    '15.10.31 3:10 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

아마 그집에서도 맛 없어서 처분하느라 두통이나 준걸로 생각됨 그렇게 위안삼고 버리셈 ㅠ.ㅠ
    장금이 수준으로 요리하시는 분이 아니라면 죄책감 갖지 마시고 버리셈^^;

• 7. 쌈장 만들기
    '15.10.31 3:13 PM (221.139.xxx.195) - 삭제된댓글

고추장과 1:1

• 8. 버리세요
    '15.10.31 3:13 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

괜히 다른재료로 음식하면 더 마니 버리게 되더라구요

• 9. 어이구
    '15.10.31 4:06 PM (121.140.xxx.134) - 삭제된댓글

환경 생각하면 쉽게 버릴수 있나요?
    양파다지고 청양고추 다져 된장이랑 볶아 찌게 끓이세요.
    된장맛이 달라질거예요

• 10. 어이구
    '15.10.31 4:07 PM (121.140.xxx.134) - 삭제된댓글

고추 끝물이니 된장에 박아 드시구요.

• 11. ㅠㅠㅠ님 처럼 하세요
    '15.10.31 6:26 PM (218.49.xxx.195)

맛없는 된장에 감칠맛 살리는 비법이에요!! 친정엄마도 저리 하시구요~ 메주콩을 아주 푹...삶는게 관건이에요! 메주콩을 찧어 넣으면 싱거워지니 소금이랑 같이 찧어야하구요