82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 문빠가 아닙니다

쪼꼬렡우유 조회수 : 1,139

댓글에 보면 좌파니 문빠니.. 어이가 없어서 글하나 남길께요.

저는 문빠가 아니예요.

문재인이 최선이라 생각해서 지지하는거니까

앞으로 문빠니 좌파니 종북이니 하는 저급스런 말은 하지 않길 바래요.

저 그냥 평범한 아줌마예요.

개뿔 정치고 경제고 모르는 딱 아줌마의 입장에서 얘기할께요.

왜그렇게 생각하냐면요..

지금 국정화를 밀어부치는건 일부의 친박세력이라면서요?

보아하니 국정화를 찬성하는 사람은 거의 없는것 같아요. 대부분의 역사 권위자들께서는 반대를 하고 계시구요.

저 똑똑하신 분들께서 기피하시는데는 많은 계산이 있었을거라 생각해요.

국정화를 강행하는 일부의 세력께서는 다른세력의 동의없이 무대뽀로 밀어부치는것 같구요.

여론이 점점 악화되면 다른 세력한테도 피해를 주겠죠.

벌써부터 레임덕 얘기가 나오고 있는것 같아요. 신문에서 봤거든요.

다음타자를 내보내야 하는데.. 지금 누가 있나요?

여론에 맞지않는 대권주자를 밀려면 엄청난 어마어마한 돈이 들거예요.

왜냐하면 끊임없이 거짓말을 해야하고.. 그거짓말을 덮기위한 더큰거짓말을 해야하고.. 조작해야하고.. 할일이 엄~~청 많거든요. 돈이 엄~~~~~청 들겠죠.

근데 보니까

담배값을 올리고.. 눈에 불을켜고 딱지끊고 하시는게.. 돈이 없으신거 같아요.

노인정 냉난방비까지 끊겠다고 하는거 보니.. 돈이 많이 없으신가봐요.

여론에 맞지않는 사람을 내보내면.. 개털 되실거 같아요.

가계부를 아무리 뜯어보고 계산기를 두드려도 돈나올 구멍이 요만큼도 없는 기분에 비유하면 맞을까요??

만약 김무성이 나오면 제주머니에서도 돈이 많이 나갈것 같아서 전 저분이 싫어요.

안철수는 서민의 편에 선적이 단한번도 없어요 제기억에. 안녕히 가세요.

야당에 문재인 말고 누가있나요?

문재인 말고는 대안이 없다고 생각해서 지지하는 거예요.

문재인 아니면 야당이, 싫다는 국정화를 눈감고 귀막고 밀어부치는 세력들과 다른게 없잖아요.

세월호사고로 슬플때 같이울어줬어요.. 아니면 국정화 싫어죽겠다는데 나서서 서명을 받길했어요.

내얘길 들어주는 사람은 문재인 뿐이예요.

고로 문재인이 아니면 내가 야당을 지지할 이유가 없어요.

전 이런 제개인적인 이유로 문재인을 지지해요.

그렇다고 제가 문재인이 국정화를 하겠다는데도 미친 광신도처럼 문재인을 지지하진 않을거거든요.

그러니까 문빠니 뭐니 하는 어처구니없는 말은 하지 마세요.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.29 12:42 PM (125.180.xxx.190)

그나마 안티가 적고 가능성 있는 박원순 밀렵니다.
    문대표는 인격적으론 좋은데 정치인으로서는...
    안철수는 말할 필요도 없고...

• 2. ..
    '15.10.29 12:44 PM (210.120.xxx.28)

이건 좀 다른 얘기인데요,
    그냥 친박이라고 대놓고 자랑스레 행동하던 그들의 뻔뻔함을
    우리도 가져야 정권교체 가능하지 않을까 생각해 본 적 있어요.
    노빠면 어떻고 문빠면 어떻습니까.
    좋은 사람 좋아하고 자랑스러워 하는 거 자연스런 일인것을요.

• 3. 네^^
    '15.10.29 12:44 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

박원순 시장님도 물론 훌륭하세요
    하지만 지금은 서울시장님이시니까 언급을 안한것 뿐이예요
    이재명 시장님도요

• 4. 속시원한 글입니다.
    '15.10.29 12:45 PM (110.47.xxx.24)

저도 문빠가 아닙니다.
    솔직히 처음부터 문재인은 별로 마음에 들지 않았어요.
    여전히 문재인은 별로입니다.
    하지만 대안이 없네요.
    정치인은 아이돌이 아니죠.
    우리들 또한 어떤 경우에도 자신이 좋아하는 아이돌을 위해 서로 머리카락 잡아당기는 싸움을 불사하는 중딩 팬클럽 같을수는 없는 겁니다.
    우린 전략적인 선택을 할 필요가 있어요.
    우리들의 생존을 위해서 말이죠.

• 5. 네^^
    '15.10.29 12:46 PM (222.120.xxx.226)

박원순 시장님도 물론 훌륭하세요
    하지만 지금은 서울시장님이시니까 언급을 안한것 뿐이예요
    이재명 시장님도요
    박원순이니 문재인이니 하지말고
    우리 국정화부터 막아요^^

• 6. 쓸개코
    '15.10.29 12:49 PM (218.148.xxx.201)

이시국에 문빠지 어쩌니 하는사람들은 도대체 이해가 안가고 이해해주고싶지도 않아요.
    맨날 그러는 사람들이나 빠빠 하는것도 사실이고..
    원글님 옳은말씀 하셨습니다.

• 7. 문빠 안빠 박빠
    '15.10.29 12:58 PM (121.66.xxx.202)

다 자유죠. 근데 별로 그럴만한 글도 아닌곳에서
    다짜고짜 문빠들 어쩌고 수준이 어쩌고 자극하며
    싸우자고 달려드는 사람들은 의도가 보이지만 무시하고 참아야지 뭐 어쩌겠어요

• 8. 저도
    '15.10.29 1:01 PM (119.67.xxx.187)

문빠는 아닙니다. 정치인중에 빠돌이한적 없어요. 여기서 대선때 달님 어쩌구 할때도
    이런 거품이 언제 사그라질까 민망한적 있어요.
    그럼에도.. 정작 국민들이 원하고 문제가 뭔지를 파악하는 눈은 그나마 야당에서 좀 낫다란 생각은 듭니다.

박원순시장님도 일은 잘하지만 시장직을 내팽개치고 당안에서 뭔가를 하기엔 여당서 친 그물막이 너무 촘촘해요.약속한 직분도 수행할분이고...지자체장 하다가 대선으로 급선회할만큼
    뻔뻔하지도 못하고..

호남서 나가라 내려와라 하는데 그쪽은 정동영 이후로 대선후보도 만들지 못하고
    오랫동안 토호세력처럼 장기 득세한것말고 해놓은게 없는 사람들이 쥐고 흔들어대니
    우물안 개구리로 역시 문재인 대안세력이 못됩니다.
    천정배 신당도 사람도 안모이고 대선 후보더 없고 무엇보다 당비유지하기도 힘들만큼
    현실적으로 신당은 무리수입니다.정치자금 모금도 어려울것이고...

의원직 당선된다 하더라도 세확장은 한계가 있을것인데,
    서로 소통하고 화합하지 못하는 야당에 누가 표를 주나요???

공영방송 개비서 뉴스를 보니 300여명이 넘는 서울대 교수들이 국정화 반대한다고
    선언한것도 국정화 .우.려.라는 표현으로 에둘러 기사를 내는데 이런상황에서 투표율 20% 선거를 두고
    혼자 고군분투하는 당대표 갖고 내려와라하면 박지원이 손삭규는
    그이상 할거 같은가요??
    호남서 목포나 그주변은 좀 먹일히 몰라도 수도권,충청권,경기 야당 지지자들은 더 등돌립니다.

호남 인구가 경상도의 3분의 1이에요.
    차라리 호남을 놓치더라도 .. 전국 정당으로 거듭 날려면 비주류들이 연합하는
    혁신기구를 만들어 재창당하는 형식으로 융합하는게 나을지도 모르겠습니다.

문재인이 해도 그 외 누군가가 해도 지금의 새정연은 내년 총선 더 어렵습니다.
    사법부,언론,권력기관, 돈으로 굴리는 새누리 사조직,들의 힘이 어마어마 합니다.
    저들은 정책의 실패 성공 여부는 관심 없습니다.
    선거만 이기면 만사형통 이란걸 이번기회에 더 또렷이
    경험하고 있기에 모든 정책,움직임은 선거로 귀결 됩니다.

젊은이들 불만하지 말고 장년층들 노년이 불안하다고 걱정하지 말고
    노인들 무조건 1번 찍는 사람들 설득할 자신 없음 투표로라도 못하게 운동하세요.!!
    어지간해야 묵과할텐데 경제가 너무 안좋아요.
    정말 나라가 망해가고 있다는걸 피부로 느낍니다.

삼성 반도체빼고 전부 다 하향곡선 정도가 아니라 기업 존폐여부를 따질때라고 합니다.

• 9. 의당 옳은 말이야
    '15.10.29 1:05 PM (66.249.xxx.253) - 삭제된댓글

문빤지 뭔진 난 모르겠고,,,,야권내에서 치열하게 싸우고 경쟁해서 선두에 서는 사람을 무조건 지지할 뿐이에요.
    문빠니 안빠니 해가면서 정치인을 마치 좋아하는 연예인 대하듯 하는 사람들 있던데, 스스로 크게 모자란 상태를 보여주는 것이죠.ㅋ
    문을 포함해 박원순 이재명 안희정 등 모든 차기 지도자군이 나와서 전력을 다해 경쟁하는 모습, 생각만 해도 재밌고 여기서 이긴 사람은 누구든 막 지지하고 싶어지지 않나요?

어서 빨리 그 날이 오길...^^

• 10. ...
    '15.10.29 1:07 PM (112.186.xxx.96)

국정화 반대하고 문재인 지지하고 그렇습니다만
    안철수가 서민의 편에 선 적이 단 한번도 없다는 말에는 동의하지 못하겠네요
    안철수 죽이기는 이제 그만

• 11. 개인적으로
    '15.10.29 1:08 PM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

끔찍히 싫지만 개인적으로 이런 글도 참 별로.
    안철수 의원 광주, 노원에서 교과서 국정화 반대 서명 운동 받고 있었어요.
    님이 모르신다고 해서 안하고 있다는게 아니란 얘기에요.

• 12. 개인적으로
    '15.10.29 1:09 PM (110.70.xxx.145)

새누리 끔찍히 싫지만 개인적으로 이런 글도 참 별로.
    안철수 의원 광주, 노원에서 교과서 국정화 반대 서명 운동 받고 있었어요.
    님이 모르신다고 해서 안하고 있다는게 아니란 얘기에요.

• 13. 윗님
    '15.10.29 1:13 PM (222.120.xxx.226)

안철수 까려는 의도로 쓴글이 아닌거 아실거라 믿어요

• 14. ...
    '15.10.29 1:14 PM (222.164.xxx.230)

솔직히 님들이 대시는 핑계요.
    타 야당 정치인의 선거 결과에도 님들이 이렇게 너그러우셨나요? 한번도 본적이 없네요.
    그땐 죽일듯이 물어 뜯으면서 물러가라고 꺼지라고 하시지 않았나요?

• 15.
    '15.10.29 1:16 PM (117.111.xxx.173)

안철수 까고 문재인 치켜세우는 글 맞는데 아닌척 하기 힘드시겠어요..문재인은 세월호 유가족들에게 기소권 수사권 양보했다는 허위사실로 피멍 들게 만들었죠

• 16. 궁금이
    '15.10.29 1:22 PM (211.44.xxx.253)

저두 지지하는 사람있습니다. 어떻게 한 정당의, 한 사람의 100%를 지지할수있겠습니까?
    그리고 선거는 선택이지요. 보다 나은 선택. 절대 선을 선택하는 것이 아니라...

근데, 저는 그 지지사항 사람때문에 **빠라 불려도 이제는 거부하지 않겠습니다.
    지나고보니 이 힘겨운 세상살이에서 그래도 중요한 뭔가를, 절대 포기하지 말아야 할, 끝내 지켜야할 것을 알겠습니다.

• 17. ..
    '15.10.29 1:22 PM (220.149.xxx.65)

저 위에 전국정당 어쩌고 하면서 호남인구 경상도 인구 3분의 1일 어쩌고 하는 논리 정말 지겹습니다
    차라리 호남을 포기하자니...

대놓고 경상도우위의 야당을 갖고 싶다고 대놓고 말하면 솔직하게 보이기라도 하죠
    그래서 문재인 지지하는 사람들이 싫은 겁니다

국정교과서는 당연히 반대해야 하는 거고요

• 18. 원글 님의
    '15.10.29 1:27 PM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

진심이 묻어있는 글 같은데요..
    "핑계, 아닌 척하기..."
    로 폄하하나요.
    원글 님이 그랬다는 증거가 있어요?
    나도 원글님 의견에 동감입니다.
    왜냐고요?
    정권교체는 반드시 해야 하니까요.
    될 놈을 밀어야 하니까요!!

• 19. ㅠㅠ
    '15.10.29 1:32 PM (222.120.xxx.226)

우리도 전략적으로 문재인으로 뭉치자!!한거예요
    전달이 잘안되셨으면 제글재주를 욕하세요ㅜㅜ

• 20. ...
    '15.10.29 1:35 PM (112.186.xxx.96)

될 사람을 밀어야 한다는 건 맞는데
    될 사람이 되기 위해서는 포용력이 필수라 생각해요
    그냥 문재인이 박근혜의 안티테제 정점에 서면 되는 겁니다
    뜬금없이 안철수 저격하는 것은 불필요할 뿐더러 어리석은 행위라 생각합니다

• 21. ㄴㅁ
    '15.10.29 1:36 PM (183.109.xxx.25) - 삭제된댓글

문재인이 서민의 눈물을 닦아줬어요? 언제?
    문재인이 님 얘기를 들어줬어요? 뭘로?

문재인 지역구를 보세요.
    그 작은 지역구 주민들 눈높이도 못 맞추고 그 작은 자기 지역구 주민들 이야기도 제대로 안 들어서
    사상구에서 재선 불가능하니까 도망나온거 잖아요.
    일은 제대로 못하면서 스타의식 가득한 아이돌 정치인라고 평하더만요.
    이번 재보선에서 사상구도 새정연 후보가 새누리에게 발렸다면서요.
    자기 지역구 관리도 못하는 사람이 자기 지역구 주민들 눈물도 제대로 못 닦는 사람이
    나라는 어떻게 관리하나요?

• 22. ㄴㅁ
    '15.10.29 1:39 PM (222.120.xxx.226)

제가 글을쓴 의도를 읽으세요
    말꼬리잡지 마시고..

• 23.
    '15.10.29 1:48 PM (112.173.xxx.3) - 삭제된댓글

글의 의도를 전ㄴ달하고 싶었으면 다른 정치인 까내리는 행위는 하지 말았어야죠..세월호에 기소권 수사권으로 유가족들 가슴 아프게 하더니

• 24. ㅇㅇ
    '15.10.29 1:49 PM (112.173.xxx.3)

글의 의도를 전달하고 싶었으면 다른 정치인 까내리는 행위는 하지 말았어야죠..세월호에 기소권 수사권으로 유가족들 가슴 아프게 하는 문대표는 이해가 안가요

• 25. ㄴㅁ
    '15.10.29 1:50 PM (183.109.xxx.25) - 삭제된댓글

문재인으론 총선도 대선도 전부 질 수 밖에 없어요.
    얼마전까지 새누리가 내년 총선에서 180석 운운하더니 이제 250석을 내다본다면서요.
    문재인으로 대선 승리가 가능하다고 생각하는 사람들은 문빠들 외엔 없구요.
    사실 이지경까지 왔으면 다른 대안을 찾기 위해서 만들기 위해서 야권쪽에서 바빠져야 하는데
    그래야 내년 총선은 어쩔 수 없다 하더라도 대선은 다시 전열을 가다듬을 수 있을텐데요.
    문재인밖에 대안이 없어 이러는 건 사실 정권교체엔 별 관심 없는 거고
    그냥 우리 달님이 대선 나가야 돼. 우리 달님 친위대들이 야당권력 잡아야 돼 이런 속셈인거죠.

• 26. ㄴㅁ
    '15.10.29 1:54 PM (222.120.xxx.226)

51.6% 를 순진하게 믿지않거든요 저는^^

• 27. ...
    '15.10.29 1:54 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아무리 적략적이라도 왜 문재인으로만 뭉쳐야 해요?
    그런 생각이면 아무리 싫어도 전략적으로 안이나 김이 당대표 였을때도 뭉치는 모습을 보였어야 이런 얘기가 진정성이 있어보이고 씨라도 먹히는 거고, 지금은 현실적으로 가능성 많은 박원순 시장으로 전략적으로 뭉치자고 해야죠.
    호남을 무시하자? 이 댓글은 진짜 헐이네요 헐.
    문과 지지자들이 이런 생각을 하는 사라들이 있으니 호남에서 조차 김무성한테도 밀리지. 정말 이판사판 총선도 말아먹자 작정을 하지 않고서 이런 댓글을 쓰다니요.

• 28. ...
    '15.10.29 1:55 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아무리 전략적이라도 왜 문재인으로만 뭉쳐야 해요?
    그런 생각이면 아무리 싫어도 전략적으로 안이나 김이 당대표 였을때도 뭉치는 모습을 보였어야 이런 얘기가 진정성이 있어보이고 씨라도 먹히는 거고, 지금은 현실적으로 가능성 많은 박원순 시장으로 전략적으로 뭉치자고 해야죠.
    호남을 무시하자? 이 댓글은 진짜 헐이네요 헐.
    문과 지지자들이 이런 생각을 하는 사라들이 있으니 호남에서 조차 김무성한테도 밀리지.
    정말 문지지자들이 총선따윈 아무 상관없다 이판사판 총선도 말아먹자 작정을 하지 않고서 이런 댓글을 쓰다니요.

• 29. 초등학생이랑
    '15.10.29 1:56 PM (110.70.xxx.145)

말섞는거 같아서 그만할래요.
    앞으로 지지하시면 지지하시는 분 칭송이나 쓰세요.
    떡하니 써놓구선 그런 뜻 아니었다고 의도를 알아달라고 하지 마시구요.

• 30. ...
    '15.10.29 1:56 PM (222.164.xxx.230)

아무리 전략적이라도 왜 문재인으로만 뭉쳐야 해요?
    호남을 놓자구요? 이 댓글은 진짜 헐이네요 헐.
    문과 지지자들이 이런 생각을 하는 사람들이 있으니 호남에서 조차 김무성한테도 밀리지.
    어찌보면 당연한 결과네요.
    정말 문지지자들이 총선따윈 아무 상관없다 이판사판 총선도 말아먹자 작정을 하지 않고서 이런 댓글을 쓰다니요.

• 31. 쓸개코
    '15.10.29 1:57 PM (218.148.xxx.201) - 삭제된댓글

원글님 문재인 관련글 올리면 일부댓글들 반응 예상하셔야..
    그냥 저같이 원글님 의도 이해하는 사람이 더 많거든요..
    진빼지 마시라고..

• 32. .........
    '15.10.29 1:59 PM (116.38.xxx.201)

글의 의도를 전달하고 싶었으면 다른 정치인 까내리는 행위는 하지 말았어야죠222222222

• 33. ..
    '15.10.29 2:02 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수는 서민의 편에 선적이 단한번도 없어요 제기억에.

노골적으로 이런 글이나 쓰고 뻔한 의도를 드러내면서 결국 하고 싶은 말이 문재인한테 뭉치자? 여기 회원들을 바보로 보시나.

• 34. ....
    '15.10.29 2:02 PM (222.164.xxx.230)

안철수는 서민의 편에 선적이 단한번도 없어요 제기억에.
    ;;;;;;;;
    노골적으로 이런 글이나 쓰고 뻔한 의도를 드러내면서 결국 하고 싶은 말이 문재인한테 뭉치자예요? 여기 회원들을 바보로 보시나요.

• 35. 제가 댓글다는건
    '15.10.29 2:03 PM (222.120.xxx.226)

다른분들 보시라고 다는거예요^^

제글에 저런 댓글다는분들 의도도 알것같구요

• 36. ㄴㅁ
    '15.10.29 2:12 PM (183.109.xxx.25) - 삭제된댓글

51.6% 얘기까지 나오는 거 보면 문재인이 그나마 나아서가 아닌 문재인이 좋아서 지지하는
    열혈 문빠 맞으신데 왜 정체성을 부인하시나요?

현재로선 차라리 야권내 정치인들 말고 외부에서 명망있는 사람을 대선후보로 끌고 들어오는 게
    그나마 나을지도 모른다는 생각이 드네요.
    하긴 안철수 꼬라지 보면 새정연에 들어올 인물도 없긴 하겠다만.
    운동권과 친노로 오염되지 않은 중도신당이 간절해 지는 요즘이네요.

• 37. ㄴㅁ
    '15.10.29 2:14 PM (183.109.xxx.25) - 삭제된댓글

51.6% 얘기까지 나오는 거 보면 문재인이 그나마 나아서가 아닌 문재인이 좋아서 지지하는
    열혈 문빠 맞으신데 왜 정체성을 부인하시나요?
    그리고 전략적으로 뭉치는데 왜 매번 패배하는 문재인에게로 뭉쳐야 하나요? 확장가능성 제로인데?
    차라리 보수표를 어느정도 잠식할 수 있는 박원순에게로 뭉쳐야 한다면 모를까.

현재로선 차라리 야권내 정치인들 말고 외부에서 명망있는 사람을 대선후보로 끌고 들어오는 게
    그나마 나을지도 모른다는 생각이 드네요.
    하긴 안철수 꼬라지 보면 새정연에 들어올 인물도 없긴 하겠다만.
    운동권과 친노로 오염되지 않은 중도신당이 간절해 지는 요즘이네요.

• 38. ㄴㅁ
    '15.10.29 2:36 PM (222.120.xxx.226)

사실 전... 이승환빠예요 꺅~!! 너무 멋있지않아요?

• 39. 원글님
    '15.10.29 2:53 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

원글님 힘 빼지 마세요.
    저도 처음에는 말려들었어요.
    그런데 지켜보니 어떤 상황에서도 기승전문재인죽일놈이더군요.
    문재인 아니라 박원순으로 대표가 모아지면 또 박원순 지지하는 게
    대부분 야당 지지하는 사람들 심리죠.
    그냥 쌈닭들이예요.
    싸우려면 새민련 게시판에 들어가서 싸우든지.

원글님 힘내셔요.
    국정화 절대 반대!!

• 40. 글쎄
    '15.10.29 2:54 PM (173.75.xxx.135)

원글님 원글과 답글을 보니 짐작과 비논리가 심하다는 것만 알겠어요.
    선거마다 다 지는 문재인대표는 검증 될 만큼 검증된 것 같고, 저는 현실적으로 표는 모으지 못하는 사람이라고 결론을 내렸습니다. 그렇게 생각하지 않는 분들은 계속 지지하셔도 상관없지만 괜히 다른 정치인 이름 들먹이고 의도 들먹이고 음모론 들먹이는 건 정치에 대한 무관심을 불러일으키는 행동이며, 정치에 대한 무관심을 불러일으키는 행동은 어떤 정치적 견해보다 나쁘다고 봅니다.

• 41. 위에
    '15.10.29 3:06 PM (1.217.xxx.251)

글에서도 그렇고 친문,문빠 타령하며 막말한다고 욕하던 안철수 지지자들
    정작 자기들 막말 빈정대는 수준이 아주~
    앞으론 점잖은 척들이나 하지 마세요

• 42. ...
    '15.10.29 3:16 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

막말 빈정하면 그 분야 최강은 문지지자 아닌가요?
    안철수 각종 조롱과 욕으로 난도질한것도 모자라서 82 안지지자들 국정충 취급하던 인간들이 말도 많아요.
    문빤빠니 뭐니 하는 사람도 있지만 , 적어도 댁들 처럼 국정충 벌레 취급은 안하면 고마운 줄아나 알지.

• 43. ...
    '15.10.29 3:17 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

막말 빈정하면 그 분야 최강은 문지지자 아닌가요?
    안철수 각종 조롱과 욕으로 난도질한것도 모자라서 82 안지지자들 국정충 취급하던 인간들이 말도 많아요.
    문빠니 뭐니 하는 사람도 있지만 , 적어도 댁들 처럼 국정충 벌레 취급은 안하면 고마운 줄아나 알지.
    자기들은 뭔짓을 해서 모욕을 해도 괜찮고 상대는 입다물고 당해야 한다는 건지 뭔지.

• 44. ...
    '15.10.29 3:17 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

막말이나 뭐니 그 분야 최강은 문지지자 아닌가요?
    안철수를 각종 조롱과 욕으로 난도질한 것도 모자라서 82 안지지자들 까지 싸잡아서 국정충 취급하던 인간들이 말도 많아요.
    문빠니 뭐니 하는 사람도 있지만 , 적어도 댁들 처럼 국정충 벌레 취급은 안하면 고마운 줄아나 알지.
    자기들은 뭔짓을 해서 모욕을 해도 괜찮고 상대는 입다물고 당해야 한다는 건지 뭔지.

• 45. ...
    '15.10.29 3:18 PM (222.164.xxx.230)

막말이나 뭐니 그 분야 최강은 문지지자 아닌가요?
    안철수를 각종 조롱과 욕으로 난도질한 것도 모자라서 82 안지지자들 까지 싸잡아서 국정충 취급하던 인간들이 말도 많아요.
    문이나 그 지지자나 뻔뻔이 컨셉이죠. 아주.

• 46. ··
    '15.10.29 3:22 PM (221.140.xxx.60)

문재인말고는 대안이 없어요----하기위해서 지금까지 그토록 많은 야권인사들을 너덜너덜하게 만드셨나요. 지난 재보선 졌다고 안김 물러나야한다고 온 사이트마다 난리나던게 몇년 전일이 아니랍니다.

• 47. 네네^^
    '15.10.29 4:28 PM (222.120.xxx.226)

또 딴족거리면서 열심히 산으로 가시네요
    제글의 요점은 우리 흩어지지말고 뭉치자입니다
    내가 하지도않은말까지 꼬리잡아가며 논지 흐리지 마세요

• 48. 굉장히
    '15.10.29 6:51 PM (110.70.xxx.145)

어눌한듯 하더니 할말 다 하시네요.
    아는것도 많으시고. 51.6% 운운에.
    문재인 중심으로 뭉치는 일 따윈 결코 없을겁니다.
    꿈 깨세요.
    님이 바라는게 새누리가 바라는거에요.
    끊임없이 지면서 계속 문재인 중심으로 나오는거.

• 49. 굉장히
    '15.10.29 8:57 PM (222.120.xxx.226)

님이 바라는게 새누리가 바라는 거겠죠..
    제가 지식인도 아니고.. 평범하디 평범한 제눈에 보이는건 남들눈에도 보여요
    어디까지 발악을 하는지 지켜보죠
    지금 시대가 어느땐데 유신 코스프레하시는지..

• 50. 누가요?
    '15.10.29 9:11 PM (110.70.xxx.145)

누가요? 내가요?
    무슨 유신 코스프레?
    님이 문재인 지지자가 정말 맞다면 참 문재인이 딱할 지경이네요.
    지지자 수준이 고작 이 정도라는게.

• 51. 무슨 소리신지....
    '15.10.30 5:17 AM (36.38.xxx.84)

1)새누리가 선거만 이기면 만사형통이라니......

=그럼 선거에 안 이기고 대권이나 총선을 이기는 무슨 방법이 있는 건가요?

2)호남이 버렸지만 호남은 영남의 3분의 1이니 전국정당으로 거듭나야한다니.......

=그럼 호남이 선택하지 않으면 영남이 선택한답니까?

영남은 새누리편이에요. 더하면 더했지 그게 바껴요?

무슨 소리에요? 선거에 이길 필요도 없고

호남과 영남이 다 등돌려도 전국정당으로 거듭난다는 얘기는

도무지 이해가 가지 않네요??

선거를 없애자는 얘긴가요?