82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과 정서적인 친밀감이나 공감이 전혀 없고 말도 안하는 사람이 행복할수 있을까요.

남편과 정서적인 친밀감도 없고..살부딪힘도 없고 공감도 없고 서로 말도 거의 안하고.. 아이둘 독박육아 돈만 벌어다 주는데...
그럼에도 행복할수 있을까요.
쇼윈도부부 딱 그거네요. 다른부부들과 같이 만날때 그때가 서로 말하는 날이네요. 다른부부들 농담하고 있었던 일들 말하고 하는 모습이 참 좋아보이던데..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상대한테
    '15.10.29 11:24 AM (112.173.xxx.196)

기대 안하고 외적인 것에서 만족 찿고 애들 아버지로만 만족한다면 불행 할 일도 아닌 것 같은대요.
    남자의 사랑을 갈구하는 여자라면 불행하겠지만.

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.29 11:27 AM (58.140.xxx.252) - 삭제된댓글

처음에 모르는사람들이만나 가정을 만들때 저런가정생활을 꿈꾸며 결혼하는 남녀는 없겠죠 애들때문에 같이 동거하는 정도로밖에 안보이네요

• 3. 있죠
    '15.10.29 11:28 AM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

삶의 제 1 행복을 돈에 맞추면 따박 따박 돈 갖다 주는 남편에게 감사합니다
    그런데 돈도 갖고 싶고 남편과 정서적 공감도 하고 싶다 하면
    자기 욕심에 둘 다 가질 수 없으니 행복 하지 않겠죠
    어디다가 목표를 맞추냐가 관건입니다.

• 4. ..
    '15.10.29 11:28 AM (175.223.xxx.124)

애가 하나인 거 빼면 똑같은데 전 제가 돈만 많음 지금 이 상태도 행복할 거 같음;; 근데 돈도 없고 남편도 지지리 돈도 못 벌어다 주고.. 우울 그 자체네요..

• 5. 전 절대 싫어요
    '15.10.29 11:39 AM (210.109.xxx.130)

억만금 재벌이라도 사양할래요..
    전 남편과 알콩달콩한 삶을 원해요ㅎㅎ
    돈은 나도 버니깐요~

• 6. 음..
    '15.10.29 11:43 AM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

우리부부 서로 제일 친한 친구이고, 부부관계도 20년넘게 좋고, 온갖 얘기 주절주절 많이하고,
    칼퇴근이라 같이 있는시간도 많고 .. 돈도 잘벌어다줍니다.
    그럼에도 불구하고 안살고 싶을때많아요. 그래도 참아지기는해요.
    사는게 그렇더라구요.

• 7. ...
    '15.10.29 12:07 PM (124.49.xxx.100)

남자의 사랑을 갈구하지 않더라도 충분히 불행하죠.

• 8. ...
    '15.10.29 12:07 PM (183.98.xxx.95)

친정엄마 보면 그런데요
    남들은 다 부러워해요
    자식 그런대로 키워 시집장가 다 보내고
    자기들 앞가림하고
    손자손녀 잘 자라고 대학을 가기고 하고 못가기도 하지만
    돈도 부족함 없는데
    늘 불만이시죠
    맘에 전혀 안드는 남편과 매일 얼굴 맞대고 살아야하니...

• 9. 쇼윈도우 부부는 아니지만..
    '15.10.29 1:41 PM (87.236.xxx.190)

제 친정 부모님들이 좀 그렇게 사시는데,
    70이 훌쩍 넘은 지금도 엄마가 많이 힘들어하세요.
    남들 보기는 부러운 가정인데, 엄마 본인은 행복감이 없는 뭐 그런
    상태죠.

• 10. 공감..
    '15.10.29 1:44 PM (203.233.xxx.130)

참 애매해요
    남들이 보기엔 좋아보이지만요 ㅜㅜ
    그런데 아이들은 엄마아빠 이혼은 절대 싫다고 하고..
    저도 아이에게 이혼하면 더 좋은 환경에서 키울수 없다는 건 인정하니까요..
    하지만, 불행하다는 생각은 떨쳐내지 못하겠고 아이들은 이쁘고.. 또 아이들이 잘 되서
    본인 앞가름하면 좋겠고.. 그 시간이 되면 전 늙어 있겠죠..

• 11. 결국
    '15.10.29 3:51 PM (112.173.xxx.196)

여자의 행복은 다수가 남자에게서 찿는군요.

왜 내 행복을 남자 혹은 남에게서 찿으려고 할까요?

그 집착을 버리지 못하는 그 맘이 불행한지 문제는 남자가 아닐텐대요.

• 12. 윗댓글
    '15.10.29 4:04 PM (210.109.xxx.130)

뭔소리요. 가화만사성이란 말도 모르시나?
    매일 얼굴 맞대고 사는 사람하고 잘살겠다는 게 왜 행복을 남에게서 찾는다는 결론으로 이어지는건지?
    의존이란 말은 그런데다 쓰는게 아니오
    매일 보는 사람하고 불행한데 어떻게 내행복을 완성할수 잇겠는지?

• 13. 그래도
    '15.10.29 8:56 PM (122.44.xxx.36) - 삭제된댓글

이혼 후 삶에 자신이 없다면
    내자리가 꽃자리라고 생각하고 살면 살아질거에요
    바람도 안피고
    직장도 번듯하고
    괴롭히지 않고
    단지 공감능력 제로인데
    그건 약으로 고치는 것도 아니고
    그냥 내 생각을 좁 접고 남편 입장에서 이해하면 살아집니다
    남편도 공감능력제로의 장애를 가진 사람에게
    뭐라한들 고쳐지겠냐구요?