82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 일조량 문의합니다

일조량 조회수 : 2,288
이사온지 얼마안됐습니다
그동안은 동향만 살다가 판상형 남향으로 왔어요
저희집은 15층중 5층이고 동쪽앞ㅇ로 25층동이 있습니다
저희동은 총 6개라인이 있어요
저희는 그중 고층쪽으로 맨 끝집이구요
저희랑 반대쪽라인과 중간라인은 햇살이 아침부터 가득하고 오후에도 그늘이 한번도 없습니다 ㅠㅠ
저희가 이쪽 라인을 선택한건 1~6라인중 1~2라인까지가 딱 외곽순환도로 바로 옆입니다 소음,먼지 생각해서 일조량은 미쳐 생각지 못했어요 무조건 1~2라인은 집도 안봤고 저희라인인 5~6라인쪽만 봤는데 급히 집매매를 해서 몰랐네요
겨울이 다가오니 점점 해가 고층 그늘에 가려요
층이 낮아서 더더 그런것 같아요
저희라인 7층만되도 해가 그늘지는건 없는것 같아요
저희동 바로 앞은 15층이 있구요
아침 해뜰때 동쪽에서 살짝 베란다쪽으로 해가 들었다가 8시부터는 동쪽 고층에 가려서 전혀 안들어요
11시쯤되면 해가 베란다 앞쪽에서 길게 거실 안으로 많이 들어오다가 3시 40분쯤 앞동 옥상 엘리베이터 건물에 가려서 없어집니다
그뒤로 4시30분쯤에서 5시 조금 넘어서는 서쪽 지는햇살이 베란다 걸쳐서 들어오다가 끝납니다
걱정인건 오전부터 오후까지는 지금은 해가 거실까지 길게 들어오는데 해가 낮아지는 겨울이 되면 앞동 15층에 걸려서 하루종일 해한번을 못보는건 아닌가 하는겁니다
해의 고도가 점점 낮아지잖아요
11~12중순까지는 현재보다 더더욱 낮아지는데 그럴경우 현재 저희집에서 바라보면 아무래도 해가 앞동에 걸려서 하나도 안들어 올것 같아요
동간거리는 80~90정도 되나? 지은지 11년된곳이고요
모든 동이 판상형입니다
남편은 고도가 낮아져도 낯에는 해가 지금과 똑같은 시간대에 들어온다고 합니다
제가 베란다에서 해를 보면 점점 더 낮아지면 앞동에 가려 해가 낯시간에도 안들것 같거든요
살고 계신분들 저희집 일조량 어떻게 될까요?
동향 살다 겨울 햇살때문에 무리해서 남향으로 이사왔는데 겨울에 해가 안들면 정말 울고 싶어요ㅠㅠ
오전시간 다른집들보면 8시조금 넘어서는 해가 들던데 저희동 저희층 라인만 안들어요
외곽순환도로 옆보다는 일조량 좀 덜 들어도 이쪽이 나은것 같다 생각하고 이사했거든요
또 고층은 가림막이 있어도 소음 있다길래 5층으로 한건데..자꾸만 걱정됩니다
너무 급하게 매매한것 같아요
일조량만 겨울철에 지금정도만 들어도 여러가지부분 너무 좋은데요

살아보신분들 어떤가요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금시기
    '15.10.28 9:09 PM (112.173.xxx.196)

해가 들면 한겨울에도 같은 시간대엔 해가 들수도 있고 안들수도 있어 정확하게
    아파트를 보지 않고는 알수가 없어요.
    해를 고집 하셨고 앞동이 15층이면 님은 최소한 7층이상 고르셔야 안심하지 5층은 낮긴하네요.
    그런데 지금 계절과 여름에 그 정도로 해가 들면 일조권 양호한 거에요.
    겨울철 해까지 욕심 났으면 완전히 옆과 앞동이 없는 곳으로 가거나 완전 고층으로 가야 하거든요.

• 2. . .
    '15.10.28 9:46 PM (183.96.xxx.228) - 삭제된댓글

저희 집은 남향이고요.
    원글님의 동쪽 건물처럼 저희는 남서쪽에 고층 아파트 한동이 있어요.
    동지 전후 한달씩 두달 동안은 그 동이 가려서 오후 3-4시까지 그림자 안에 들어가요. 나머지 달에는 괜찮고요.지금 가리고 있는 동쪽 건물은 한여름에는 괜찮을 수 있고요. 동지를 중심으로 앞뒤 2-3달씩은 가리리라 생각되네요.
    앞동에 가려도 동짓날 최소 4시간 이상은 해가 들도록 설계한다니 괜찮으리라 생각해요.
    외곽도로 시끄러운 24시간
    소음보다는 겨울 일조가 조금 적은 게 훨씬 낫다고 생각되고요.