82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평영 발차기 어떻게 하시나요?

;;;;;;;;;; 조회수 : 7,177
동네 수영장 티오가 안나서 자유 수영시간에 혼자서 평영 연습하는데
발차기가 안되니까 속도가 안나네요 ㅜㅜ
동영상보고 연습하는데도 폼이 교정이 안되어서 그런지 속도가 안나네요.
전 상관없는데 같은 라인에 다른 분들이 저때문에 순서가 밀려서 교통정리가 안된달까..
어차피 자유수영이니까 배째라 이럴수도 있지만 그건또 아닌거 같아서
발차기 요령이 잘 습득이 안되네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 잘 차는데
    '15.10.28 6:14 PM (175.115.xxx.31)

말로 설명하기 힘드네요.
    발 안쪽 옆에 물이 걸리는 느낌이 나게 차고 다리를 모으면서 쫙 짜주고.

• 2. remy하제
    '15.10.28 6:19 PM (112.167.xxx.141)

손과 박자가 맞아야 해요..
    발이 물을 차낼때 손이 앞으로 나가고
    발을 끌어모을때 손이 물을 차내고 ...
    이렇게 해줘야 손에서 생기는 저항, 발에서 생기는 저항이
    각각 손과 발의 움직임으로 최소화 하기 때문에 앞으로 나갈 수 있어요..

박자가 안맞아서 제자리에서 손과 발이 동시에 움직이면 앞으로 나가지 못하는 불상사가...

• 3. ;;;;;;
    '15.10.28 6:21 PM (183.101.xxx.243)

윗님이 정확히 찝어 주셨네요. 발과 손이 엇박으로 나가야 한다는거죠? 내일 또 가서 열심히 해야겠어요

• 4. 나는누군가
    '15.10.28 6:23 PM (223.62.xxx.53)

엇박이 중요한 거 같아요. 전 의외로 몸치에 엇박 타는 타입이라 평형을 너무 잘해서 주변 사람들이 놀란다는 ㅋㅋㅋ

• 5. ;;;;;;;;;;;;;
    '15.10.28 6:46 PM (183.101.xxx.243)

윗님 대박이네요. 저도 몸치인데 엇박 못타네요. 내일 부터 열심히 엇박 타야겠어요

• 6. 글라이딩
    '15.10.28 7:04 PM (175.115.xxx.31)

원글님, 발차기가 않된다면서요.
    팔다리 엇박은 그 다음 문제인듯 싶어요.
    자유수영할 때 킥판 잡고 발차기 연습 많이 하세요.

• 7. ;;;;;;;;;;;;;;;;
    '15.10.28 7:05 PM (183.101.xxx.243)

저 다니는 곳은 킥판 금지예용. ㅠㅠ

• 8. 00
    '15.10.28 7:08 PM (220.75.xxx.104)

몸을 앞으로 던지는 동작을 좀더 (패기있게)민첩하게 던져보세요.
    뒤따라 오는 발동작이 자동으로 엇박으로 걸릴 수 있어요.

발동작만 연습하는 해보세요.
    벌어지지 않게 엉덩이 가깝게 최대한 끌어 올려 힘빼고 차는 느낌요.
    이게 몸에 입력되면 엇박에만 집중해서 느낌 찾을 수 있어요.

• 9. ;;;;;;;;;;
    '15.10.28 7:29 PM (183.101.xxx.243)

내일 연습할때 떠올리면서 해볼께요. 220님 감사해요

• 10. 아니..
    '15.10.28 8:28 PM (110.9.xxx.46)

수영장에서 킥판 사용이 금지된 곳이
    있나보네요
    아마 자유수영시간에 금지겠죠~~
    개인이 가지고 가는것도 안되는건가요?
    누워서 평영 발차기
    연습을하면 잘되요
    팔을 몸옆으로 붙이고
    발을 손까지 끌어올리고 내려차듯
    발차기연습 해보세요

• 11. ;;;;;;;;;;;;;
    '15.10.28 8:31 PM (183.101.xxx.243)

네 자유 수영시간에는 금지인데 개인거 가능은 한데 사람이 많아서 좀 그래요. 풀부이끼고 팔연습은 했는데 아니님 알려주신대로 연습 해볼께요. 감사합니다

• 12. ,,,
    '15.10.28 8:51 PM (1.240.xxx.24)

다리를 옆으로 찰때도 중요하지만 그 보다는 찼던 두 다리를 모을때 앞으로 쭉 나가야 해요
    즉 모을때 힘을 주어 앙팡지게 모아 주셔야 합니다

• 13. 두가지
    '15.10.28 9:21 PM (110.9.xxx.46)

평영발차기는 두가지가 있죠
    쉽게 말하면 발모양은 같지만
    다리를 넓게 벌려 뒤로 밀면서
    발을 모아차는 방법이 있고
    무릎을 조금만 벌리고 다리를
    많이 안벌리고 뒤쪽으로 밀어주면서
    차는 방법이 있어요
    강사님이 가르치는방법에 따라
    배우는게 다르지만
    두가지중 맞는게 있으실거예요
    저는 좁게 뒤로 차는게 더 잘 나가요

• 14. ;;;;;;;;;;;
    '15.10.28 9:23 PM (183.101.xxx.243)

오늘 많이 배우네요 감사합니다 답글들요.

• 15. 말랑
    '15.10.28 10:18 PM (180.66.xxx.76)

다리 모을때 살짝 허리가 말렸다가 펼때 활처럼 휘면서 펴져요,
    이게 팔이랑 발란스가 맞아야하고,,,
    이 허리가 말렸다가 펴졌다하는게,, 추진력에 중요해요.
    다리 너무 벌어지면 미워요.
    손을 모으면(이때 팔도 넘 크게 하지 마세요)
    그 물 젓는 힘으로 머리가 쑥 올라오고요
    다리 접고(이때 허린 약간 둥글겠죠)
    머리 집어 넣으면서 팔 쭉 펴고
    하나둘셋 기다렸다가(팔이 나갈 시간을 주고)
    다리 쭉

• 16. 말랑
    '15.10.28 10:21 PM (180.66.xxx.76)

추가하자면 손을 모을때 물을 누르니까 고개가 쑤욱 올라온다고 생각하시면 되요
    고개가 올라와야하니 다리는 접는게 더 쑤욱
    평영은 절대 급하게 하시면 안되요 팔이 나갈 시간
    다리가 뻗어서 나갈시간 마음속으로 하나둘셋 꼭 세세요

팁판 잡고 하실 땐 머리박고 하나둘셋-다리젓고- 하나둘셋- 고개 내밀고 움파- 다시 머리박고 하나둘셋- 다리젓고

• 17. ;;;;;;;;;
    '15.10.28 11:24 PM (183.101.xxx.243)

말랑님 감사합니다. 머리속으로 생각만했는데 이렇게 세세히 알려주시니까 뭔가 그림이 보여요.

• 18. 봄날여름
    '15.10.28 11:43 PM (223.62.xxx.29)

저도 감사해요

• 19. 평영
    '15.10.29 9:41 AM (218.239.xxx.19)

평영 정보 저장합니다~

• 20. 와우
    '15.10.29 9:47 AM (182.222.xxx.32)

평영정보 좋아요.
    전 평영에서 포기했는데...

• 21. ..
    '15.10.29 2:35 PM (180.65.xxx.236)

평영이 너무 어려워요.

• 22. 평영
    '15.10.31 10:19 PM (94.8.xxx.204)

평영 설명 감사드려요