82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 담근지 이틀 됐는데 전혀 익는 기미가 안보여요.

... 조회수 : 1,121

배추 3포기 사다 집에서 절였어요.

적당히 절였다고 생각했는데..(절반이상 휘어지고..두꺼운 부분은 꺾이기도 하는 정도)

깨끗한 물에 2번 헹궜더니 훨씬 배추가 살아나더라구요.

그럼 싱겁지 않게 양념하면 간은 맞을테고, 나중에 익으면 국물은 좀 많이 생기겠구나..하고 그냥 담궜는데요.

김냉에 안 넣고 집안에서 하루, 뒷베란다에서 하루 두는 중인데..

전혀 익는 냄새도 안나고, 기포도 안생기네요.

배추가 덜 절여지면 이렇게 안 익나요???

하필 뒷베란다 내놓자마자 온도가 뚝 떨어져서 그런걸까요? 다시 주방으로 들여놓는게 좋을까요?

아니면..이번 김치는 그냥 망한건가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.28 3:35 PM (39.112.xxx.80)

요즘 날씨에는 실내에 둬도 벌써 기표가 생기거나 익지는 않아요

• 2. ...
    '15.10.28 3:35 PM (39.112.xxx.80)

기포입니다^^

• 3.
    '15.10.28 3:40 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

2주전에 저도 3포기 담갔는데 금방 익던데요
    전 싱겁게 담가졌고 처음부터 냉장고에 넣었어요
    근데 3포기 몇킬로 나왔나요? 전 무1개 채썰어 넣고도
    7kg 밖에 안나오더라구요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1615687 해외에서 입국시 입국기록 12:10:59 64
1615686 딸 산후조리때 사위도 처가집에 같이와서 지내나요? 22 오늘 12:10:13 458
1615685 엘로우 스톤 같은 드라마 추천해주세요. 1 12:09:12 89
1615684 수영못해서 물 무서워하는데 극복한 이유 3 .. 12:06:08 352
1615683 이 일을 계속 해도 될지.. 9 심난 12:00:58 509
1615682 여기 자게 2 12:00:48 145
1615681 사주라는게 신기하네요 1 ㅇㅇㅇㅇ 11:59:38 452
1615680 12년된 벽걸이 에어컨 살까요 청소할까요? 4 어어컨 11:54:59 351
1615679 당근보면 화분 안들여야겠어요 3 ... 11:54:50 900
1615678 임윤찬 베르비에페스티벌 앵콜곡 바흐 시칠리아노 연주 영상 2 오페라덕후 .. 11:54:16 202
1615677 대구할머니와 정치얘기? 15 ㄴㅅ 11:52:12 433
1615676 8월1일 휴가인데 볼만한 영화추천좀~ 4 ㅇㅇ 11:50:38 261
1615675 김민기와 양희은은 사이가 안좋았나요 10 학전 11:45:04 1,827
1615674 누가 누가 더 악랄하게 깡패짓하나 내기하는 집단 5 11:44:13 378
1615673 요즘 과일은 3 오리 11:44:02 412
1615672 울릉도에 아파트?? 3 ... 11:39:37 862
1615671 홈플익스 쿠폰 3 .. 11:33:49 392
1615670 화장실청소 찬물로해도 될까요? 15 .. 11:32:49 1,072
1615669 여름휴가를 어떻게 해야 하는걸까요? 9 휴가 11:27:59 722
1615668 에브리봇 최신형? 2 궁금 11:27:20 285
1615667 이를 한번에 4개를 뽑을수 있나요? 15 ㅁㅁ 11:24:32 1,004
1615666 몇년전 프사를 동그란 사람으로 바꿔버렸어요 7 11:23:26 924
1615665 약사샘 있으시면..흉터치료제 콘투락투벡스와 벤트락스 123 11:19:36 233
1615664 11월 안면도 여행 1 행복맘 11:18:55 184
1615663 다니엘 헤니 결혼한거 저만 몰랐나요 19 어머나 11:14:55 1,843