82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 1차전형 떨어졌어요.

중3엄마 조회수 : 2,901
중3 딸아이가 외고 냈다가 1차전형에서 떨어졌다는 연락을 받고 
일이 손에 안 잡히네요.

작년에 내가 수술하느라고 애가 시험 시간을 놓쳐서 b등급 받고
동점자 3명이라 아슬아슬하게 2등급 받은 게 있어서 힘들거라고 예상은 했지만
제일 낮은 과라 그래도 희망을 걸었는데 결국 떨어졌네요.

삶에서 처음 경험하는 거라 아이 마음이 어떨지 걱정도 되고
그동안 외고 안될거라며 일반고 가겠다고 했지만 
지방 일반고라 너무 열악해서 외고 갔으면 했는데...

아이 학교에서 오면 같이 있고 싶은데 그 시간에 일을 해야 해서
같이 있을 수도 없고
괜히 눈물이 나네요. 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.28 1:59 PM (182.215.xxx.227)

저도 수험생 엄마라..
    남일같지 않네요
    힘드시겠지만 극복하시길바래요
    이제 예비고등학생이잖아요
    앞날이 창창합니다
    일반고가서 더 열심히 생활하여
    좋은대학갈거라 믿어요
    화이팅입니다

• 2. 에효
    '15.10.28 2:27 PM (121.166.xxx.239)

저도 아이 키우는 입장에서, 원글님 마음이 어떨지 이해가 가네요.
    그런데 전화위복이라고 했어요. 떨어졌어도 분명 좋은 경험이 되었을 거구요, 일반고 가서 더 잘 됐을 수도 있어요. 좋게 생각하고 엄마가 우울해 하면 안 돼요.
    주말에 둘이서 영화도 보러 가고 외식도 하고 그러세요

• 3. 에고
    '15.10.28 3:13 PM (211.36.xxx.80)

속상하시겠지만 긴 인생사에서 외고 떨어진 건 정말 별일 아닌 거잖아요 따님이 너무 좌절감 느낄까 걱정되네요 별거 아니었다, 운 나빴다, 더 좋은 일 있을 거라 훌훌 털어버리세요 제가 아는 학생도 외고 떨어지고 일반고에서 서울대 의대 갔어요. 이 일을 계기로 고등학교 가서 더 이 악물고 공부 열심히 할 수도 있으니 힘내시고 따님이랑 맛있는 거 드세요.

• 4. 힘내세요
    '15.10.28 3:17 PM (221.139.xxx.171)

전화위복될거예요
    외고 떨어진 시댁조카 일반고가서 작년에 서울대갔습니다
    외고가 결승점이 아니잖아요

• 5. 어머
    '15.10.28 3:22 PM (175.114.xxx.79)

외고 아직 원서 접수도 안한걸로 아는데?
    제가 잘못 알고있나요?

무지한 엄마인가

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.28 3:25 PM (222.237.xxx.54)

서울권은 아직 접수 전인데 지방은 접수 시작했나봐요. ㅠ 저희 아이도 자사고 준비중이라... 준비하는 과정도 참 할게 많고 어려운데 게다가 경쟁률 높아 붙을 가능성도 낮다는게 함정 -.- 그나마 고입인게 얼마나 다행이에요. 진짜 종착역도 아니고, 어찌보면 꼭 외고가 답이 아닐 수도 있구요. 격려 많이 해주세요!!

• 7. ㅁㅁ
    '15.10.28 4:06 PM (112.149.xxx.88)

간당간당 붙느니 그냥 외고 안가는 게 나을 수도 있지요
    전화위복이 될 수도.. 힘내세요