82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 아들이 자기 어느대학쯤 갈수있냐고 물어요ㅠ

중딩1 조회수 : 2,104

어제 저희 아들이 그러대요.
자기 이정도 수학하면? 어디 대학갈수있을까 묻더라구요 ㅎ

자기 열심히 해서 경찰대 가고 싶대요.

경찰대는 서울대급이라는 얘기는 못했어요.

의욕상실될까봐^^

국어,영어는 잘하고(영어는 지금도 수능 1,2개 틀리네요)

문제는 수학인데 그냥 지금 3-1정도 했고요.

잘하진 못하고, 한 10프로 정도 될것같아요.

이정도면 인서울은 할수있을까요?

이과 예정입니다.

물론 변수가 없고 이대로 간다면 대충 어떨까요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중1
    '15.10.28 1:24 PM (125.129.xxx.29)

중1인데 벌써부터 그걸 걱정하실 필요는 없을 거 같은데요 ㅜㅜ
    앞으로 5년 동안 변수가 없고 그대로 갈 수 있을 리는 없는데...
    아들이 그런 거 물어도 벌써부터 걱정하지 말라고 다독여주시는 게 좋을 거 같아요. 엄마가 같이 이대로 공부하면 어디 갈까? 고민하시는 것보다는요.

• 2. 아직어림
    '15.10.28 1:27 PM (125.177.xxx.193)

중1이면 아직 경찰대 의욕 북돋아주셔도 충분한데요.
    아직 한참 남았는데 벌써 현실을 알려주실 필요가..
    얘가 앞으로 어떻게 바뀔지도 장담 못하구요.
    아직 어린데 경찰대라는 꿈이 있다니 기특하네요

• 3. 초6딸
    '15.10.28 1:30 PM (210.178.xxx.1)

저희 딸도 그런 얘기 가끔 물어요. 스카이는 가야겠지? 하다가 인서울은 하겠지? 하다가... 솔직히 좀 웃겨요 ㅎㅎ 수많은 변수가 있을텐데.
    저희 딸에게는 시험을 잘 보려고 하지 말고 지식을 많이 가지려 하고 경험을 많이 쌓아라, 그러면 수능은 물론이고 논술전형이든 자기소개든 또 다른 길이 열린다라고 가르쳐줬어요. 그리고 유지든 역전이든 여자애들은 체력에서 떨어지기 쉬우니 잘 먹고 잘 크고 운동해라(운동 좋아해서요) 합니다.
    글쎄 살아보니 설대나 의대 정도 아니면 긴 인생 학벌 이상의 뭔가가 있는 거 같단 생각 많이 합니다 ㅎㅎ 그래도 원한 거 좌절을 맛보는 일은 없으면 싶은 건... 어느 엄마나 그렇겠지요.

• 4. ...
    '15.10.28 2:07 PM (223.62.xxx.229)

중1때부터 서울대는 목표해야
    입시에 인서울이라도 쓴다고 하잖아요.
    꿈은 크고 멀리~~~

• 5. 효자네
    '15.10.28 2:32 PM (175.170.xxx.26)

요새 효자는 꿈이 있는 자식이라잖아요,,
    하고싶은 게 있음 열심히 하게 될겁니다,,
    그리고 경찰대는 서울대 윗급이예요,,체격 인물도 보니까,,
    서울대경영 경찰대 둘다 붙은 아이 경찰대 갔어요,,

• 6. 어머~
    '15.10.28 2:41 PM (1.235.xxx.181)

중1인데 벌써 그런 구체적인 목표도 세우고....기특하네요.
    서울대든 경찰대든 얼마든지 가능해 보입니다. 수학도 늦은거 아닌거 같은데요.

벌써부터 인서울을 목표로 잡지마세요...아이들 가능성은 무궁무진합니다. 더군다나 꿈이 있는 아들인데요~

• 7. ^ ^
    '15.10.28 4:29 PM (112.156.xxx.162)

아드님이 목표가 있군요.
    그러면 좋은결과가 있겠네요.
    지금 인턴인 제 아이는 중1때는 목표도 없었어요.
    성적도 원글님 아이보다 훨씬 뒤졌구요.
    중2부터 서서히 무엇을 해야하나 자신의 앞을 보더니
    서서히 공부를 하더군요.
    중3때는 연고대를 목표로 하였고
    시험 볼때마다 한문제 더맞기를 실천하더니
    고1부터는 서울대를 목표로 하더군요.
    고3 초에는 경찰대를 목표로 공부하더니 정말 놀때는 놀고 공부할때는
    아무리 옆에서 떠들어도 집충하는 모습을 보이더군요.
    경찰대 함격하고 후에 수능에서 목표를 이루더니
    결국 의대까지 진학했어요.
    원글님이 아드님은 저희 아드님 보다도 더 빨리 목표를 정하고
    실천할수 있기에 제 아이보다 더 좋은 결과가 있으리라 생각됩니다.
    아이에게 자신감을 팍팍 불어 넣어주세요.