82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨로 기름 내는것 문의합니다.

... 조회수 : 2,311

들께가 1말 시골서 왔는데 기름를 짤려고하면

방앗간  가기전에 집에서 깨끗이 식초로 담갓다가 씻고   소쿠리에서 물 빼고

방앗간으로 가서  짜는게 좋은지 ....

궁금하고 들기름 짜는데 얼마인지도 궁금합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씻어서
    '15.10.28 12:40 PM (61.102.xxx.238)

물기를 말려서가지고가면 좋대요
    기름짜는금액은 얼마안해요
    작년가을에 짰었는데 가격이 생각안나지만 만원미만일거예요

• 2. 식초 담구지 마세요
    '15.10.28 12:56 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

들깨는 씻어서 물기 쪽 빼서 가지고 가면 됩니다
    미리 기름집에 전화해서 기름 언제짜는지 물어보고 가지고 가세요
    기름을 맨처음 짜면 양이 이상하게 많이 안나와요
    기계가 예열이 많이 될수록 기름양이 많이 나옵니다
    들기름은 기름을 짜면 특유의 향이 있어 기름집 참깨 짠후에 짜준다고도 할수 있구요
    들깨를 볶을때 양 상관없으니 많이 볶지말란말 미리 하시고
    삯은 한되 5천원쯤 할것입니다
    들깨는 900g이 한되니 한말이면 양이 많은데
    들기름은 참기름에 비해 산화가 빨리 되니 나눠줄것 아니면 한꺼번에 많이 짜지 마세요

• 3. ...
    '15.10.28 1:15 PM (61.79.xxx.13)

들깨 1.8리터 페트병으로 3개 정도 있는데
    이건 1말 안되겠죠?

• 4. ..
    '15.10.28 1:22 PM (180.229.xxx.232)

한말 기준으로 금액이 정해져요
    양이 적어도 가격은 한말값

• 5. ...
    '15.10.28 1:27 PM (61.79.xxx.13)

한말이면 몇키로예요?

• 6. 엄니
    '15.10.28 1:36 PM (116.36.xxx.198) - 삭제된댓글

시어머니께서 들깨가져가서 시장에서 짜주셨는데 소주병 한병당 가격으로 짜오시던데요. 여러병 짜서 나눠주시던데..병당 몇천원했던기억이나요. 덜볶는게 건강에 좋고..근데 덜볶으면 기름은 얼마 안나와요

• 7. 엄니
    '15.10.28 1:37 PM (116.36.xxx.198)

시어머니께서 들깨가져가서 시장에서 짜주셨는데 소주병 한병당 가격으로 짜오시던데요. 여러병 짜서 나눠주시던데..병당 몇천원했던기억이나요. 많이 안볶는게 건강에 좋고..근데 많이안볶으면 기름은 얼마 안나와요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.10.28 2:39 PM (182.219.xxx.179)

지난 주 서울에서 들깨 짰는데 한말에 18000원이었어요.
    요즘엔 세척기가 있어서 가져가면 다 씼어서 볶아서 짜주는 비용에 기름병도 포함된 가격이네요.
    제가 짠 지역은 은평구 쪽인데...다른 지역도 비슷하겠죠^^
    근데 올해 가물어서 한말에 다섯병 좀 넘게 나왔어요.
    보통은 6병 넘는다고 하네요. 맛은 예술이죠^^