82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1남자아이.. 제가 어떻게 해야할까요,?

고민 조회수 : 1,264
너무 막막해서 글올려봅니다
고등입학하고 아이가 계속 힘들어힙니다
중학하고는 다른 중압감때문에 힘들어하는것 같아서
좀더지내면 적응하겠지 생각했어요
성적은 상중정도 되는데 더이상 의지가 없어요
이미틀렸다고 벌써 자책합니다
그리고 학교를 거부합니다 현실도싫고 아침에눈떠는것 조차
싫답니다
학교친구들하고는 친하게 지내는것 같아요
선생님하고도 크게 부딪히는거 없고요
담임선생님과 몇번 문자했거든요
당연히 이해합니다 한참힘든 시기를 보내고 있다는것을요
저희들도 그런시기를 보내왔잖아요
아이가 예민하고 스트레스를 잘받는것 같구요
그리고 생각이 많은스타일이구요
요즘들어서는 나쁜말도 합니다 극단적인 말까지
심장이무너지는 느낌입니다
힘든시기를 보내는것은 분명한데 제가 엄마로써
더이상 어떻게해야하는지 모르겠어요
물론 얘기도 해보고 혼도 내봤지만 주기적으로 괜찮다가 힘들다가하네요
정말 엄마역할힘든걸 절감합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '15.10.28 12:32 PM (175.180.xxx.187) - 삭제된댓글

중학교 때는 어땠나요?
    사춘기가 온거 같아서요.
    사춘기라면 식사 잘 챙겨주면서 지켜보는 거 외에는 별 방법이 없는거 같아요.
    관심 보이면 간섭이라고 반발하니까
    아이가 먼저 대화를 요청하기 전 까지는
    지금까지 잘해왔던 아이니 엇나가지는 않을거야.하는 믿음으로 대화를 요구하지도 마시고요.
    아들이면 엄마보다는 아빠와 같이 주말에 바람쐬러 나가서(등산이나 자전거...)
    함께 시간 보내면 좋구요.
    평소에 부자사이가 좋았다면요.

아무튼 사춘기면 때 되면 지나가는 거니까 기다리는 거 외에 별다른 방법이 없네요.
    그나마 고2때 안온걸 다행으로 생각해야죠.

• 2. 중압감
    '15.10.28 12:38 PM (121.160.xxx.191)

지나친 중압감 때문이라면 그걸 완화해주시는게 중요하지 않을까요?
    공부나 대학이 인생의 모든것이 아니니 더 넓고 크게 생각하자 마음을 편안히 가지자 이렇게요

• 3. ..
    '15.10.28 12:50 PM (59.22.xxx.209)

사춘기는 중학교때 벌써왔구요
    그때는 천방지축 한번씩 날뛰었구요
    지금은 질적으로 또다른것 같아요
    평소에 얘기한번 해보면 아이도
    지가왜그런지 모르겠다고 수긍합니다
    아빠도 강압적인 편은 아닙니다
    오히려 너무 내버려두는편이구요
    공부얘기 되도록이면 안합니다
    이상과 현실갭이있으니 더힘들어합니다
    욕심은 많은데 더이상 노력은 하기싫어하구요
    저도 푸쉬안합니다
    저도 이시기가 빨리좀 지나갔으면합니다