82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

훈제오리에도 아질산나트륨이..ㅠㅠ

.. 조회수 : 5,882
조리가 간편하고 아이들이 좋아해서
그리고 오리 지방은 몸에도 괜찮다고 해서
에어프라이어에 돌려서 2주에 한번 정도 먹었거든요.

다향 훈제오리 오늘 성분표 보니 아질산나트륨 있네요..
앞으로 훈제는 가능한 먹지 않도록 해야겠어요.

훈제 닭가슴살은 살펴봤더니 아질산나트륨 없네요..
그런데 믿음은 안 가긴 하네요.

좀더 자세히 알고 싶으신 분은 jtbc 팩트체크
http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11072046
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '15.10.28 11:39 AM (121.160.xxx.120)

아질산 나트륨 슈퍼에서 파는 훈제 오징어도 많은데 ㅜㅜㅜㅜ 이제 사먹지 말아야겠네요 ㅜㅜㅜㅜ

• 2. ..
    '15.10.28 11:40 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

그 겁나 인공적인 훈제향..모르셨나요..

• 3. ...
    '15.10.28 11:42 AM (220.86.xxx.131)

훈제오리 봉투보시면 햄으로 적혀있어요

• 4. 나무안녕
    '15.10.28 11:42 AM (223.62.xxx.138)

훈제오리 한마디로 햄이예요

• 5. 원래
    '15.10.28 11:44 AM (61.102.xxx.238)

훈제요리도 발암물질있다고해서 전 안먹었어요
    생오리사다가 구어먹어요

• 6. 샤방샤방
    '15.10.28 11:47 AM (49.77.xxx.154)

물에 데쳐 먹으면 아질산염은 녹는다고 하는데요..
    그래도 자주 먹는건 안좋겠죠..

• 7. 그린
    '15.10.28 11:47 AM (59.20.xxx.156)

냄새가 많이나서 못먹겠더라구요...

• 8. ..
    '15.10.28 11:49 AM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

훈제오리--햄하고 똑같다고 진즉에 방송에 나왔지요
    라면 햄이--첨가식품 가장 많은 음식이라고 했지요

• 9. 우렁된장국
    '15.10.28 11:51 AM (5.254.xxx.17) - 삭제된댓글

훈제오리 저도 한 달에 한 번씩은 사 먹는 식품인데...
    우리처럼 이런저런 거 민감하게 안 따지고 별로 가리지 않고 식사하셔도
    큰 병 없이 장수하시는 분들은 정말 복 받으신 분들인 거 같다는 생각을 새삼 해봅니다.

• 10. 참맛
    '15.10.28 11:51 AM (59.25.xxx.129)

이런.....

아직 냉동고에 적잖이 있는데.....

• 11. 녹녹
    '15.10.28 11:55 AM (210.100.xxx.58)

다향 훈제오리 잘 사다먹었는데...이젠 그만먹어야겠네요.;;

• 12. 냥이냥냥
    '15.10.28 11:58 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

훈제향이랑 아질산나트륨이랑은 상관없어요. 아질산은 발색제에요. 시중 명란젓에도 들어있습니다. 참고하세요.

• 13. 냥이냥냥
    '15.10.28 12:00 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

참, 왠만한 햄, 소시지에도 아질산나트륨 들어있어요. 지인 아들이 아토피가 있어 슈퍼에서 판매되는 과자, 식품등등 먹는 날 다음 아침에는 꼭 녹두죽을 먹인다더군요. 안그러면 발진이 일어난다고. 그런데 김밥(햄들어간) 먹고난 다음 날 아무리 녹두죽을 먹여도 꼭 발진이 일어난다고. 그래서 그 얘기 듣고 나서부터는 아질산나트륨 꼭 확인하고 사요.

• 14. ..
    '15.10.28 12:00 PM (112.170.xxx.23)

아..붉은 색 발색제라 닭가슴살엔 안 들어가는군요..

• 15. 냥이냥냥
    '15.10.28 12:02 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

발색제니 원래 하얀 닭가슴살에는 첨가할 필요가 없을거에요. 붉게 먹기 좋게 보이기 위한 첨가제라..
    cj 더 건강한햄 같은데 아질산나트륨은 없는데 파프리카색소인가 그게 들어가요. 어떤 사람은 그것역시 몸에 안좋은거라고 하신하던데 좀 더 두고 봐야겠죠.

• 16. 김흥임
    '15.10.28 12:02 PM (175.252.xxx.103) - 삭제된댓글

에고
    너무들 날카로워지지마세요

그런종류를 하루50그램씩매일
    일년을 먹을경우 위험도18퍼증가랍니다
    어쩜 숮불에 고기한번구워먹는게
    훨씬 유해할겁니다

• 17. 새옹
    '15.10.28 12:13 PM (218.51.xxx.5)

아질산나트륨은 전에 생물 공부하다 듣고 햄 안 먹게 되었어요

이게 1급 발암물질인데 소량이라도 몸에 들어오면 배츌이 안 되고 쌓여서 그게 문제라네요 분해도 안되고 쌓이니 나이들수록 암 발병율을 높이겠죠

• 18. ..
    '15.10.28 12:32 PM (110.12.xxx.76)

지금까지 먹고도 건강하게 사는거보면 별로 큰 문제없어보여요
    난 햄을 너무 좋아해서요..
    앞으로는 줄여나가야겠네요

• 19. ++
    '15.10.28 12:36 PM (118.139.xxx.113)

몇년전에도 훈제오리 방송에 엄청 때렸잖아요..

• 20. 흠..
    '15.10.28 12:38 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

마시는 공기, 물에도 발암물질들이 있다지만... 이런건 피할 수 없는 부분이고 피할 수 있으면 피해야된다고 생각해요. 아질산나트륨뿐 아니라 지금 우리가 일반적으로 먹고 있는 음식에 너무 많은 화학물질이 첨가되어 있어요. 피할 수 없는 부분까지 계산해서 따져야한다고 봐요.
    지금 건강하다고 자만할 게 아니라 10년 뒤 20년 뒤 노년을 생각해야죠.
    오래 살기 싫으니 상관없어라고 할지라도 병들어 고생하면 누구 손해랍니까. 차라리 건강히 살다가 적당히 갈 때되면 스위스같은데 가서 안락사나 신청하겠어요.

• 21. 원글님
    '15.10.28 1:02 PM (211.223.xxx.203)

이제 아셨나보네요.

저는 훈제오리 맛있는지 모르겠어요.

• 22. 네 저도 그래서
    '15.10.28 1:43 PM (122.36.xxx.91)

훈제오리 안 먹은지 한참 되었어요