82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강용석과 일베가 올바른 한국사를 위해서 거금 쾌척

조작국가 조회수 : 1,455
강용석 500 만원
정미홍 300 만원
일베회원 3000 만원 

쾌척!

'박정희 혈서 조작'이라던 강용석·정미홍 패소법원 "연구소 쪽 판단 근거 있어"... 
명예훼손 인정 

사단법인 민족문제연구소가 발굴한 박정희 전 대통령의 친일맹세 혈서는 조작·날조라고 한 강용석 변호사와 정미홍 전 KBS 아나운서가 수백만 원대 손해배상금을 물어주게 됐다.

27일 서울중앙지방법원 민사39단독 최경서 판사는 민족문제연구소가 강 변호사와 정 전 아나운서, 온라인커뮤니티 '일간베스트' 회원 강아무개씨 등을 상대로 낸 손해배상금 청구소송에서 원고 일부 승소 판결을 했다. 최 판사는 강 변호사는 500만 원, 정 전 아나운서는 300만 원, 강씨는 3000만 원을 민족문제연구소에 지급하라고도 했다.

'박정희 혈서'는 1939년 3월 31일자 <만주신문>에 실린 내용이다. 이 신문은 당시 일제 괴뢰국이었던 만주국의 군관으로 지원한 "경상북도 문경 공립소학교 훈도(교사) 박정희(23)군의 피로 쓴 편지가 송부돼 관계자를 감격시켰다"며 그의 사진을 함께 보도했다. 민족문제연구소는 이 혈서에서 '죽음으로 황제에게 충성하겠다'는 내용을 확인, 2009년 11월 펴낸 <친일인명사전> 박정희 항목에 혈서 이야기를 포함했다.

그런데 강용석 변호사는 국회의원 재직 중이던 2012년 한 회의에서 "박정희 전 대통령이 혈서를 썼다는 날조 스토리는 박원순 서울시장이 세운 민족문제연구소가 퍼뜨렸다"며 "이 연구소는 <친일인명사전>을 만들어 대한민국의 웬만한 우파를 친일파로 몰아 버렸다"고 말했다. 정 전 아나운서도 비슷한 트윗 글을 '필독'이라는 단어와 함께 리트윗했고, 강씨는 일베 등에 올렸다. 민족문제연구소는 "박정희 혈서는 역사적 사실"이라며 지난해 세 사람에게 3000만 원씩 청구하는 소송을 제기했다.

법원은 박정희 혈서의 진위를 판단하진 않았다. 최경서 판사는 "이 소송의 쟁점은 '민족문제연구소가 혈서를 조작했다'는 주장이 민족문제연구소의 명예를 훼손했느냐"라며 "민족문제연구소는 만주신문, 1980~90년대 국내 문헌 등을 근거로 판단한 것"이라고 했다. 최 판사는 그런데도 강 변호사 등이 '박정희 혈서는 조작·날조'라고 주장한 것은 민족문제연구소의 명예를 훼손한 것이라고 봤다. 

민족문제연구소는 당연한 결과라는 반응이다. 이들은 또 최근 정부의 국정교과서 추진과 관련해 자신들을 음해하는 글을 퍼뜨리는 누리꾼들을 상대로도 법적 대응에 나설 계획이다. 임선화 기록정보팀장은 27일 <오마이뉴스>와 한 통화에서 "일본 쪽에서 합성한 박정희 전 대통령의 일본군 군복 착용 사진이 온라인상에서 '민족문제연구소가 만들었다'며 퍼지고 있다"며 "우리는 오히려 '이 사진은 합성이 분명하다'는 인터뷰를 한 적이 있다"고 했다.  
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조작국가
    '15.10.27 6:27 PM (182.216.xxx.114)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002154867

• 2. 조작국가
    '15.10.27 6:27 PM (182.216.xxx.114)

아이 꼬시다...

• 3. 하하
    '15.10.27 6:31 PM (119.64.xxx.194)

무식한 게 입 털다 발렸군요. 서울대 법대 나오고 하바드 1년 유학한 지식 수준으로 역사의 깊이를 알기는 어려웠을 겁니다. 박원순 시장이 주축이 된 곳은 역사 문제연구소이고, 친일사전 낸 곳은 민족문제연구소입니다. 후자가 태동한 계기는 친일문학론을 써낸 문학평론가 임종국 선생의 영향이죠. 인터넷에도 저 무식한 발언이 난무하고 있더군요. 기본적 사실 관계도 모르는 것들이 씨부렁대는 걸 고대로 베껴쓰다 된통 벼락 맞으니 이렇게 고소할 수가 없네요.

• 4. 조작국가
    '15.10.27 6:33 PM (182.216.xxx.114)

윗님 역사의 엄중함에 대해 잘 말씀해 주셨네요.

역사에 대한 이해와 철학
    인간에 대한 이해와 애정

이게 없는 사람들은 정치권 근처에도 얼씬하면 안됩니다.

• 5. ...
    '15.10.27 6:38 PM (14.47.xxx.144)

존경하고 사랑하는 박원순 시장님이 민족문제연구소를???
    이상타 했더니 위에 하하 님이 친절하게 설명해 주셨네요.

근데 재들은 기부방법이 좀 요상해유 ~~ㅋ ㅋ

• 6. ..
    '15.10.27 7:08 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 벌금

• 7. ..
    '15.10.27 7:12 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

퍼다 나른 사람이 더 중형이네요??

• 8. 쾌척 ㅋ
    '15.10.27 8:02 PM (61.73.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님 재치 있는 제목에 엄지 척~~입니다!

역사문제연구소 → 박원순 시장님 주축으로

민족문제연구소 → 친일 인명 사전 발간한 곳

명확이 알았어요^^

• 9. 사건의 내막
    '15.10.27 8:20 PM (5.254.xxx.109) - 삭제된댓글

최근 형사에선 이사건 무혐의로 끝난사건인데,
    왜냐? 혈서가 진짜인지 가짜인지 증명할 길이 없어서 무혐의 처분내림.
    그런데 왜 이런 선고가 내려졌냐면, 그 혈서가 실렸다는 만주신문이 조작이라 그랬으면 그냥 끝날일인데,
    민족연구소가 조작했다해서 걸린거임.
    혈서자체가 조작됐다는 말은 아무 법적 문제없음.
    어쨌든 민족문제소에서 치사하게 민사까지 걸었구만,
    그래봐야 1심이다. 대법원까지 올라가면 거의 무죄되지 싶네.

• 10. 사건의 내막
    '15.10.27 8:22 PM (5.254.xxx.169)

최근 형사에선 이사건 무혐의로 끝난사건인데,
    왜냐? 혈서가 진짜인지 가짜인지 증명할 길이 없어서 무혐의 처분내림.
    그런데 왜 이런 선고가 내려졌냐면, 민사로 또 걸었다는 거임. 민족문제연구소인가 어딘가에서
    그 혈서가 실렸다는 만주신문이 조작이라 그랬으면 아무일 없었는데
    민족연구소가 조작했다해서 걸린거임.
    혈서자체가 조작됐다는 말은 아무 법적 문제없음. 현재로선 혈서의 진위 여부를 가릴수가 없음.
    민족문제연구소에서 제시하는것도 사본임.
    어쨌든 그래봐야 1심이다. 대법원까지 올라가면 거의 무죄되지 싶네.

• 11. ...
    '15.10.27 9:24 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

퍼갈께요^^

• 12. ..
    '15.10.27 9:42 PM (125.183.xxx.172)

강가야~~~~!!!!!!!
    ㅂㅕㄴ가랑 누가 더 돈 많이 입금 시키나 내기해 보길...