82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중간고사 이의제기 부모가 해보신분~

학부모 조회수 : 2,422

중간고사 도덕시험에 봉사의 특성을 서술형으로 쓰는 문제가 나왔는데요

1.댓가를 바라지 말아야 한다 -무대가성

2.지속적으로 행해져야 한다-지속성

3.개인이 아닌 사회를 위한 것이어야 한다-공익성

4.강요가 아닌 자발적 의지에 의한 것이어야 한다 - 자발성

책에는 일이삼사로 나오지 않고 ~이고 ~이며 이런식으로 문장으로 나와 있는데 자습서에 저렇게 정리되어 있거든요,

근데 3번째 문항을 공익성이라고 썼는데 사회중심성만 정답이고 공익성은 오답처리 되었다네요

아이가 선생님께 자습서도 보여 드렸는데 책만 정답이고 그건 틀렸대요

그렇게 따지면 책에 사회중심적이란 말도 안나오는데...

이런경우 부모가 한번 더 문의드리나요?

아이가 2번 여쭤 봤는데도 오답처리한거 보면 제가 이의제기 해도 기분만 상해서 아이한테 안좋을것 같아요

점수가 문제가 아니라 니 답은 이래서 틀리다 라고 이해를 시켜야 하는데 책대로 안했다고 틀린다고 한것도 이해가 안가고 선생님 자신만 옳고 자습서(문제집도 아니고 그 책에 같은 출판사에서 나오는 자습서) 쓰신분은 틀렸다는 건지.... 기분이 안좋네요

이런 경우 어떻게 하세요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까
    '15.10.27 2:11 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

윈글님 아이는 무대가성 지속성 공익성 자발성이라고 썼고
    선생님은 무대가성 지속성 사회중심성 자발성 이렇게만 맞게 했다는거지요
    책에 그렇게 나와있기 때문에요

선생님은 사회라는 단어가 들어가야만 정답처리 하셨나보네요

선생님의 기준이 그렇다면 따라야 할것 같은데요

• 2.
    '15.10.27 2:14 PM (61.72.xxx.250) - 삭제된댓글

윗님, 사회중심성이란 단어는 책에도 없는 단어래요

저라면 이의제기 해보겠구요

근데요 원글님 제가 이번에 '사회봉사의 이해'라는 과목을 들은 대학생인데
    저희 과목에서도 ppt에 공익성이라고 배웠거든요?

근데 워낙 선생들이 복지부동인 사람들이 많아서..
    원래 복수정답인데도 대책없이 우기는건 각오하셔야 할거에요

저도 학창시절에 컴퓨터 교과에서 인터넷 익스플로러가 답인 게 있었는데
    '마이크로소프트 인터넷 익스플로러'라고 답 적어야만 정답이라고..했던 미친 선생 있었어요;

• 3. ..
    '15.10.27 2:18 PM (113.23.xxx.148)

매번 있는 일입니다..무조건 선생님답이 정답이에요...심지어는 영어는 4개보기중 2개가 정답인거에요. 그래서 그중 한개를 정답으로 골랐더니 오답이다 그래서 문법책을 보여주었더니 당황하면서 아직 안가르쳐준것인데 그걸 답으로 골랐으니 틀렸다 해서 오답처리 되었어요. 선생님도 그 다른하나도 답인줄을 몰르고 문제를 낸것이었죠..

암튼 선생님말이 항상 정답이니 마음단념하시는것이 나을것 같아요. (학교 선생님들도 시험문제 잘못냈다하는 소리 나도는걸 제일 싫어해요. 그래서 끝까지 자신이 옳다로 고집하는거죠..그거 수긍하게되면 그 여파가 더 크니까요..학년전체 시험지를 수정하고 점수 다시 매기고 등등)

• 4. 원글님
    '15.10.27 2:21 PM (211.179.xxx.210)

사회중심성이란 단어가 책에 안 나온다 하셨는데 교과서에 안 나온다는 말씀인가요?
    그렇다면 원글님 아이뿐 아니라 다른 아이들도 이의제기가 있을법 한데 어떤지요.
    만약 선생님이 따로 필기를 저렇게 해 준거라면 사실 할 말이 없는 거구요,
    그게 아니라면 이의제기를 다른 아이들도 했을 테니 어떤 상황인가 아이에게 한번 물어보세요.

• 5. 원글님
    '15.10.27 2:26 PM (211.179.xxx.210)

글 말미를 다시 읽어보니
    책대로 안 했다고 틀렸다고 한다, 고 하신 걸 봐서 교과서엔 사회중심성이라 나오는데
    자습서에 그 말이 안 나온다는 말씀 같은데요...
    그렇다면 수업 시간엔 교과서에 나온 사회중심성이란 용어로 했을 가능성이 크네요.
    아마 아이가 교과서보다 자습서로 공부를 했나 봅니다.
    그런데 시험은 교과서를 기반으로 출제하기 때문에 수업 시간에 배운대로 안 했음 보통 틀리게 하더라고요.
    만약 그렇다면 이의제기해도 받아들여지지 않을 거예요.

• 6. 윗님 동감
    '15.10.27 2:29 PM (1.240.xxx.194)

교과서에 그렇게 되어있다면 이의 제기할 문제가 아니라고 생각됩니다.

• 7. ㅠㅠㅠ
    '15.10.27 2:30 PM (61.72.xxx.250) - 삭제된댓글

내신시험은 원래 그래요.
    하버드대 교수가 와서 공익성이라고 해도
    교과서에 사회중심성이면 그게 답.

뭐 어쩔 수 없는 우리네 안타까운 교육 현실이죠,,ㅠㅠ

• 8. 밍키
    '15.10.27 2:34 PM (121.186.xxx.248) - 삭제된댓글

교과서에는 개인이 아닌 사회를 위한 것이어야 한다고 나와 있는거 같아요
    사회중심성이란 단어는 안나와 있다구요. 선생님께서 필기를 이렇게 해주셨는지는 모르겠어요

• 9. 학부모
    '15.10.27 2:34 PM (121.186.xxx.248)

교과서에는 개인이 아닌 사회를 위한 것이어야 한다고 나와 있는거 같아요
    사회중심성이란 단어는 안나와 있다구요. 선생님께서 필기를 이렇게 해주셨는지는 모르겠어요

• 10.
    '15.10.27 2:38 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

댓글 썼는데요
    사회중심성이라는 단어가 교과서에 없어도
    사회를 위한것 이라는 사회라는 단어가 나온다구요
    대가 지속 사회 자발 이 단어들이 들어가야 정답이라고 선생님이 정하신것 같다구요

그런논리라면 공익성은 틀리죠

• 11. 서술형
    '15.10.27 2:48 PM (211.179.xxx.210)

채점할 때 채점기준표에 꼭 들어가야 할 어휘를 정해놓고 그걸 기준으로 채점하잖아요.
    아마 사회라는 단어가 꼭 들어가야 맞게 하는 걸로 정해놓았나 보네요.
    기준대로 하지 않고 융통성을 주기 시작하면 한도 끝도 없어지니까 어쩔 수 없을 거예요.

• 12. 학부모
    '15.10.27 2:55 PM (121.186.xxx.248)

제가 생각하기에는 개인이 아닌 사회를 위한것이라는 말이 공익성이라는 말과 더 적합한거 같아서요

사회중심성이라는 단어 보다는....

너무 획일적인 답이 아닌가 생각이 되서요

• 13. 밍키
    '15.10.27 2:57 PM (121.186.xxx.248) - 삭제된댓글

여러 아이를 채점하다 보니 정답라인이 있을테니...
    답글보고 이의제기 하지 않기로 했어요 다들 감사드려요

제가 일하는 중이라서 답글 바로 못썼는데 답글 달아 주셔서 감사해요

• 14. 학부모
    '15.10.27 2:57 PM (121.186.xxx.248)

여러 아이를 채점하다 보니 정답라인이 있을테니...
    답글보고 이의제기 하지 않기로 했어요 다들 감사드려요

제가 일하는 중이라서 답글 바로 못썼는데 답글 달아 주셔서 감사해요

• 15. 밍키
    '15.10.27 3:24 PM (121.186.xxx.248) - 삭제된댓글

참 저 위에 여쭤보신 분이 계셔서...
    저희 아이는 책에 있는대로 댓가를 바라지 않고 개인이 아닌 사회를 위한 것이어야 하며 ....이렇게 문장으로 쓰려고 했는데 시험시간에 선생님이 간단하게 ~성 ~성 이렇게 써도 된다고 해서 그렇게 썼나봐요 ㅠㅠ

• 16. 학부모
    '15.10.27 3:24 PM (121.186.xxx.248) - 삭제된댓글

참 저 위에 여쭤보신 분이 계셔서...
    저희 아이는 책에 있는대로 댓가를 바라지 않고 개인이 아닌 사회를 위한 것이어야 하며 ....이렇게 문장으로 쓰려고 했는데 시험시간에 선생님이 간단하게 ~성 ~성 이렇게 써도 된다고 해서 그렇게 썼나봐요 ㅠㅠ

• 17. ...
    '15.10.27 4:12 PM (114.204.xxx.212)

교사가 우기면 별수 없어요
    학원에서도 다 문제가 잘못되었다고들 하고 교육청까지 가도 안되더군요
    틀린문제 많지만 중학교에선 그냥 넘어가는. 경우가 많았어요

• 18. 학생이
    '15.10.27 4:34 PM (125.187.xxx.228)

이의제기해도 틀렸다면 별다른수는 없는거에요. 제생각에도 주관식 서술형은 의미가 비슷하다고 맞게해주면
    원글님 아이답만 해당되는게 아니라 또 그답과 비슷한 의미로쓴 아이들이 이의제기를 할테니까요.
    그래서 보통 교과서 위주로 필기한 그 정답만 맞게하는게
    옳다고봐요

• 19. aa
    '15.10.27 7:02 PM (112.149.xxx.88)

사회를 위하는 게 공익성이지 -_-
    암튼 우리 나라 교육은 교육이 아니에요
    암기 기계를 만드는 거임

• 20. 공익성 맞는데요
    '15.10.27 11:39 PM (112.169.xxx.216)

저 도덕교사인데 정확한 표현 맞는데 안타깝네요.
    서술형 채점기준으로
    비슷한 표현 몇가지는 동점
    의미가 다르면 1점 감점
    이렇게 세분화하는데요.
    전화해서 잘 의논해보시면 좋겠습니다.
    이의제기가 들어오면
    교과협의회를 무조건해야하는데
    샘들 중에 타협이 어려운 분일 경우도 있겠지만
    합리적인 이의제의인 경우 중학교에선 대체로 받아들여집니다.