82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아끼는 그릇 이 나가면 과감하게 버리시나요??

힝..ㅠㅠ 조회수 : 6,087

아끼는 그릇이나 아님 그냥 주로 사용하는 생활그릇 또는 접시 

한두개 이 나가면 어떻게 하세요?

그냥 쓰시는지? 아님 과감하게 버리시는지,,

전 그냥 썼는데

뭐가 어쩌구 안좋다..라는 미신도 들었던것 같은데 그런걸 차치하고

솔직히 식탁위에 내놓았을때 모양새가 빠지긴 하네요.ㅠㅠ

주부라 그런가 제 눈에 딱 들어오고,,

누구 손님이 와도 흉잡힐 일이겠죠??

아..그릇도 별로 없는데...ㅠㅠㅠㅠ

주로 쓰는 대접시와 국그릇에 이가 나가서..보기가 좀 그래요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '15.10.27 12:47 PM (118.139.xxx.113)

과감히 버려요...^^

• 2. ...
    '15.10.27 12:47 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

국물그릇은 그냥 버려요.
    접시는 안버리고 모셔놉니다.

• 3.
    '15.10.27 12:49 PM (180.224.xxx.143)

미신 때문에라도 버리지만
    그 이나간 곳에서 가루라도 음식에 섞일까
    걱정되어 버려요
    유리가루 사기가루가
    사람 죽이는 데에 쓰인다죠 서서히 살해하는 데에

• 4. 저도
    '15.10.27 12:50 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

혹시라도 유리가루 같은거 섞일까봐, 그리고 손다칠까봐 바로 버려요.

• 5.
    '15.10.27 12:51 PM (180.224.xxx.143)

그리고 특별히 이쁘고 좋았는데 이 나간 건
    화분받침으로 활용하기도 했어요

• 6. 헉.
    '15.10.27 12:52 PM (125.187.xxx.204)

어머나..
    모양새 안예쁜것만 생각했지
    건강문제는 전혀 생각 못했네요..
    충격...! ㅠㅠ
    눈물을 머금고 버려야겠네요.ㅠㅠ

• 7. 화분받침이나
    '15.10.27 12:52 PM (112.150.xxx.146)

화분으로 쓰려고 베란다로 내놓아요.
    손이나 입대면 위험하기도 하니까요.

오랜만에 친정갔더니
    엄마가 차리신 상에 이빠진 그릇들이 있어서 기분이 좀 그랬어요.
    나이드셔서 잘 안보이시는것도 있을테지만
    안쓴 새그릇들도 많은데요.
    있는거 좋은거 쓰고 살면 좋겠다는 생각이 들었더랬어요.

• 8. 아끼는건
    '15.10.27 12:53 PM (183.100.xxx.240)

주저하다가 버리긴해요.
    예전에 효재책인가에서
    이 나간 부분에 금으로 떼운거 봤는데
    배보다 배꼽이 클거 같아서
    엄두도 못내긴 하는데
    정든건 그렇게라도 활용하고싶긴해요.

• 9. 샤방샤방
    '15.10.27 12:55 PM (49.74.xxx.122)

근데 중국은요..음식점마다 다 이나간 그릇이에요..
    이나간 그릇에 대해 우리나와 인식이 틀려요..
    중국에서는 미신이 없는지 그냥 쓰더라구요..
    하도 이가 많이 나가서 그런지..
    손님이 다 민망할 정도에요..

• 10. 접시가
    '15.10.27 1:01 PM (218.235.xxx.111)

접시아랫부분쪽에 이 나간거
    몇년째 잘 쓰고 있어요.

• 11. 접시가
    '15.10.27 1:01 PM (218.235.xxx.111)

금간건 안쓰고 바로 버려요.

• 12. 노노
    '15.10.27 1:06 PM (183.109.xxx.150)

안버리고 화장대위에 놓고 반지, 시계 풀러놓거나
    장식장에 조개, 조약돌 같은거 담아두기도 하구요

• 13. 버려요...
    '15.10.27 1:08 PM (182.230.xxx.159)

버려요...

• 14. 저도
    '15.10.27 1:08 PM (112.222.xxx.171)

저도 이나간 그릇은 가차없이 버리고, 식당 가서도 다른 걸로 바꿔달라고 하거등뇽.
    중국에서는 이나간 그릇이 손님 많이 오는 집이래요 ㅎㅎ
    저도 이나간 그릇 보면 기분이 안 좋은데요..
    저희 동네 호프집에서는 이나간 맥주잔을 사포로 갈아서 사용하더라구요.

• 15. 다육이
    '15.10.27 1:09 PM (114.206.xxx.110)

심어놨어요~

• 16. 저는요
    '15.10.27 1:16 PM (115.140.xxx.34)

아끼는 그릇이라면,,살짝 이나간 평평한 접시는 그냥 써요.
    입에 닿지도 않고 국물요리 담는거 아니니...
    그외 맘에 드는 그릇이라 버리기 아까운 거는 외출하고 들어와 차열쇠나 동전 넣는 용도,
    아니면 화분 이런걸로 용도를 바꿔 사용해요.
    대신 얼마전 잘 안쓰는 그릇은 깨지지 않아도 싹 다 버렸어요.

• 17. 아쉬워서
    '15.10.27 1:17 PM (59.24.xxx.162)

다른 용도로 써요.

• 18. 윗 몇 분 들 처럼
    '15.10.27 1:18 PM (175.208.xxx.50)

혹시 작은 조각가루라도 먹게될 수도 있고
    눈에 두고 보면 속상하니까
    바로 버려요^^

• 19. ...
    '15.10.27 1:18 PM (219.248.xxx.224)

그냥 써요..ㅠㅠㅠㅠ
    비싸서 버릴수가 없어요..

• 20. ㅇㅇ
    '15.10.27 1:22 PM (175.124.xxx.55)

중국은 이나간 접시가 행운을 불러온다고 쓰더라구요. 전 눈물을 머금고 버려요 손잡이 부러진건 본드로 감쪽같이 붙여 쓴적은 있지만요

• 21. wgh
    '15.10.27 1:31 PM (175.223.xxx.93)

미신은 모르겠구 입이나 손 다칠까봐 얼른 내다 버려요