82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 합격자 발표 나면 어떻게 해야 하나요?

고3 맘 조회수 : 3,050

고3 맘입니다. 수시 원서 6개 썼는데요.

전 번주에 아이 면접에 쫓아갔다가 어찌나 마음이 후덜덜 하던지요.

원서 낸 대학 중 A대의 경우 수능 최저 등급 없이 11월 첫주에 최초 합격자 발표가 납니다.

혹시라도 최초 합격자에 들어가면 어떻게 해야 하는지 모르겠습니다.

물론 A대 합격도 고마운 일이지만 아이가 더 원하는 학교인 B대의 발표는 수능 뒤 12월에 있습니다.

만일 B대에 합격을 한다면 B대에 가야 할텐데 A대에 어떤 행동을 취해야 하나요?

등록금을 내면 안 될거 같은데 등록예치금을 내야하나요? 아님 뭐라고 이야기를 해야하나요?

아님 A대 등록금을 내고 있다고 B대 결과가 나오면 돌려달라 할 수 있나요 아니면 날릴 각오를 해야 하나요?

B대도 최초 합격자가 안 되서 실망하고 A대로 갔다가 만일 B대 추가 합격자가 되면 또 어떻게 되나요?

그냥 B대 와는 운이 안 되는 건가요?

아직 닥치지는 않았지만 좀 걱정이 되어서요.

물론 다 행복한 고민입니다만 그래도 일처리 절차를 몰라서 막상 닥쳤을 때 판단을 잘 못하면 어쩌나 걱정이 됩니다.

사실 수시 원서 접수 마지막 날에도 한 학교에 동일 전형으로 두개 원서 쓰는 것이 안된다는 것의 의미를 잘 못파악해서 부랴 부랴 새로운 학교 원서 쓰느라 고생을 했거든요.ㅠㅠ

미리 고맙습니다. ~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.10.27 12:07 PM (220.86.xxx.131)

a대에 예치금넣고 기다리시다가 b대학 합격하면 a대학에 말해서 예치금 환불 받으면 돼요.

• 2. 귀여니
    '15.10.27 12:07 PM (121.150.xxx.174)

등록예치금 얼마 안되구요 한 10만원?정도였던걸로 기억해요 그리고 수시합격후 등록포기하면 환불됩니다 걱정 필요없어요^^

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.27 12:08 PM (121.144.xxx.214) - 삭제된댓글

에치금은 다른대학입학을 결정나면 돌려받을수있어요

• 4. 윤맘
    '15.10.27 12:10 PM (221.153.xxx.233)

아하 그럼 예치금은 여러 대학은 못 내고 한 대학만 낼 수 있는 것인가요?

• 5. . .
    '15.10.27 12:13 PM (183.96.xxx.228)

예치금 50만원 정도였고요.
    다른 수시대학 합격되면 먼저 합격한 대학에 들어가서 등록포기하면 하루나 이틀내에 돌려받아요.
    등록포기 먼저하시고 다른대학 등록하셔야해요.
    예치금 납부시한이 보통 합격 발표로부터 1-3일이니 기한 맞춰 하셔야해요.
    문자로 포기했다는 확인오니 그 후에 하시면 안전해요. 이중등록되면 둘다 합격취소예요.

• 6. 윤맘
    '15.10.27 12:19 PM (221.153.xxx.233)

답변 너무 고맙습니다.

답변을 읽어보니 상상만으로도 머리가 너무 아플거 같아요.ㅜㅜ

그럼 예비 순번도 합격자 발표날 때 같이 나오겠네요.

• 7. 일단
    '15.10.27 1:40 PM (14.52.xxx.171)

돈은 꼭 내셔야 입학취소가 안돼요
    수시 붙고 안가도 정시는 지원 못하는거거든요
    다른 학교 붙으면 낸 돈은 바로 돌려주니 걱정 안해도 되요

• 8. 윤맘
    '15.10.27 3:48 PM (221.153.xxx.233)

감사합니다.

대학별 일정 적어 놓고 준비하고 있어야 겠네요.

너무 고맙습니다.

• 9. sweet
    '15.10.28 1:07 AM (14.37.xxx.211)

10월중순 수시 최종합격한 아이 엄마입니다
    보험삼아 넣어둔 학교라 그리 좋은 학교도 아니고
    조금 안심만 될뿐 많이 기쁘거나 하진 않네요
    수시전형의 일정표를 잘 보시면 예치금 납부기간이 있는데 대개의 경우 12월 9일부터 11일 까지더군요
    저희아이가 원하는 학교는 모두 12월 9일에 발표가납니다
    그냥 예치금없이 12월 9일까지 기다렸다 원하는학교 발표
    나면 그때 예치금 납부하고 입학금과 등록은 1월부터인가 그렇습니다
    수시일정표를 참고하심 될것같습니다