82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영의 부작용

수영 조회수 : 6,149

수영을 열심히 배우고 있는 상태입니다. 관절과 허리가 안좋아 시작했는데 아주 만족스럽습니다. 평생 운동으로 정착해야지 하는 마음으로 하루에 1시간정도 수업받거나 자유수영하는데요..

요 근래 수영하고 나면 아랫배가 살살(생리하기전처럼) 아프고 설사를 합니다.

수영전에는 없던 증상입니다...

계속하면 증상이 없어질지  ...아니면 수영장 찬물이 저에게 안맞는지...걱정입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴수도있어요
    '15.10.26 11:32 AM (61.102.xxx.238)

제경우는 방광이 약한데 수영하면 수업50분을 못채우고 화장실을가게되더라구요
    배를 차게하지말아야하는데 찬물에 들어가서 그런것같아서 요즘 수영안하고 헬스로 바꿨어요
    의사샘이 민감성방광은 배를 따뜻하게 하라고했거든요

• 2. ..
    '15.10.26 11:39 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

찬물이 몸에 안맞는거에요.
    사우나에 들락날락 두시간해도 절대 탈 없잖아요.

• 3. 수영 오래한 1인으로
    '15.10.26 11:39 AM (222.111.xxx.118)

저도 수영장 들어가기전에 화장실을 가지만 50분 수업후 또 화장실 가요. 어쩔때는 그 50분을 억지로 참을때도 있고 몇번은 못채우고 화장실 간적도 있어요. 수영 오래하면서 물잡기 심하게 하게되면 어깨가 아파요. 전 어깨아프고 눈두덩 살 없어지고 너무 건조해서 헬스로 갈아탔어요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.10.26 11:56 AM (211.36.xxx.173)

저는 비염이 심하게 왔어요.
    가래 디글디글하구요,
    넘 물을 먹고뱉고해서 그런지. . .

• 5. 항아리
    '15.10.26 12:50 PM (107.213.xxx.56)

저도 두어번 장염으로 고생한 적 있어요...그때 수영에 몰입했던 시기여서 저도 인터넷 검색해보고 그랬었는데...
    요즘은 괜찮아졌어요...^^

• 6. 저도
    '15.10.26 12:55 PM (112.150.xxx.63)

수영 마치고 나면 화장실 꼭 가야해요.
    물이 차시 그런가보다 하고 있어요.
    그리고 어깨도 아프네요.
    접영때문인거 같은데...
    아직 잘못하는데도 어깨가 아프네요

• 7. ...
    '15.10.26 1:20 PM (221.139.xxx.210)

우리 남편이랑 같은 증상이시네요
    병원 같더니 다른 운동하라고 해서 헬스 후 사우나로 바꾸고 나서 몸이 훨씬 좋다고 하더라구요

• 8. 마찬
    '15.10.26 1:36 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

날씨가 추울수록 더 그런듯...
    지난주 명의보니 수영 물잡기가 어깨근육에 안좋다고 나왔어요.
    저도 어깨안좋아서 물잡기 살살. 접영은 아예 안하고 자유수영만 다녀요. 마땅한 다른운동도 없고;;;

• 9. ,,
    '15.10.26 4:27 PM (112.186.xxx.156)

저는 그런 증상은 전혀 없어요.
    제가 몸에 지방이 적은 편이어서 물속에 들어가기만 해도 추위를 몹시 타거든요.
    그래서 빨리 수영을 하지 않으면 추워서 물속에 있을 수도 없어요.
    그렇게 물속에서 추위를 타는 사람인데도 수영해서 설사하는 일은 없었어요.

• 10. ....
    '15.10.26 7:24 PM (110.70.xxx.116)

수영장 물을 의도치않게 먹게되서 그런 것 같아요.
    저도 수영 초기에는 끝나고 집에 갈 때마다 배가 살살 아팠어요.
    가만보니 물먹고 그 물이 장에 안좋은가봐요.
    이젠 몇년하다보니 장도 익숙해졌는지 괜찮네요