82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 나가면 중국인으로 보는데 왜 그럴까요?

..... 조회수 : 4,508
좋은 댓글을 못받을 것 같지만 이유가 뭘까요?ㅋㅋ
일본인들도 그렇고 중국인들도 중국인이라고 생각하더라고요. ;;
서양인들은 구분 잘 못하는 것 같고.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.25 6:42 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

호리호리하고 눈이 동그라신가요?

• 2. 중국인들 ,한국인
    '15.10.25 6:44 PM (5.66.xxx.184)

차이가 거의 없어져 가요.
    예전엔 꾀죄죄하면 중국인이라 했는데
    요샌 드러내놓고 상표 보이는 옷입은 애들은 죄다 중국인이고..
    한국인도 가끔 그러고
    자세가 중국인 한국인이 좀 비슷한 면이 있어요.
    뭔가 모르게 흐트러진 자세.
    무표정한 얼굴

일본인은 드러내놓고 상표나 명품 과시 등은 드물고
    화장이 정교하고 일단 자세가 단정함

• 3. ..
    '15.10.25 6:46 PM (115.140.xxx.182)

중국 사람이 제일 많으니 그렇겠죠

• 4.
    '15.10.25 6:48 PM (39.118.xxx.183)

광대뼈가 잘 발달하고 여장부형 아니세요?
    저도 그런데 그래서 중국녀로 보더군요들
    당당하고 떡벌어진ᆢ 느낌 아시죠? ㅎㅎ

• 5. ....
    '15.10.25 6:50 PM (123.136.xxx.118) - 삭제된댓글

하트형 얼굴에 잡티 있는 칙칙한 피부,다부진 (정신적으로) 느낌.

• 6. 미안해요
    '15.10.25 6:50 PM (178.190.xxx.226)

촌스러우면 중국사람이라고.
    살집있고 옷 못 입고

• 7. ㅇㅇ
    '15.10.25 6:51 PM (109.91.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 외국에 있는데 말 안 하고 있으면 한 중 일 별로 구분 안 되던대요. 서양인들한테는 더 구분 안 가겠죠.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.10.25 6:51 PM (119.224.xxx.203)

중국 사람이 제일 많으니 그렇겠죠22222

외국에서 가장 많이 보게 되는 동양인이 중국인이다 보니 일단 물을때 차이니즈냐고 먼저 묻는 거 아닐까 싶은데요.

• 9. 한국인은 좀 넙대대한 면이 있고 뼈도 더 굵은 장골스타
    '15.10.25 6:52 PM (175.193.xxx.90)

호리호리하고 얼굴 작으면 중국인이죠.

• 10. 자기비하
    '15.10.25 6:53 PM (118.219.xxx.147)

왜 일본이랑 비교질하면서 한국인 비하하는지..
    화장 정교..자세 단정하면 일본인..
    맹목적 충성도 지랄껏..

• 11. ....
    '15.10.25 6:56 PM (103.25.xxx.251)

좀 있어보이고 세련되면 일본인
    그 다음 한국인 그 다음 중국인...
    그런데 요즘은 한국에 좀 있어 본 외국인들은
    이쁘면 한국인...이랍니다

• 12. 유럽사는데
    '15.10.25 6:56 PM (178.190.xxx.226)

구분 확실히 되어요.
    일본 사람들은 옷이 달라요. 아무래도 패션이 좀더 세련되었어요. 개성 강조하고. 치아가 안 좋은 대신 머리숱 풍부.
    조용조용하고 자세가 흐트러지지 않아요.
    중국 사람들은 진품도 짝퉁으로 보이게 만들죠. 시끄럽고 새치기 하고 주변 의식 안하고 쩍벌남 쩍벌녀.
    한국사람들은 옷만 보면 티나요. 다 똑같은 스타일. 피부가 좋아요.

• 13. 헉..
    '15.10.25 6:58 PM (5.66.xxx.184)

저도 일본 좋아하지 않지만..
    외국 살면서 외국인 친구들 입을 통해서 대충 들은 말을 하는건데
    비하인가요?
    일단 아시아권 인종을 접해 본 외국사람들은 기본 일본/한국-중국
    이렇게는 구분을 합니다.
    일본은 일단 한국과 중국인들과는 다르답니다
    왜그러냐고 물으면 저렇게 대답합니다.

그리고 댓글에 욕을 참 쉽게 다시네요?

• 14. 아줌마
    '15.10.25 7:02 PM (175.119.xxx.20) - 삭제된댓글

나만의 기준==>
    세련된느낌 깔끔한느낌 어딘지 이국적느낌-일본인
    해어스타일이랑 염색이 촌스러우면 아가씨건 아줌마건 무조건 -중국
    한국은 중간정도?

• 15. .....
    '15.10.25 7:07 PM (211.36.xxx.29)

한국인들은 사실 거의 놀랍게 100퍼센트 한국인인 거 다 알아보는 것 같아요. 한국인이 중국인으로 착각한 적은 단 한번도 없었고요. 서양인들은 뭐 아예 모르는 거 같은 게 그냥 일본 인지도가 높으니 그냥 일본인이냐고 묻고요. 근데 동남아 가서 중국이나 일본 사람들이 중국인으로 생각을 하더라고요. 제 느낌에는 동양권 국가는 한류 때문에 한국인들이 잘 꾸미고 화려하고 이쁘다라는 생각이 있는 것 같고. 저는 수수하고 잘 안 꾸미는 편이에요. 그게 이유 같은데..

• 16. 전에
    '15.10.25 7:11 PM (58.230.xxx.99)

중국이 이렇게 풀리기전 몇년전에 미국 대도시에 갔었는데 저를 보고 너 일본인도 아니고 중국인도 홍콩인도 아니지? 욷더라구요. 그 사람 머릿속에 한국은 없었나봐요.
    맞다 웃으며 왜 그런 생각을 했냐 물으니 중국인은 촌스러운데 전혀 촌스럽진 않고 일본인보다는 좀더 자유로워 보인다던군요.

• 17. ㅁㅁ
    '15.10.25 7:18 PM (106.39.xxx.31)

요즘 젊은 중국애들은 한국잡지 드라마 뷰티 그런거 엄청 접해서 비슷하게 하고 다니면 한국애들 같아요

• 18. 하하
    '15.10.25 7:23 PM (175.209.xxx.160)

자기들만의 느낌이 있나봐요. 저는 10중 8-9는 다 저를 한국인으로 알아 보고 1-2 정도만 일본인이냐고 물어봐요. 근데 저도 설명할 수 없는 작은 차이를 느끼겠더라구요.

• 19. ...
    '15.10.25 7:29 PM (207.244.xxx.140)

요즘은 한국인뿐 아니라 일본인들한테도 중국인이냐고 물어봐요. 서양인들한테는 지금 중국의 존재감이 너무 크고 짜증나게 느껴지니까요. 어딜 가도 중국인뿐이고 돈 펑펑 쓰고 다니는 사람은 죄다 중국인이더군요. 기분 상하지만 어쩌겠어요. 비슷하게 생긴 동양인으로 태어난게 죄...

• 20. dd
    '15.10.25 7:31 PM (110.70.xxx.216)

전 다 일본어로 물어봐서 식겁했어요.
    공항에서 외국 승무원도 일본어로 물어보고...

• 21.
    '15.10.25 7:36 PM (116.122.xxx.25)

캐나다 있을때 유모차 끌고 어리버리 하고 다니니까 너 중국에서 왔냐 물어보고
    머리감고 집앞 슈퍼갔더니 캐셔가 향이 좋다고 너 일본인이니? 이러고 ㅡㅡ;;

• 22.
    '15.10.25 7:40 PM (175.120.xxx.26)

화장 안 하시고 머리 손질 신경 안 쓰시지 않으세요?
    중국 사람들이 옷은 예쁘게 입어도 화장하고 머리 손질을 덜 하더라구요.

• 23. 외국인들은...
    '15.10.25 7:56 PM (116.4.xxx.216)

4-5년 전만해도 한국을 잘 모르던데요
    아시아는 일본 아니면 중국...
    미국과 유럽의 관광지 아닌곳에서는 한국인이라고하면 갸우뚱 하다가 '삼성'얘기하면 알아듣는 사람도 만나봤어요.

생각보다... 한국을 잘 몰라서 놀랐던 기억이 있어요.

저는 우리나라 항공타도 승무원들이 일본어로 인사하곤하는데요...
    중국에서는 한국인으로 알아보긴 하더만요

• 24. ....
    '15.10.25 8:04 PM (110.8.xxx.118)

저는 일본인이냐는 소리를 하두 많이 들어서 몇번 직접 물어봤어요. 왜 그렇게 생각하냐구요. 전체적인 외양이 비교적 깔끔하고 좀 세련되보이고, 시끄럽지 않고 떼로 모여 다니지 않는 사람들이 일본인이란 이미지가 있는 것 같더군요.

중국은 10 여년 전만해도, 해외에서 마주치면 딱 티가 날 정도였어요. 어딘지 모르게 약간 촌스러운 느낌? 그런데, 3-4 년 전부터는 외양만 봐서는 중국인인지 한국인인지 알 수 없는 사람들이 엄청 많아졌습니다. 말하는 걸 들어야, 아~ 어느 나라 사람인가 할 정도... 중국 관관객들의 외양이 하루가 다르게 세련되어 가더군요. 하지만, 매너는 아직도 요원~ 불과 얼마 전에도 유럽 유명 관광지에서 사람들 밀쳐가며 사진찍기 여념이 없는 중국 관광객들 다수 목격했네요.

• 25. 이어서)
    '15.10.25 8:06 PM (110.8.xxx.118)

참, 저 위 어느 분 말마따나 전세계에서 중국 관광객들이 어마어마하게 돈을 쓰는 것 같더군요. 정말 펑펑~ 쓰는 듯...

• 26. 저도
    '15.10.25 8:08 PM (14.47.xxx.10) - 삭제된댓글

일본이나 동남아 가면 중국인으로 보는데요.
    심지어는 중국에 갔을때 중국 현지인이 역에서 표 끊는거 물러보더라는..
    제가 얼굴과 눈이 크고 눈썹도 좀 지나고 선이 좀 뚜렷한 편이라 그런 것 같아요.

• 27. ....
    '15.10.25 8:17 PM (122.34.xxx.106)

전 일본이나 동남아에서 그 나라 사람들이 중국인으로 보는 게 궁금한 건데..ㅎㅎㅎ 서양인들은 사실 모를 거라고 보고든요. 근데 동양인끼리는 분명 알 것 같은데도 동양인이 저를 중국인으로 보니 뭔가 의아한 느낌? 머리나 옷차림은 단정한 편이에요. 화장도 어느 정도 하지만 전체적으로 수수하고요. 허우대 좋고 외모는 특징 없는 편...ㅎㅎㅎ특징이 없어서 인구 많은 중국인으로 보이는 건가..

• 28.
    '15.10.25 8:24 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

다른외국인들 동양사람 대표적으로 중국인 일본인밖에 몰라요 죄송하지만 좀 허름해보이면 중국인인줄알고 괜찮다싶음 일본인인줄알아요 좀 웃기지만

• 29. 저도
    '15.10.25 8:29 PM (14.47.xxx.10)

일본 동남아 가면 중국 사람으로 봐요.
    심지어 중국에서도..
    얼굴과 눈이 크고 윤곽이 뚜렷해서 그런 것 같아요.
    실제로 동남아에서 중국 분들 좀 보니 저 보고 오해 할만하다 싶더라고요.

• 30. 제경험상
    '15.10.25 8:32 PM (110.11.xxx.43)

화장안하고 옷 캐주얼하게 입고 나가면 중국인으로 보고
    화장하고 머리좀 만지고 옷신경써입고 나가면 일본인으로
    봤어요
    한국인에 대해선 북한에 대해서나 좀 알지 잘들 몰라요
    외국애들 워낙 무식합니다
    자기들 편견이 있어요
    갠적으로 한국여자들 본 사람은 한국여자들이 젤 이쁜거 아니
    구분 할 수도 있겠지요

• 31. ㅇㅇ
    '15.10.25 8:40 PM (121.168.xxx.190) - 삭제된댓글

댓글 보니 알겠네요.
    한국이란 나라는 잘 모르고
    아시아인 처럼 생겼는데 이목구비가 밋밋해서 일본인일꺼라 생각하나 봐요 ㅜㅜ

• 32. ....
    '15.10.25 8:48 PM (122.34.xxx.106)

서양인들이나 구분 잘 못해요. 그냥 별 의미 없이 일본인이냐고 하는 것 같아요. 중국인들한테도 일본인이냐고 할 듯.

• 33. ㅇㅇ
    '15.10.25 9:35 PM (1.253.xxx.155)

체형이 중국인 체형이실수도 있을거 같아요 다리 기세요? 중국인들 입식생활하니 할머니들도 다리가 길쭉길쭉 키가 작은 중국인들도 다리는 다 길더군요 한국사람들은 키가 작은건 아닌데 확실히 중국인들보다는 다리가 덜 길고 휘었어요 생활방식 차이때문인듯

• 34.
    '15.10.25 9:39 PM (115.137.xxx.79)

키가 크신지...

• 35. ㅇㅇ
    '15.10.25 9:44 PM (121.144.xxx.176) - 삭제된댓글

서양인들은 한중일 구분잘못해요
    서남 아시아 ,동남아시아 ,동북 아시아 이렇게 정도만 구분하는듯
    제가 여행중 호스트에게 물어봤어요
    그중 한중일 을 구분하냐고
    자기는 일본은 몸집이 작고 남자는 눈썹을 정리한데요
    중국은 코가 동글 ,남자는 짧은 머리
    한국은 그중 키가전체적으로제일크데요
    이렇게 구분한다는데 맞는말인듯

• 36. ....
    '15.10.25 10:14 PM (122.34.xxx.106)

네 키는 커요. 근데 날씬하게 가늘게 크지 않아서 한국인 같지 않은 건가...?ㅎ 여행 다니면 한국 여행객들은 화장법이나 옷차림 이런 거 보면 티나거든요. 뭔가 잘 꾸며요. 그런 사람들이 동남아나 일본에서 전형적으로 한국인이라고 생각하는 거 같긴 한데 ㅎ

• 37. ...
    '15.10.25 10:14 PM (223.62.xxx.220)

요즘 유럽에 일본인들 씨가 말라서 무조건 중국인이냐고 합니다.
    한국인이나 일본인이나 세련됐다고 안 보고요.
    한국=김정은, 좀 잘 알면, 싸이임.
    그냥 쪽수가 많으니 그렇게 물어보는 거.
    근데 아시아권에서 중국인이냐고 한다면, 얼굴이 좀 동글동글하신가봐요. 동남아나 중국에선 한국여자는 얼굴 길고 머리 길고 눈도 가늘다고 생각하더라구요.

• 38. 기쁨맘
    '15.10.26 2:52 AM (128.86.xxx.8) - 삭제된댓글

http://www.123helpme.com/mariott-corporation-finance-case-study-view.asp?id=1...

• 39. 중국인..
    '15.10.26 4:08 AM (222.155.xxx.109) - 삭제된댓글

외국 생활 10년 넘으니 한국가도 중국인인 줄 알고요. ㅋㅋ 제 경험으로는 외국인이 중국인이라 하는 건 그냥 다 일본.중국.한국은 중국인이라 생각하고. 좀 세련된 외국인 분위기의 동양인은 일본인으로. 나머진 중국인이고요. 한국은 고려 대상에 없다고 생각해요.. 일단 중국인이니하거나 니하오 먼저하죠..
    전 어딜가나 중국인이냐는 소릴 듣는데요.. 영어 못 하시는 분들 많으니까.. 마트나 정류장 이런데서.. 진짜 멀리서 막 달려오셔서 중국말로 얘기하시면 진짜 난감해요.
    윗 분 말씀처럼. 하트형 얼굴. 눈 크고. 다부진 느낌. ㅋㅋ 화장 안하고. 옷 신경 안쓰고. 머리 일 년전에 했고.. 무표정도.. 어쩜 한 가지 이유겠고요. 그런데 한국여자분들이 간혹. 진짜 중국인같아요. 중국인인 줄 알았어요. 이럼. 이 분은 뇌가 참 청순하셔서 입관리 못하는 분이구나.. 싶어요.. 좋은 이미지 아니라 좀 촌스럽다는 의미여서요.. 정작 중국인 부인이랑 사시는 분들은 제가 어디가 중국인 같냐고 하시더라고요.. 외국분이 중국인이냐 하는 건 신경 안쓰셔도 될 듯요. 제가 볼 때 한국은 고려 대상에 없어요.

• 40. ..
    '15.10.26 7:06 PM (112.154.xxx.191)

저요 저 중국가면 중국사람들이 저보고 한국어 잘한다고 어디서 배웠냐고 감탄해줘요-.-;;
    전 한국인인데요.. 중국인 중에서도 북경쪽 한족으로 많이들 보세요 한국인이라면 안믿고 자꾸 확인에 또 확인하세요.. 전 중국어도 못하는데.. 전 얼굴이 동글동글하구요 몸은 보통이지만 왠지 다부진 인상이예요 그 중국 영화같은데 보면 나오는 주인공말고 스쳐지나가는 아줌마 123의 인상 ㅠㅠ