82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 배우는데 뭐치는게 좋을까요...

피아노 조회수 : 2,757

피아노 취미로 치고 있는 성인인데

이번에 새로 학원에 다니거든요.

예전에 체르니 40번 뒷부분까지 쳐서

그거 일단 떼고.. 명곡집에 쇼팽 이별의 곡을 치고 있는데..

오랜만에 치니까 너무 어려워요

피아노 음악 듣는건 좋아해서 쇼팽에튀드 베토벤소나타

이런거 치고싶은데

마음같아서는 쇼팽에튀드 겨울바람 이런거 치고싶거든요.

근데 선생님하고 얘기하기에 선생님이 좀 불편해서..

그런거 치면 취미로 피아노 치다가 오히려 더 스트레스받고

그렇게 생고생할 필요없을까요? 일단 제가 도전할 순 있을까요?

선생님 스탈은 하고싶으면 하라고 하긴 할텐데..

뭐에 도전해보는게 좋을까요?

피아노선생님들 있으면 조언좀 부탁드려요..

클래식쪽 좋아해요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '15.10.24 11:21 PM (118.139.xxx.113)

파헬벨의 캐논변주곡...
    제가 좋아해서요.....
    전 피아노수준은 몰라요...^^

• 2. 그건
    '15.10.24 11:21 PM (119.82.xxx.22)

이미 쳤어요 답변 감사합니다 ^^

• 3. ....
    '15.10.24 11:26 PM (180.71.xxx.181) - 삭제된댓글

시간이 걸려도 치고 싶은 곡 치는 것이 좋을 것 같아요.

• 4. 즉흥환상곡
    '15.10.24 11:26 PM (1.240.xxx.48)

저도 체르니40에 중간치다말았는데..
    즉흥환상곡좀 끝까지잘쳤음 싶어요
    이곡만 따로 학원가서배우고파요

• 5. 지나가다
    '15.10.24 11:27 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

쇼팽 피아노협주곡 1번 3악장이요. 듣기 황홀해요.

• 6. 왈츠, 녹턴
    '15.10.24 11:31 PM (175.115.xxx.31)

쇼팽 왈츠나 녹턴은 치셨나요?
    아직이시면 왈츠, 녹턴부터 쳐보세요.
    근데 손이 좀 큰 편인가요? 저도 취미생인데 손이ㅜ작아서 옥타브이면서 건반을 네 개나 다섯개씩 누르는 부분을 치는게 아주 괴로워요.
    풍부한 느낌이 나는 곡들은 죄다 그런 곡들이어서 한계를 느끼네요. ㅠ.ㅠ

• 7. ...
    '15.10.24 11:34 PM (119.82.xxx.22)

쇼팽왈츠나 녹턴 안쳤어요.. 악보는 어떤거 사야돼요?
    전 어릴때 치던대로 체르니 바흐인벤션 명곡집 있구
    유키구라모토 이루마 이렇게 있는데...
    쇼팽 피아노협주곡은 피아노부분만 치는건가요?
    그럼 라흐마니노프 피협2번 치고싶은데.. 넘 어려울까요?
    즉흥환상곡은 쉬운부분은 칠줄알고 어려운부분은 쳐도 아무리쳐도 제실력상
    제대로 못쳐요 -_-;;; 치긴치는데 소리가 전혀 아님..

• 8. ...
    '15.10.24 11:35 PM (119.82.xxx.22)

손은 작아요...

• 9. ...
    '15.10.24 11:39 PM (116.33.xxx.3)

쇼팽 왈츠가 좀 더 좋을 것 같아요.
    저도 취미로 치는데 클래식은 슈베르트의 즉흥곡, 방랑자, 악흥의 한 때, 베토벤 소나타, 바흐 인벤션, 거쉰의 랩소디 인 블루, 슈만 파필롱, 어린이정경... 이런거 자주 쳐요^^

• 10. 왈츠, 녹턴
    '15.10.24 11:43 PM (175.115.xxx.31)

쇼팽 왈츠곡집, 녹턴 곡집, 각각 책으로 있구요,
    차근 차근 쉬운 곡부터 골라서 치면 되요.
    들어보시면 유명한 곡들도 많고 모든 곡들이 다 아름답고 좋아요.
    쇼팽 녹턴 중 가장 유명한 9-2는 세광출판사 명곡집 맨 뒤에도 있어요.

• 11. ^^
    '15.10.24 11:48 PM (119.104.xxx.84) - 삭제된댓글

저도 체르니 40번까지 끝냄...
    이거 어떠세요? 쇼팽 왈츠7번
    https://m.youtube.com/watch?v=hu1yqWRXW8g
    너무 좋아하는 곡인데 완벽 연주는 어렵네요 저도 손이 작아요 ㅎㅎㅎ
    이것도 넘 좋아해요 번지점프 왈츠 쇼스타코비치
    https://m.youtube.com/watch?v=Hy4ReDSJJeQ

그리고 히사이시조 피아노 음악 어떠세요?
    치면 기분이 되게 좋아져요. 적당히 난이도도 있고

서점 가서 재즈피아노곡 뒤적여서
    맘에 드는거 골라서 치셔도 잼있었어요

네이버였던가? 옛날에 피아노카페에서 몇개 다운 받은것도 있었는데 생일축하곡을 악보 6-7페이지로 변조한 재즈곡도 있고 고양이의 춤 재즈곡도 있고 그런거 너무 잼있어요
    완전 전통 재즈곡 말고요 맘에 드는걸로 골라 쳐보세요
    저는 유튜브에 연주 녹화해서 올리곤 했어요 물론 손가락만
    잘 치진 못해도 그렇게 하니까 열심히 연습하게 되고
    잼있었어요

• 12. ^^
    '15.10.24 11:53 PM (119.104.xxx.84) - 삭제된댓글

헐 쇼스타코비치는 연주 링크를 잘못 올린듯 해요
    저걸로 말고 좀더 웅장한 버전으로 악보 있어요
    열손가락 다 써야하는 ㅎㅎ
    저도 약간 저한테 버거운 게 좋아요 그래야 도전정신이 생겨서요

• 13.
    '15.10.24 11:54 PM (211.46.xxx.63)

비창.

• 14. ...
    '15.10.25 12:00 AM (180.71.xxx.181) - 삭제된댓글

쇼스타코비치 악보 웅장한거 어디서 살 수 있나요?? 그리고 여인의 향기 탱고곡 좀 화려한 악보 아시는분~/ 알려주심 정말 감사하겠습니다.

• 15. 베토벤소나타
    '15.10.25 12:05 AM (119.82.xxx.22)

8번 비창은 1,2,3악장 다 쳤어요
    베토벤소나타를 칠까요... 발트슈타인이나 열정같은거..

• 16. 베토벤소나타
    '15.10.25 12:06 AM (119.82.xxx.22)

저도 약간 버거운걸 치느냐.. 스트레스 해소겸 쉬운걸 치느냐.. 이게 고민이에요..
    괜히 버거운거 치느라 막 스트레스받고 더 힘들까봐 ㅡㅡ; 취미인데..

• 17. 왔다초코바
    '15.10.25 1:01 AM (110.35.xxx.95)

요즘 우리 아이가 제일 좋아하는
    대만 피아니스트 V.K克의- Pure White (순백) 추천이요.
    저도 너무 좋아해요.
    이루마의 river flows in you도 좋구요.

• 18. ㅇㅇ
    '15.10.25 6:41 AM (223.62.xxx.68)

열정은 전공생들도 어려워하는 난이도구요..제대로 치려면 발트슈타인도 님 수준엔 많이 어려워요.. 비창이랑 비교가 안돼요. 그냥 쇼팽 녹턴 왈츠나 치세요.. 이것도 마찬가지로'제대로 '치려면 쉽지않아요