82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째는 정말 수월히 나오나요?

사과 조회수 : 2,235
첫째때 고생을 좀 해서요
곧 둘째 출산인데 산고 생각하니 걱정이 되네요
둘째는 정말 수월히 빨리 낳나요?
어떠셨어요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.24 10:51 PM (223.62.xxx.19)

첫째 순풍~~
    둘째 엄청 고생 결국 유도분만 ㅠ

• 2. 네!
    '15.10.24 10:51 PM (211.209.xxx.196)

큰 애는 하루종일 걸렸고 죽다 살았고, 둘째는 배 아프기 시작 후 병원 도착하자마자 낳았어요. 조금만 늦었으면 가는 길에 낳았음.

• 3. 그런 듯요
    '15.10.24 10:52 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

첫째는 애기가 안 움직여서 유도분만 만 하루에 촉진제 맞고도
    낳을 때 안 나와서 하루 고생했네요.

그런데 둘째는 예정일보다 2주 빨리
    진통 오늘 저녁에 오기 시작해서 내일 새벽에 낳았어요.. 순산하실 거예요~ ^^.

• 4. ...
    '15.10.24 10:59 PM (203.226.xxx.140)

첫째 9시간
    둘째 4시간
    셋째 2시간

• 5. 크롱
    '15.10.24 11:04 PM (116.33.xxx.56)

네.
    첫째낳을때 너무 고생을 해서 걱정 많이 했는데...
    둘째는 이제 시작이다 싶을때 나오더라구요.
    첫째때 진통 생각해서 이제 본격적으로 시작이다.
    3~4시간 더 고생이다 싶었는데 낳았어요.
    너무 겁먹지마세요.

• 6. 첫째는 예정일보다
    '15.10.24 11:04 PM (1.230.xxx.139) - 삭제된댓글

2주 일찍 양수터져 24시간 넘게 진통하다 의사가 위에서 배를 눌러 힘들게낳았어요
    둘째는 예정일 하루 전날 병원가서 두시간 만에 온전히 제힘으로 숨풍 낳았네요
    그 둘째가 이제 백일 넘었어요 ㅠㅠ

• 7. 둘째가
    '15.10.24 11:04 PM (211.178.xxx.223)

아무래도 수월하죠. 근데 그렇다고 안아프진 않아요. ㅠㅠ 시간이 좀 준다 뿐이지.
    근데 셋째는 진짜. 시간도 진통도 많이 줄더라구요. ㅋ

• 8. ^^
    '15.10.24 11:07 PM (110.9.xxx.46)

첫째 12시간
    둘째 6시간
    진통은 딱 절반이었는데요
    훗배앓이는 훨씬 더 아팠어요

• 9. 사과
    '15.10.24 11:08 PM (110.9.xxx.109)

그래도 좀 수월하다는 의견이네요
    제발 빨리 끝냈음 해요...

• 10. ㅎㅌㅂ
    '15.10.24 11:15 PM (223.33.xxx.93)

첫째는 진통시작 무통맞고 18시간
    무지고생하고 힘들고
    둘째는 진통시작 1시간
    30분 서서돌아다니다가 아프면 침대잡고 있고30분 누워있다가 낳았어요 걱정하지마세요.

• 11. 아니요
    '15.10.24 11:22 PM (211.36.xxx.112)

전 아니었어요.
    중요한 건 엄마의 체력이고 호흡인.것 같아요.
    전 둘째가 더 개 고 생 했어요.
    호흡도 딸려서 애 심박 떨어지고 잘못될 뻔 했어요.
    케이스 바이 케이스.
    훗배앓이는 둘째가 심한건 진리구요.

• 12. 저는
    '15.10.24 11:26 PM (218.48.xxx.67)

정말 황당하게 일찍나오던데요^^ 첫째에비하면 완전 x누는 수준이었네요..작기도했고요..무통이 제시간에 아프려는찰라에 시간이맞아서요..뭐가나오는 느낌이나면 말하라더라구요..거짓말처럼 뭐가 밀려나오는 느낌이나서 남편에게 간호사불러달라했더니 간호사놀래며 5분후에 낳았어요ㅎ 훗배앓이 좀 있더라구요..배도안들어가네요ㅠ

• 13.
    '15.10.24 11:43 PM (1.253.xxx.86)

첫째 열시간 밤꼴딱 새고 진짜 기운없어서 힘주기 못해 수술한 사람보다 회복느렸고 둘째는 진통 4시간 만에 낳았어요~무조건 힘줬네요~빨리 나으려고...회복도 휠빠르네요~힘주기 잘하니. 걱정마세요~아파도 짧아요~

• 14. ..
    '15.10.24 11:45 PM (175.117.xxx.199)

아쉽게도
    전둘째가 통증시간도 길고 힘들어서
    제왕절개했습니다.
    큰애는 순풍순풍했고요.

• 15. 전 큰애
    '15.10.25 1:09 AM (122.36.xxx.73)

9시간만에 낳았는데 둘째는 두시간만에 낳았네요.^^;;

• 16. 다비켜
    '15.10.25 1:20 AM (124.54.xxx.29)

병원가는 차에서 낳았어요.

• 17. 저는 아니요
    '15.10.25 1:26 AM (211.179.xxx.210)

둘째가 훨씬 힘들었어요.
    훗배앓이도 더 심했고요.
    큰애는 좀 작게 나왔고
    둘째는 크게 나와서 그런 것 같기도 해요.

• 18. Turning Point
    '15.10.25 1:46 AM (121.163.xxx.57)

둘 다 유도했는데 첫째는 한시간 반...
    둘째는 첫째 고통이 나무 무서워서 무통주사 놔달라고 부탁했더니 첫째 몇시간 만에 낳았냐고 의사가 묻더라구요..한시간 반 걸렸다고 했더니 무통주사가 효과보이기 전에 둘째 나올꺼라며 안 놔주셨어요...
    둘째는 삼십분 쪼금 넘어서 나왔어요...ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇㅇ
    '15.10.25 3:51 AM (121.130.xxx.134)

저도 첫째보다 둘째가 더 힘들었어요.
    아들이라 좀 더 컸고(그래봐야 2.7키로) 제가 나이가 더 들어 그런가 체력도 딸리고 꽤나 나고 겁도 나고. ㅜㅜ