82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20살딸이 집나간데요

눈물 조회수 : 4,280
둘째딸인데 지금 20살이예요
둘째딸이 대학교를 못가고 사회생활해요(식당서빙)
고3때 미술한다고 어지간히 속썩인 딸이예요
없는 형편에 학원비로 작년 한해 2000만원은 들인것같아요
그때 조건이 이번에 대학 못가면 미대는 포기하는거였구요
그래서 본인이 돈벌어서 학교간다고 일하고있었어요
본인이 알아서한다고하니 돈관리는 본인이 했구요
양말 한켤레 안받았습니다.. 공부할돈이라해서요
그런데
딸에게 몇달전 남자친구가 생겼습니다
거의 매일 만나고 늦고 술먹고. 딸이 방정리를 안해요
옷이며 영수증이며 널부러져있거든요
영수증은 술집 커피집 옷값.... 한심합니다
이젠 공부는 안하고 빨리 시집가고 싶답니다..
남친도 결혼할 준비는 전혀 안된상태!!!

오늘 딸에게 앞으로 생활비 20만원씩 달라고했어요
어짜피 공부할거 아니고 너도 사회인이니까 라고 얘기했죠
그랬더니 자기가 돈으로 보이녜요..
진짜 어인이 벙벙해지더라구요..
그러더니 이렇게 잔소리받고 있느니 나가 살겠데요..
내가 20만원 주는게 아깝냐 했더니 왜20만원씩이나 주며
잔소리와 구속을 받아야 되냐구 하네요
그럼 생활비 받으면 공주대접 해주고 가만히 보고있어야 하는건가요?
딸과 얘기하고 더 열심히 살아서 노후대비해야겠다 다시한번 다집해봅니다~
참고로 3남매인데 둘째가 저러고 있어요. 큰애 대학생
막내 초등학생이예요..
그냥 나간다하면 내보내는게 맞는걸까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '15.10.24 8:01 PM (218.235.xxx.111)

내보내면
    미혼모 될 판이네요.

딸만 둘있으면 모를까
    막내도 있는데
    교육적으로 너무 안좋을듯합니다.

20만원은 제가 봐도 너무한거 같네요....님이.

• 2. 나가면
    '15.10.24 8:01 PM (125.143.xxx.206)

살림차리겠어요..

• 3. qas
    '15.10.24 8:02 PM (121.146.xxx.155)

내보내세요.
    동거하고 애 생겨 들이닥치겠네요.
    그래놓고 나중에 부모 원망하겠죠.

• 4. 아휴
    '15.10.24 8:07 PM (178.190.xxx.226)

내보내세요.피임만 꼭 하라고 하고.
    대신 지금 나가면 다시는 못 들어온다고 말하세요.

• 5. 눈물
    '15.10.24 8:10 PM (222.112.xxx.65)

생활비 20만원 받는게 과한가요?
    월급 받아서 모으는것도 아니고 책임감 때문이라도
    생활비는 받는게 맞다고 생각했는데요

• 6. ..
    '15.10.24 8:11 PM (180.229.xxx.230)

속상하시겠어요.
    같이 술한잔 하시든 진지하게 대화하는것밖엔 방법이 없을거같아요.
    대학실패로 많이 힘들거 같은데
    엄마가 같은편이라는 생각
    그리고 엄마 아빠도 힘들구나 라는거
    서로 이해하는 대화가 필요할거같아요.
    엄마정성 헛되지 않을거에요.

• 7.
    '15.10.24 8:20 PM (39.7.xxx.229)

어찌되었던 아직 어린 딸이잖아요. 언니도 대학생이고 대입에 실패해서 자존감도 많이 상했을텐데...좀 더 보듬어주세요. 둘째는 이리 치이고 저리 치인다 생각해요.엄마는 공평히 키웠다 해두요. 저도 딸 미울때 많지만 늘 응원하고 격려해줘요. 너 참 엄마보다 낫구나. 너 참 대견하구나. 이렇게요. 그래도 끈 안 놓고 싶어하는 아이 좀 더 드러내서 격려해주세요 저리 맘대로 사는 것 같아도 아직 속은 여린 나이랍니다. 엄마의 지지가 필요한 나이에 생활비라니 상처받을 걸 같아요

• 8. @@@
    '15.10.24 9:11 PM (119.70.xxx.27) - 삭제된댓글

잘 달래서 4년제 말고 전문대 보내세요. 미술관련 전문대는 들어가기 쉬울거 아닙니까?
    딸 입장에선 서운하겠네요. 언니는 생활비 달라안하면서 나는 왜 달라고 그러나, 대학 떨어진게 죄인가 싶겠는데요.

• 9. 흑흑
    '15.10.24 9:22 PM (39.124.xxx.146)

너무 어려요.
    우리딸 21살인데도 저게
    뭘 알겠나싶고
    말하는거 생각하는거 아직
    애기예요.
    지는 다 큰 줄 알지만...
    좀 양보하시고 보듬어주세요
    아이와 싸우지 마세요
    우린 엄마잖아요

• 10. 스무살
    '15.10.25 2:09 AM (223.62.xxx.244)

다 컸네요
    지가 공부한다고 돈 모은다더니 결국 남자생겨서
    술먹고 옷쇼핑하고 돈벌어서 흥청망청 쓰고다니네요
    그러다가 집에 생활비 내라고하니 집 나간다하고...
    그냥 나가라고 하세요
    이제부터는 지 인생 지가 알아서 사는거죠
    언제까지 부모가 품에끼고 살려고 합니까
    독립하라고 하세요

• 11. 눈물
    '15.10.27 3:07 PM (222.112.xxx.65)

저도 품고 살 자신도없고 ...
    딸이 고집이세서 내말을 안들어요
    무조건 알아서한다하고... 우울증 올것같아요
    사춘기때보다 지금이 더 힘든것같아요