82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

INFJ 와 INFJ 가 결혼하는 건 어떤가요?

이제야아 조회수 : 14,263
진지하게 만나고 있는 남자분이 있어요
책을 좋아하는 것도 비슷하고
대화가 잘 이어지고 해서 두달째 만나고 있어요.
그런데 대화중 둘 다 INFJ라는 걸 알게 되었네요
너무 드문 두 사람이 만난 거라 신기하면서도
저는 저의 섬세하고 예민한 면을 알기에
이런 두 사람이 만나 잘 지낼 수 있을까 두려워졌어요.
그런데 어디서 보니 INFJ는 INFJ만이 이해할 수 있다고도 하네요ㅜㅠ
혹시 MBTI 잘 아시는 분 계시면 섬세하고 현실감각 없는 INFJ끼리 잘 살 수
있는지 알려주세요ㅜㅟ

INFJ 님들 ~
우리같은 사람끼리 같이 살면 잘 살 수 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '15.10.23 7:25 PM (116.41.xxx.48)

어멋 저도 infj 였는데..부부가 2개이상 성향 공유해야 쉽다그러더라구요..부부란 반대성향이 있어야 좋은 면도 있을거 같긴한데요 나이들면 성향자체가 완화될꺼같아요. Mbti 신경 쓰지 말고 잘 만나보세요~ 성격외에도 인연이란게 변수가 많으니

• 2. nf 기능
    '15.10.23 7:30 PM (118.46.xxx.197)

nf 가 일반 사람들하고 친구하기 쉽지는 않아요.
    nf 는 제한된 사람들하고 깊은 감정을 나누는 속깊은 친구이죠.
    전 infj 아니지만 우리 애 하나가 거기 해당해요.
    전 우리 애 너무 잘 이해해요.
    걔가 무슨 말을 할땐 까닭이 있어서 하는거예요.

사람이 친화력을 느낄 때는
    동질성. 동시에 이질성이 있을 때랍니다.
    섬세한 성격이니 상대에게 상처주진 않을듯 한데
    각자 내면적으로 쌓이는걸 조심해야할듯.
    같은 infj 성격이면 둘이서 뜬구름 잡고
    지구를 떠나지 않도록 함께 닻을 자주 점검하세요

• 3. 저는
    '15.10.23 7:32 PM (116.86.xxx.28)

전 infj 남편은 intj 에요... 나름 잘 맞는거 같은데... 같은 infj끼리면 어떨지..

• 4. 지구를
    '15.10.23 7:47 PM (5.66.xxx.118)

떠나도 같이 떠나면 거기서 또 행복할테죠..

• 5. nf기능
    '15.10.23 7:54 PM (118.46.xxx.197)

그게. 실제 생활에선
    소도 키워야 하고
    공과금. 저축등등 규모있게 살림도 해야하니깐요.
    둘다 뜬구름 잡고 있으면
    소도 도망가버릴까 걱정되어서요.

• 6. 밥은 누가하나...
    '15.10.23 8:20 PM (59.24.xxx.162)

윗님 말씀이 딱이에요.
    소는 누가키웁니까요...ㅎㅎ
    같은 성향끼리 좋다, 나쁘다가 아니고요...둘 중 상대적으로 현실적인 사람이 뒷치닥거리를 하게 마련이거든요.
    처음에는 그 모든게 다~~그냥 넘어가지는데, 어느 순간이되면(한계점) 이쪽도 폭팔합니다.
    흔히 말하는, 대화가 되는 사이면 서로 이해하고 보완할수 있어요.

• 7. 흠흠
    '15.10.23 8:56 PM (125.179.xxx.41)

첫사랑이 저와 같은 infj였어요
    그런데 결혼은 정말 좀 망설여지더라구요
    약간반대성향남자만나서 결혼했는데
    저는 늘 소설쓰고 남편이 다 알아하네요^^;;;;
    행복하고 편안합니다
    때론 내속내를 너무 다아는듯 들여다보고있지않아서좋구요^^;;;

• 8. 첫댓글
    '15.10.23 9:14 PM (116.41.xxx.48)

첫댓글 단 사람인데 전 20년전엔 infj 였는데 약간 sf 로 바뀐서 같이요...성향이 나이들면서 조금 완화되기도 하니까 긍정적으로 생각해보세요.

• 9. .........
    '15.10.23 9:38 PM (14.52.xxx.126)

반가운 마음에 끼어서 질문할게요.. 여자 ISTP는 어떤 유형의 남자와 잘 맞을까요? 82 전문가님들 꼭 좀 알려주세요ㅠㅠ

• 10. ...
    '15.10.24 3:54 AM (211.58.xxx.173)

ISTP님/
    하나는 다르지만 제가 ISTJ거든요.
    저희 남편이 ST에 I와 E 중간쯤, J와 P의 중간쯤이고요.
    남편이 제 J 때문에 좀 답답해하긴 하는데(특히 뭐든 미리 계획세워 알려주지 않으면 짜증내는거 ㅋㅋㅋ)
    그래도 나름 서로 잘 이해하고 지내는 편입니다.
    특히 둘 다 T여서 말이나 행동을 있는 그대로 받아들이고 별 오해하지 않아서 좋아요.