82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충북과 충남 고민되네요

고민 조회수 : 1,831

임고시험볼 지역인데 충북과 충남고민되네요
물론 붙어야가겠지만요 ㅎㅎ(붙을자신있다는하에)
저는 강원도가 가까운 충북이 더 땡기기는 하네요
강원도 자주놀러갈수있을것같아서요
물어보니 충남이 충북보다 더 개발이 많이 되었다고도하고
충북이 더 시골이라 발령받으면 여러학교 순회하는게힘들것같기도하고요(비주류과목이라ㅜㅜ)
충북 정치색때문에 좀 고민되기도하고요 ㅎㅎ
충북이나 충남이나 거기서거기인가요?

지금 살고있는곳은 정치적으로 완전보수적이고ㅜㅜ
타지역에온사람에게 배타적이며..
시골인데도 관광지라 무슨날만되면 관광차량이너무많고
관광지물가라 비싸요
시골사는건좋은데 관광지는 지지..
충남은 관광지가많은것같아서 꺼려지는부분이있어요ㅜ

제가추구하는 주거지역은
아이는 유치원생이고..
저는 한적하고 조용한곳 도서관잘되어있고
산책할곳있으면 좋다고 생각하는데 ㅎㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.10.23 4:35 PM (49.142.xxx.181)

대전 천안 세종시가 있는 충남이 낫죠.

• 2.
    '15.10.23 4:39 PM (221.139.xxx.39)

대전광역시 세종특별시? 는 충남 임용시험으로는 근무않됩니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.10.23 4:43 PM (49.142.xxx.181)

대전 세종 근무하는게 아니라도 지역적으로 그런 도시들이 있는 충남이 좀 더 발전했다는 말임 -_-

• 4. 글쓴이
    '15.10.23 4:56 PM (220.126.xxx.81)

댓글달아주셔서 감사해요
    공부해야하는데 지역생각하니 공부가안되네요ㅜㅜ
    충남이 더 발전했군요 대전 세종도 가깝고..
    저는 그런도시는관심이 없어서...
    저는 청주나 충주 호수가있어서 막연히좋겠다고생각했는데..중소도시인것같구요 너무발전된곳은 꺼려져서요
    청주나 충주쪽에 집을얻고 진천이나 다른지역출퇴근가능한가요?!

• 5. ...
    '15.10.23 5:14 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

충남에 대전 세종만 생각하면 안될거 같아요. 서산, 예천 이런데도 있는데요. 그런데는 낙후됐을걸요 ㄷㄷㄷ

• 6. ...
    '15.10.23 5:15 PM (66.249.xxx.253) - 삭제된댓글

충남에 대전 세종만 생각하면 안될거 같아요. 서산, 예산? 이런데도 있는데요. 그런데는 낙후됐을걸요 ㄷㄷㄷ

• 7. ...
    '15.10.23 5:16 PM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

충남에 대전 세종처럼 생각하면 안될거 같아요.
    서산, 예천 이런데도 있는데, 그런데는 낙후됐을걸요 ㄷㄷㄷ 대전 세종 안되면 충북이 나을거 같아요.

• 8. ...
    '15.10.23 5:17 PM (66.249.xxx.249)

충남에 대전 세종처럼 생각하면 안될거 같아요.
    서산, 예산? 이런데도 있는데, 그런데는 낙후됐을걸요 ㄷㄷㄷ 대전 세종 안되면 충북이 나을거 같아요.

• 9. ...
    '15.10.23 5:24 PM (211.243.xxx.72)

저도 임고 봤었는데 대도시가 컷이 항상 높지는 않더라구요
    서울이 더 낮을때도 많았어요
    초등은 대도시컷이 높겠지만 중등은 변수가 있을때도 있어요
    전 경기도로 봐서 됐는데 가고싶었던 광역시 컷이 한참 낮아 후회했었어요

그리고 충북은 청주 몰빵이더라구요
    예산이 거의 다 몰린대요 제천은 땅은 넓은데 시골이고 경기도 강원도가 가깝긴해요
    충북샘들은 청주근무원하는데 셋이상 다둥이면 청주에서 계속 근무할수 있나봐요 아는샘이 그래서 셋째 낳았대요

충남은 공주, 논산, 천안이면 대전에서 출퇴근가능해요
    학교샘중에 출퇴근하는 분 많이 봤었고 케이티엑스로 천안 대전 30분정도였어요
    도라고 해도 진짜 가산점받는 시골은 승진하려는 분들이 서로 가려고해서 오히려 자리없구요
    그 근처에서 돌아요 한학교가 5년인데 네번 옮기면 벌써 20년이에요 6번 옮기면 30년이구요
    유예해서 한학교에서 8년 근무할 수도 있구요
    도단위라도 논산, 공주, 천안 이렇게 돌면 될것 같아요
    첫발령이 어디 날지 모르는데 차라리 비선호지역가서 가산점받아 원하는지역으로 옮기는것도 괜찮아요

• 10. 글쓴이
    '15.10.23 5:33 PM (220.126.xxx.81)

위에분 상세한 답변감사해요 청주몰빵이군요ㅎㅎ 저는 중등이에요
    티오가 경기도가많아서 경기쓸까도 고민했는데 아이구 이래저래 고민이네요ㅜㅜ 뭐 붙여주는데면 어디든갈용의가있긴하지만 막상 지역쓰려니 이제 평생?!살아야할곳이니 신중해져요 ㅎㅎ

• 11. 청주에서
    '15.10.23 5:43 PM (175.223.xxx.44) - 삭제된댓글

진천이나 음성으로 출퇴근하기 힘들어요.
    시간으로는 40~50분이라지만 그게 쉬지않고 줄창 달려서 그시간이라 상당히 먼거리거든요.

• 12. ...
    '15.10.23 5:46 PM (211.243.xxx.72)

청주몰빵이란 말은 청주사는 친구한테 들은거라 검색해보세요^^;
    연고지가 충청도에 없으면 경기도도 괜찮지 않을까요
    충남 충북은 타시도전출이 어렵지만 경기도는 좀 낫거든요
    서울들어가기 힘드니 급한맘에 경기도로 올라오는 분들이 꽤 있어요
    저도 대전으로 내려왔고 경기도 근무하던 타시 사람들도 대구, 부산등 원하는곳으로 내려갔어요

그런데 아시겠지만 앞날은 모르는거고
    선택은 원글님몫인거 아시죠?

조언들은 듣되 결정은 본인이 하셔야해요
    저때는 원서 여러개 낼 수 있어서 보통 2-3군데 내고 시험전날까지 고민하기도 했어요
    저희과 선배는 대구, 경북 고민하다 당일 새벽 결정해서 경북보기도 했었어요
    그때 점수가 대구에서도 합격이라 후회많았고 10년 넘은 지금까지도 대구 못들어와요

그냥 본인을 믿으시고 잘 결정하세요
    시험이 얼마 안남았는데 마지막 최선 다하시구요
    지금부터 보시는게 다 나올꺼에요
    머리속에 투입만 하지마시고 인출도 해보시구요
    정답쓰는 연습이나 떠올리기도 중요해요
    전 디립따 넣기만 하다가 몇번 떨어졌네요
    아는데 막상 쓰려니ㅜㅜ
    핵심단어 위주로 잘 정리해보세요 서술형은 그게 중요한것 같아요 대충 두리뭉실하게는 다 아니깐요
    힘내세요!!
    10월의 마지막날 티오가 얼마나 날지 겁났던 기억이 나서 댓글이 길어졌네요 전 소수과목이었거든요

• 13. 글쓴이
    '15.10.23 6:15 PM (220.126.xxx.81)

길게써주신 위에분 용기까지주시고 정말정말 감사해요!!
    댓글써주신모든분들 복받으세요♡