82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독신으로 사는 분들...어떠신가요?30대 초반 미혼입니다.

독신 조회수 : 2,577

글 하나씩만 써주세요.

앞으로 영영 결혼을 안할지도 몰라요.

독신으로 사는 분들 어떠신가요..

연예인들 정말 많네요

이미연 강수연 김혜수 박소현 최화정 이효춘 장미희 등등...

독신으로 사시는 분들 많이 외롭나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.23 1:28 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

외로운 사람도 있고 아닌 사람도 있겠죠.
    결혼해서 행복한 사람도 있겠고 불행한 사람도 있겠고

• 2. 40중반
    '15.10.23 1:45 PM (210.125.xxx.70)

미혼인데요.

외로울까봐 걱정인 사람은 결혼하는 게 나쁘지 않다고 봅니다.
    30 초반에 걱정할 정도면 마흔 넘어서면 못 견딜 가능성이 커요.

결혼이든 이혼이든 독신이든 세밀한 계획까진 아니더라도 최소한의 방향성은 가져야 실패가 적고 덜 괴롭습니다.

결혼해서 불행한 사람, 이혼하니 더 불행한 사람, 독신으로 늙다보니 불행한 사람은
    당장의 현실을 피할 요량이었거나 막연하게 관습에 따랐다가 힘들어진 경우가 많은 거 같아요.

• 3. ;;;;;;
    '15.10.23 1:48 PM (183.101.xxx.243) - 삭제된댓글

건강,일,재테크,대인관계,취미 외롭지 않을 건강한 자아

• 4. 동글이
    '15.10.23 2:11 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

41살 독신입니다.
    전혀 외롭지 않고 지금의 생활에 만족합니다. 혼자가 정말 편하고 자유로워서 27살 이후로는 여자를 만나지 않았스니다. 흔한 소개팅도 한 번 안 했으니까요.^^
    미래에 대한 준비만 착실하게 하신다면 크게 문제될 게 있을까요?

• 5. 캉캉
    '15.10.23 2:12 PM (211.199.xxx.34) - 삭제된댓글

외로움은 인간의 숙명인데 ..당연하죠 ..결혼해도 외롭다고 하는 사람들 천지인데 ..

독신인데 ..하물며 ..원초적인 외로움을 더 뼛속깊이 느끼죠 ..특히 아플때 .. 아파도 아무도 내게 죽 하나

끓여줄사람 없고 ..그럴때 더 느끼죠 ..평상시엔 그렇게 못느끼구요 ..건강해야겠구나 만 생각합니다 ..

전 결혼자체가 싫어서 선택하지 않은 사람이구요 ..

• 6. 동글이
    '15.10.23 2:12 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

41살 독신 남자입니다.
    전혀 외롭지 않고 지금의 생활에 만족합니다. 혼자가 정말 편하고 자유로워서 27살 이후로는 여자를 만나지 않았스니다. 흔한 소개팅도 한 번 안 했으니까요.^^
    미래에 대한 준비만 착실하게 하신다면 크게 문제될 게 있을까요?

• 7. ㄹㄹ
    '15.10.23 9:26 PM (119.197.xxx.69)

37세 미혼 여성인데요. 외롭지 않고 편하고 재밌게 삽니다.
    집도 샀고 일도 잘 되고..
    가끔 친구들과 여행도 가고요.

아마 연애나 결혼 하고 애낳고 그랬으면 일도 찌질찌질 포기해야했을꺼고 돈도 못 벌고 집도 못 사고 가사와 육아 감옥에 묶였을 것 같아요