82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 기르기 좀 여쭤요..

ㅇㅇ 조회수 : 814
콩나물 길러 보고 있는데요, 서너번째쯤 되었구요. 플라스틱통 안에 물 잘 빠지는 스텐레스 채망 놓고 하고 있어요.
그런데 싹이 올라오고 좀 자라도록 기다리다 보면 자꾸만 콩대가리가 썩거나 썩으려는 것들이 나오네요. 처음에 콩은 잘 골라 성한 것들만 하고 있고 싹 날 때는 괜찮은데도요. 왜 그럴까요? 뿌리도 썩진 않아도 거뭇해지는 것들 있구요.
물은 골고루 하루 서너번 정도 생각날 때마다 주고 있거든요.
그리고 길이가 고르게 자라지 않고 긴 건 길고 짧은 건 짧고 들쑥날쑥이에요. 이리저리 빼서 바르게 꽂고 해도 그러네요.
굵기도 너무 가늘어서 촘촘히 하면 통통해진대서 해 봤는데 그러니 물이 빨리 잘 안 빠져 고이는지 썩기도 하길래 말았구요.
옛날에 집에서 콩나물 기를 때도 그리 신경 안 써도 참 쉽게 고르게 잘 자랐던 것 같고 인터넷에서 자료 찾아 봐도 잘들 키우던데 왜 이럴까요?
아시는 분 말씀 좀 부탁드려요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손대지 마세요.
    '15.10.23 1:04 PM (110.47.xxx.216)

손을 대니까 영락없이 썩더군요.
    길이가 들쑥거려도 그냥두고 물만 주세요.

• 2. ...
    '15.10.23 1:11 PM (117.111.xxx.136)

콩위에 무거운 부직포 같은거 덮어서
    부직포 위에 물을 충분히 주세요
    무거워야 콩나물이 고르게 올라와요
    그리고 콩은 완벽히 골라야 되구요

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.23 1:31 PM (175.252.xxx.109)

아.. 손 대면 안되는 거군요. 자료 동영상에서 이리저리 다시 꽂길래 따라 했는데.. 신경쓴다고 아무때나 너무 자주 건드렸나 봐요;. 그 생각은 못했네요.
    그리고 부직포 위에서 적시면서 주는 건가 보군요.
    계속 하려고 콩도 더 사다 놨는데 말씀대로 해 봐야겠네요.
    두 분 말씀 정말 감사드려요.

• 4. 할매
    '15.10.23 2:08 PM (125.137.xxx.239)

1)묵은콩일수도있어요
    2)조금이라도 먼지나 혹 주위가 불결해도 그럴수도 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.23 2:19 PM (175.252.xxx.109) - 삭제된댓글

햇콩은 아직 안 나왔길래 2014년콩이에요. 햇콩은 나오면 보려고요.
    뚜껑 덮어 놔서 불결한 뭔가 들어갈 일은 없는 것 같은데.. 그냥 자꾸 만지긴 했었는데 그게 큰 원인이었던 것 같긴 해요;.
    말씀 감사드려요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.23 2:20 PM (175.252.xxx.109)

햇콩은 아직 안 나왔길래 2014년콩이에요. 햇콩은 나오면 보려고요.
    뚜껑 덮어 놔서 불결한 뭔가 들어갈 일은 없는 것 같은데.. 그냥 자꾸 이리저리 만지긴 했었는데 그게 큰 원인이었던 것 같긴 해요;. 
    말씀 감사 드려요~.