82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압구정 현대랑 서초 삼풍 어때요?

사시는 분들 조회수 : 4,161
직장관계상.. 3호선라인이면서 강북도 가깝고
지하철 역 가까운 곳으로 보고 있는데..

새아파트는 너무 후덜덜 하게 비싸고..
전세도 잘 없고요..

압구정 신현대 쪽이랑 서초 삼풍
전세도 많이 나오고
오래되긴한데 수리된 집들도 많아서
괜찮을거 같기도 한데..

주차나 녹물.. 이런거는 어떤가요?

위치는 사실 압구정 신현대가 제일 맘에 들고요..

서초 래미안. 서초 롯데캐슬.도 좋아보이는데 지하철에서 위치가 좀 애매하고 고속도로 바로 옆이고 푸르지오 공사 땜에 먼지가..
어떠할지..

아이 초등학교랑 ㅡ 무난한 정도면 되요..
지하철 역 근접성 이런게 중요한데
직장이 강북이라 너무 아래는 출퇴근 자신이 없어서요 ㅠ

도움말씀 부탁드릴께요
일단은 전세 알아보고 있어요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.23 11:16 AM (39.7.xxx.25)

서초 삼풍이랑 래미안 지난달에 보고 왔는데
    삼풍은...너무 오래됐어요
    수리 했다는데도 한숨 나와요ㅠ
    오래되서 하수구 냄새 나는 곳도 있고
    아파트 자체는 깨끗하게 관리됐지만
    년식이 오래되서 어쩔 수 없는듯요

근데 아예 매매해서 안을 아예 싹 수리해서 살면
    괜찮을텐데
    전세는 적당히 수리 된 곳 없어요
    그리고 거의 반전세예요
    삼풍은 학군 그럭저럭 수준이 아니라
    공립 중 학력평가 순위 1위..교육열 센 곳입니다

• 2. 직장이
    '15.10.23 11:16 AM (39.7.xxx.141)

강북이면 근처 평범한 아파트 구하세요
    왜 강남 가려고 그러세요?
    뭔 학군 타령 치맛바람 가세 좀하지 마세요

공부할 아이라면 어느 시점에 자기가 알아서 합니다
    강남 안가도 다 할 수 있고요

• 3. ...
    '15.10.23 11:17 AM (124.49.xxx.100)

두개가 가격차이가 꽤 많이 나지 않나요?
    삼풍이 훨씨니 늦게 지어진 아파트에요. 현대는 70말 삼풍은 90초?
    강북에서 다니시려면 현대가 비교할 수 없이 좋죠.

• 4.
    '15.10.23 11:17 AM (14.52.xxx.6) - 삭제된댓글

직장이 강북인데 왜 압구정이랑 반포를? 학군 때문이세요?
    학군이라면 반포가 좋죠. 삼풍은 원명-서일중/서초래미안은 원명이나 서이-서일중, 서이중 /롯데캐슬은 서초-서일중이라 좋습니다. 원명 얘기는 잘 아실테고 서초는 애들이 적어서 거의 사립 수준이더군요. 한 반에 25명 4반^^ 강남역이지만 살기 좋습니다. 조용하고요. 서초래미안은 높아서 불편하긴 한데 삼풍보다야 훨씬 새 아파트고 대단지라 이점이 있고 상대적으로 저렴한 편이예요.

• 5. 직장이
    '15.10.23 11:18 AM (39.7.xxx.141)

강북 새아파트 말고 헌아파트 구하심 되구요
    발품 팔면 매물 있어요
    원글이 약간 허세가 있지 않나..

• 6.
    '15.10.23 11:29 AM (223.62.xxx.87)

직장 강북이면 이사 오면 안되나요?
    연봉 2억 인데요...

• 7.
    '15.10.23 11:30 AM (223.62.xxx.87)

학군 원명이 제일 좋은거 모르는 사람도 있나요..

그럭저럭인 곳은 압구정 보고 하는 말이고..
    압구정은 의외로 학군 별로다라는 말이 많아서

• 8.
    '15.10.23 11:31 AM (223.62.xxx.87)

서초 롯데캐슬 도 열심히 보는중인데요..
    잠원 롯데캐슬이랑요..

서초 롯데캐슬은 푸르지오 재건축때문에 먼지 괜찮을까요???

39.7 님 현재도 강북 새아파트 살고 있는데
    강남 오래된 곳 가려니 맘이 심란 하네요.

• 9. 별건 아니구요
    '15.10.23 11:38 AM (112.186.xxx.156)

제가 그 두 아파트 모두에서 살았었어요.
    압구정 구현대에는 78년 가을부터 살았고
    서초 삼풍에선 88년도 여름부터 살았네요.
    저 위에 삼풍이 90년댜 초라고 쓰신분이 있어서요.

• 10. 동네주민
    '15.10.23 11:44 AM (203.254.xxx.88)

두 아파트 다 입지조건은 뭐 말할것도ㅠ없는대요
    새 아파트 사셨으면 좀 힘드실 수도ㅠ있겠네요
    일단 세 돌리는 집들은 깨끗한 집이 거의 없다고 보시면 되구요
    오래된 아파트의 불편함이 있죠
    난방배관도 너무 낡아서 에어 빼주는 작업이 어려울 정도라고 하네요 어느 집 배관 터질까봐서요

• 11. 헉..
    '15.10.23 11:54 AM (223.62.xxx.87)

그럼 딴 데.가야겠네요... ㅠ

반포 리체나 롯데 캐슬 쪽으로

• 12. 반포 리체
    '15.10.23 1:22 PM (121.88.xxx.211) - 삭제된댓글

리체는 아파트는 넘 좋은데 서원초 학군이에요 3호선도 멀죠. 리체 ㅈᆞ

• 13. 컵케이크
    '15.10.23 1:24 PM (59.10.xxx.65)

신현대에는 초등학교가 없어서 구현대로 보내셔야 해요.
    거리가 좀 되구요.
    오래된 아파트의 문제가 주차와 배관이죠 ㅜ

• 14. 반포 리체
    '15.10.23 1:25 PM (121.88.xxx.211)

리체는 서원초 학군이고 3호선이랑은 거리가 좀 있어요 마을버스가 있긴 한데 너무 막혀서요. 삼풍이 딱인데 집이 넘 없고... 서초래미안이나 여유가 있으심 아크로비스타 추천요

• 15. 직장맘이라
    '15.10.23 1:45 PM (223.62.xxx.87)

제가 직장맘이고 애가 어려서
    래미안은 또 언덕이 높다고 하고요.. 리체가 아이에게는 좋아보여서..

• 16. 그럼
    '15.10.23 1:51 PM (183.98.xxx.251)

반포 자이나 래미안 아니면 잠원 쪽으로 알아보시면 어떤가요?

• 17. 위에
    '15.10.23 2:29 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

새아파트는 너무 후덜덜 하게 비싸고.. 
    전세도 잘 없고요.. 

라고 써놓고 리체나 롯대캐슬은 뭔...이야기인지요.

리체는 그동네에서도 꽤 비싸요
    잘 알아보심이.

• 18. 리체 가격 알아요
    '15.10.23 4:09 PM (223.62.xxx.87)

10억 전후 정도 예상해요..
    래미안 정도는 못갈거 같구요.

엉뚱한 답만..

• 19. 리체 가격 알아요
    '15.10.23 4:10 PM (223.62.xxx.87)

롯데 캐슬이 뭔 새아파트 예요..

잠원 래미안이랑
    반포 자이가 정도가 후덜덜 하다는 거지
    정말 82에 물어본게 잘못이네요

• 20. 짜증
    '15.10.23 5:23 PM (14.52.xxx.6)

첨부터 정확히 쓰던가...아는 분들 열심히 댓글 달아줬는데 괜히 물어봤다네..
    언급한 아파트 중 한 곳 사는데 이런 분 진심 이사 안 왔으면 좋겠다는 마음이 확

• 21. 소통
    '15.10.23 6:32 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

...

업무로는 소통 원활하죠.?
    하긴..연봉2억원이라니까...

82에 묻지말고
    본인이 잘 알아서 고르는게 최선인듯.

• 22. 원글
    '15.10.23 6:49 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

답글단 말투보니

참....

더이상 성의 있는 답변 할 필요없는
    연봉 2억받는 능력있는 사람이네요.

• 23. 동네주민
    '15.10.23 10:51 PM (59.10.xxx.3) - 삭제된댓글

삼풍 아파트에서 살진 않지만 그 근처 아파트 여러군데를 지난 십 여년동안 돌아다니며 살고 있는 주민입니다.
    원글님 딜레마가 위치 좋은 아파트(학군도 중요)는 낡은 아파트라는 사실인 거죠?
    (삼풍이 딱 그렇습니다. 위치는 대박, 단지 구성도 굿굿.단 낡았음)
    저도 늘 그 문제 때문에 고민했었어요.
    저는 거기다가 40평대 방 4개여야 한다는 조건도 있어서 맘에 딱 드는 아파트 만나는게 여의치 않았어요.
    그래서 적당히 타협한 게 서초래미안이었어요.
    (서초래미안은 44평이 주된 구성입니다. 래미안 44평이 삼풍 50평과 거의 같다고 보시면 됨)
    저는 차를 타고 다녀서 언덕이 별 문제가 아니었는데
    이제 평지에서 살아보니 그 조그만 언덕도 불편한 거였더라구요.
    그런데 서초래미안에서 살면 초등 아이는 그 언덕을 오르내릴 일이 거의 없습니다.
    혼자서 교대역을 갈 일도 없거니와 학교나 학원은 전부 반포쪽 출입구를 이용하기 때문이죠.
    래미안에서 원명 다니는 그 루트는 아이에겐 상당히 괜찮습니다.
    오가는 길에 상가도 지나고 놀이터도 지나고 해서 편리하기도 하구요.
    제 생각에 서초래미안 최대 문제점은 매연과 소음인데요
    그게 안쪽 동이랑 고속도로 면해 있는 동이랑 차이가 상당히 커요.
    제가 세 군데서 살아봤거든요. 108동 정도에서 사시면 매연이 문제가 되진 않아요.

사실 제일 추천은 그 앞에 새로 지은 이편한세상과 서초롯데캐슬프레지던트예요.
    집 자체로만 보면 서초롯데캐슬이 제일 좋구요
    101동 아니면 매연과 소음도 거의 없어요. 남향이고 전망도 좋구요.
    102동은 조금 안쪽에 있어서 조용합니다.
    이편한세상은 교대역 바로 앞에 있다는 엄청난 장점이 있지요.
    그런데 두 아파트 모두 초등 학군이 원명이 아니라 서초예요.
    초등학교야 뭐 거기서 거기인데
    문제는 학교 가는 길이 험난하다는 겁니다. (아침에 등교길 보시면 압니다)
    두 아파트에서 서초초보다는 차라리 원명초로 가는게 가는 길도 더 가깝고 안전할 정도예요.

초등 저학년 아이 등교길 안전과 학군을 최우선으로하여 아파트 상태를 고려하면 제일 추천아파트는
    반포리체, 반포자이>서초래미안>아크로비스타입니다.
    2,3호선을 중심으로 한 교통편의는 이편한세상>서초롯데캐슬>아크로비스타, 서초래미안>반포리체,반포자이(사평역 쪽 동에서는 잠원역까지 가기 멀어요) 입니다.
    직접 가 보시고 삘이 오는 집을 고르세요.

참고로 학교는 원명초, 서원초, 서초초, 원촌초 다 좋습니다.
    원명초가 좋다고 하는 이유는 학교가 좋은게 아니라 거기 다니는 아이들이
    공부를 월등하게 잘하는 상위층이 두껍다는 겁니다.
    부모들이 유난히 공부잘한 직업종사자들이 수두룩하다보니 그리 된 듯 합니다(법조타운에 의사들도 많음).
    그게 오히려 더 안 좋게 작용할 수도 있으니 너무 원명초에 연연하실 필요 없어요.
    우리 애들 둘 다 원명초 나왔고 조카들은 서원초, 원촌초 나왔는데 아이 나름이지 학교는 그리 큰 변수 아닙디다.

반포리체는 우리 언니가 살아서 자주 왔다갔다하는데
    조카들이 바로 옆에 서원초, 반포고 다녀요.
    이 두 학교다니면서 길 건너 학원가 이용하는 환경이면 아이들에게는 거의 최상의 동선이예요.
    그런데 3호선 이용이 중요한 조건이라면 서초래미안 안쪽 동도 고려해 보세요(위치는 여기가 제일 좋은듯).

• 24. 00
    '15.10.23 11:15 PM (218.48.xxx.189) - 삭제된댓글

교대쪽에는 주변 잘둘러보시고 사세요~
    그 유흥가 붙어있는 쪽은 좀 그래요..
    정말 아침마다 바닥에 업소전단지
    뿌려져 있고 그러거든요.. 글고 20년 이상된 아파트는
    들어오지마세요 물이 문제에요 물이...!00