82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장에 등급 기준이 바뀌었나 봅니다. 너무 까다로워 졌어요

장애 등급 조회수 : 1,503

제 남편이 근육병으로 근육이 없어지고 두 다리가 말라가고 있습니다.,

자주 넘어져서 상처 투성이지만 그래도 아직은 조금씩 걷고는 있습니다.

이번에 장애등급을 신청했는데 6급이 나왔습니다.

지난번에는 5급인걸로 알고 있었는데 좀 이상해서 여쭤요.

제가 아는 지인은 수상스키를 타다가 인대가 끊어져 수술하고 지금은 정말 정말 멀쩡한데도 장애등급을

받아 차에 보면 장애인 표시가 되어있더군요.

너무 이상해서 여쭤요.

그런데 지인은 오래전 일이라 지금은 잘 모르겠습니다.

어쨌든 다리가 점점 마비 되어가는 남편이 장애 6등급 받은게 솔직히 이해가 안가서

여쭤봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이명박이 그렇게 만들었네요.
    '15.10.23 11:03 AM (110.47.xxx.216) - 삭제된댓글

이명박이나 박근혜를 괜히 반대했던게 아니었죠.
    특히 이명박은 장애인들에게 감정이 안좋았습니다.

• 2. 이명박이 그렇게 만들었네요.
    '15.10.23 11:15 AM (110.47.xxx.216)

이명박이나 박근혜를 괜히 반대했던게 아니었죠.

• 3. ..
    '15.10.23 11:37 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

이의신청하세요.
    요새는 왜 그리 나왔나 설명 잘해줍니다.
    제 친정엄마는 눈 때문에 장애등급 받으셨는데
    이의신청하니 설명 잘 해주더라고요.
    이의신청하며 서류보완 해다주니 재심사해서
    등급상향 되어 나왔어요.

• 4. 예전보다
    '15.10.23 11:45 AM (211.253.xxx.34)

심사가 까다러워졌어요.
    예전엔 병원 의사가 써 준 진단서 등급을 기재했는데
    불법적으로 이용을 많이 해서
    연금공단에서 심사해요.
    세부지침을 바탕으로 등급을 내죠.
    이의신청은 60?일 이내에 할 수 있으니
    다른 서류등 보완하셔서 다시 재심사 하세요.
    물론 모두 받아들여지지는 않아요~

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.10.23 11:55 AM (49.142.xxx.181)

예전하고 등급받는게 완전 달라졌어요.
    장애등급받기 엄청 어렵고 까다로워서
    예전에 비해 1~2등급씩은 깎여요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.10.23 11:56 AM (49.142.xxx.181)

근데 5급이나 6급이나 혜택같은게 있다면 똑같아요.
    겨우 한등급 올리기 위해선 재심 하는게 낭비일수도..

• 7.
    '15.10.23 1:03 PM (175.223.xxx.52)

바뀌었군요.
    답변, 진심으로 감사드립니다.