82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 intp라는 분 계셔서 신기하네요 저는 infp입니다 ㅎㅎ

infp타입도 만나기가 참 어려웠거든요

왠지 혼자 스스로 삶을 힘들게 살아가는 사람들이랄까요 ㅎㅎ

나이가 들면서는 좀 세상사는 법을 체득하면서 많이 나아졌지만

이건 학습에 의해 나아진거고..

좀더 어릴때는 정말 힘들었어요. 혼자 고고한척하는것 같아 자괴감이 들때도 있고

그럼에도 불구하고 이세상에서 뭐가 의미가 있는 일인가 답을 찾고 싶어하고

십대 시절에 가장 좋아하던 책은 우주 대백과사전이었어요 ㅋㅋㅋ

지금은 그냥 평범한 직장인일 뿐이네요 ㅎ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉 ㅠㅠ
    '15.10.20 6:20 PM (203.226.xxx.22)

저는 공부를 더했다면
    천문학 물리학자 철학자가 되고 싶었어요
    다 연관되어있는것이 더군요
    ㅋ 그냥 읽고 넘기려다 넘 비슷해서 웃고 가요
    저도 현실에선 별 필요없는 우주와 만물의
    의미가 중요한 사람이거든요
    그놈의 의미 .... 존재자체가 의미다
    라고 결론 내리고 좀 편해졌어요
    저도 인프피 예요 ㅠ.ㅠ

• 2. ..
    '15.10.20 6:53 PM (110.9.xxx.237)

만족하는 삶을 사시는 분들 직업이나 남편의 성향은 어떠신가요?

• 3. 저도
    '15.10.20 7:09 PM (124.49.xxx.153)

반갑네요 저도 infp
    방금 밥하면서도 나이가 마흔이 다 되어도 왜이리 사람 대하는게 어렵고 불편할까 ㅋ 그생각했어요
    내사람들과는 정말 깊고 오래 정신적으로 교류하지만
    주변 아이친구 엄마들처럼 필요에 의해 만나는 관계는 저를 피로하게 하네요 ㅎ 뭔가 의미없는 만남? ㅋ
    저도 우주를 동경하고 천문학과 국문과 가고싶었죠
    지금은 글쓰는 일로 밥벌어먹어요 근데 내가 동경하던 그런 예술적인(?)글 아니고요 정말 기술적으로 쓰는 글이요 그래서 가끔 스트레스 팍팍 기가 쫙쫙 빨리는 기분이네요
    남편은 성격이 완전 저와 반대인 외향인거 빼곤 다 저와 맞는 사람이에요 enfp? 그래서 정신적 교류가 잘 된답니다
    나서기 싫은건 다 남편 시키구요 ㅋㅋ

• 4. 안녕하세요
    '15.10.20 7:20 PM (1.246.xxx.108) - 삭제된댓글

다들 반갑습니다. 저도 infp입니다 초딩때는 작가가 되고 싶었지만 고학년 때 왠지 안 될것 같아 접고.. 평범하게 공부해서 밥벌어먹고 있어요. 저도 글 쓰는 게 업이긴 한데ㅠ 번역일 하고 있어요...
    저도 의미없고 뒷담화 심한 모임들은 저랑 안맞고, 소수의 친한 사람들과 노는 것 좋아해요.

저 위에 그놈의 의미....에서 공감되서 빵터졌네요~! 저는 어릴 땐 진짜 힘들었는데, 지금은 남편 덕에 점점 현실감각을 되찾고 있어요. 다행히 남편이 제 성향을 잘 이해해줘서 다행이예요...
    남편은 entp인데 저도 남편과 교류가 잘돼요. n 부분이 맞아서 그런지 이심전심 끝장 없다는....
    남편은 사회생활 진짜 잘하고 어느 관계에서든 주도적인데, 남편의 코치 하에 저도 많이 발전하고 있네요ㅠ
    아직은 호구짓도 많이하지만......

• 5. 99
    '15.10.20 8:19 PM (118.217.xxx.11)

다들 mbti 잘 알고 계시네요.
    전 뭐가 뭔지...ㅎㅎ
    전 infj던데...
    여튼 세글자 비슷해서 반가워 아는 척 해봅니다. ^^
    Infj도 만나기 힘들더라고요.

• 6. 99
    '15.10.20 8:21 PM (118.217.xxx.11)

세글자 비슷해도 비슷한 부분이 많은가보네요.
    저두 글쓰는 일 ㅎㅎ

• 7.
    '15.10.20 8:58 PM (118.223.xxx.44)

셀프로 해보면 항상 infp나오는데요
    진짜 뒷담화 모임 이런거 질색...친한 친구들만 만나고 싶고 사회생활 인간관계가 젤 기빨려요 ㅠㅠ
    우주 철학 인문 국문... 다 관심분야
    현실은 직장인.. 맨날 때려치고 싶단 생각만 들어요.