82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 아들부부가 집으로 돌아갈 때 어디까지 나와서 인사하시나요?

매너... 조회수 : 1,895

제 친구가 좀 이상하다고 해서 저도 맞장구를 치다가 제 상식이 짧은 건가 해서 여쭤봅니다.

친구가 결혼을 하고 시댁에 갔다가 집으로 돌아갈 때 간다고 인사를 드리면

방 안에서 그래 알았다 잘가라라고 인사하시고 일어나시질 않는다고 하십니다.

시어머니는 60대 초반으로 건강하시고 특별한 질환은 없으시구요

저나 제 친구의 경우에 집에 손님(며느리 사위 자식 포함)이 왔다 돌아갈 때는

보통 현관까지는 나와서 인사하고 주택에 사시는 경우에는 집 밖 대문까지 배웅을 하십니다.

저희 어머니께 여쭤봐도 좀 이상하다고 하는데요.

저희 남편은 그냥 좀 다른 거지 이상한 것은 아닌 것 같다고 하는데요

어떤 게 일반적인 경우인가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.20 5:50 PM (218.101.xxx.231)

80넘은 시아버지가 만사귀찮으신지 그러시구요
    낼모레 80되는 시어머니는 예나 지금이나 한결같이 1층까지 같이 내려와서 주차장앞에 서서 우리차가 멀어질때까지 손흔들고 서계세요^^

• 2. 원글
    '15.10.20 5:52 PM (115.160.xxx.32)

저희 친정도 주택이라, 주차장에서 차 떠나는 것까지 다 보고 들어가시는데...
    아파트라고 하니...현관까지는 배웅하는 게 아닌 가 해서요

• 3. ...
    '15.10.20 5:54 PM (61.74.xxx.243)

친정에서 아파트 현관에서 배웅하실 때도 있고, 지하주차장까지 같이 내려오실 때도 있구요, 시댁은 차로 4시간 거리라서 항상 차 타고 떠나는 거 보고 들어가세요. 사람 따라 다르니 뭐 그러려니 하세요.

• 4. 생각해보니
    '15.10.20 5:59 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

시아버지는 그냥 거실에서 인사하고
    시어머니는 중간현관문 이나 현관문까지
    친정아빠는 거실
    친정엄마는 일층 차 있는곳까지

• 5. 돌돌엄마
    '15.10.20 6:24 PM (1.216.xxx.6)

같이 살고 싶어서 그러시는 듯. 왔다 가는 게 싫어서 ㅋㅋ

• 6. 11
    '15.10.20 6:50 PM (183.96.xxx.241)

자주 왔다갔다 하는 사이가 아닌데도 그러시면 좀 그렇긴 하겠어요 저흰 시아버님이 운동겸 이라고 짐까지 가져다 주세요 차가 없거든요 아들부부가 말려도 본인원대로 하시죠 한시간거리인데 명절때마다 물건들고 저희집에 오셨다가 물한전 드시고 내려가세요 그래서 늘 대화가 많아 재밌어요

• 7. 우리 친정은
    '15.10.20 9:10 PM (122.36.xxx.73)

한결같이 차타고 가는거 다보심...시아버지는 주로 차타고 가는거 보시고 시어머니는 가끔 내려오심...시어머니 용심인듯.

• 8. 자길들 맘이지
    '15.10.20 10:25 PM (220.76.xxx.147)

내비러두어요 하고싶은데 까지만 어떻허것어유 그양반들도 답답 허내유

• 9. ...
    '15.10.21 7:17 AM (218.236.xxx.216) - 삭제된댓글

에효.. 저희는 시부모님은 아주 차까지 나와서 배웅하시는데
    저희 친정엄마가 저러세요.
    앉은 자리에서 잘가라하고 일어나지도 않으세요.
    그냥 본인이 귀찮고 자식한테 별로 애틋하지 않아서 그래요.