82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 박사님들 도와 주세요.

커피 조회수 : 3,420
이마트에서 이디오피아 예가체프 원두를 사왔어요.
원래 신맛을 싫어하는데 부드럽다고 쓰여있어서
한번 사보자 했죠.
그런데 너무 신맛에 남편도 저도 당황하고 있네요.
뭔가 섞지 않으면 마실수가 없는데
뭘 섞어야 할까요.
약간 쓰고 탄맛으로 신맛을 희석해야 할거 같같아요.
커피 박사님들 신맛을 희석할 커피좀 추천해주세요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.20 4:27 PM (110.14.xxx.40)

과소추출된듯.

• 2. .....
    '15.10.20 4:28 PM (110.70.xxx.109)

예가체프가 원래 신맛이 나지 않나요?
    브라질 쪽 커피가 한국인 입맛에 맞다고 하던데요

• 3. 모카
    '15.10.20 4:28 PM (119.196.xxx.146)

주로 커피 만들어 드시는 방법이 무엇인지요?
    에스프레소 머신 사용하시나요? 아님 종이 필터 얹어서 내려주는 전기포트 브루어 방식인가요?

• 4. 모카
    '15.10.20 4:32 PM (119.196.xxx.146)

에쏘머신을 사용하신다면 스팀밀크 뽑으셔서 라떼나 카푸치노로 드세요.
    신맛 강한 원두는 라떼가 맛있어요.
    이도저도 아니라면 아주 가늘게 그라인딩 하시고 침출식 더치방법 아시죠?
    찬물에 커피를 12시간 정도 담아 두면 아주 진하고 향이 좋은 더치커피가 만들어 집니다.
    그럼 그걸 시럽이나 우유를 섞어서 아이스커피나 뜨거운 물 추가해서 드세요.

• 5. 모카
    '15.10.20 4:34 PM (119.196.xxx.146)

원두 자체가 신맛이 나는 건 약하게 볶아서 그래요.
    양이 많다면 공기가 들어가지 않도록 잘 밀봉해서 2주정도 뒀다가 다시 마셔 보세요.
    약배전 커피는 시간이 지날수록 신맛은 많이 줄어듭니다.

• 6. 그럼
    '15.10.20 4:35 PM (115.41.xxx.221)

케냐다 안티구아,만델링중에서 섞어서 드세요.

• 7. 모카
    '15.10.20 4:40 PM (119.196.xxx.146)

섞어드실커피를 찾으신다면 바디감있고 강하게 쓴맛이 많이 나는 원두를 사세요.
    가까운 스타벅스 가면 이탈리안 로스팅 이라고 서 있는 아주 쓴커피가 있어요
    250g 한봉에 15000원정도하죠
    에스프레소나 브리카로 뽑으면 신맛은 전혀 없고 쓰고 향이 강해요.

• 8.
    '15.10.20 4:42 PM (118.42.xxx.120)

좀비싸도 케냐AA 섞어서 드세요
    예가체프가 못먹을정도로 시진 않던데 약배전했나봅니다

• 9. 그냥...
    '15.10.20 4:44 PM (114.204.xxx.72)

이 경우...더치로 마시는 쪽으로 추천합니다.

• 10. 코스트코
    '15.10.20 4:45 PM (183.102.xxx.16)

가셔서 스타벅스 원두커피 만원 초반대 싼 커피 있어요~그거 섞어 쓰세요~

• 11. ....
    '15.10.20 4:49 PM (222.111.xxx.118)

보통 원두 갈아 드시는 굵기보다 좀 더 가늘게 갈아서 드셔보세요.

• 12. 신맛 싫어하면
    '15.10.20 4:54 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

예가체프 못먹어요.. 케냐도 신맛이 있어서 안되구요
    만델링이나 저위에 스타벅스꺼 좋네요

• 13. ...
    '15.10.20 5:00 PM (118.220.xxx.31)

예가체프는 원래 산미가 있어요
    며칠 숙성시키면 조금 괜찮아질텐데, 그래도 원두 특성상 아쩔수 없을듯..
    위 추천해주신 만델링이나.. 적당히 블렌딩해서 드시면 신맛이 좀 잡혀요

• 14. 저도 2마트 예가체프
    '15.10.20 5:05 PM (112.161.xxx.52)

샀는데 봉투 개봉하니 향은 좋은데 맛은 그다지여서
    더치로 내리고있어요.
    평소 생원두 사다 로스팅하는데 바빠서 남편이 그냥 사왔는데
    드립해 보니
    커피빵도 부퓰지 않고 - 생원두 로스팅한건 커피빵이 엄청 부풀거든요-. 뭔가 ~ 맛도 개운치 않아 더치 내려서 라떼 만들까해요.

• 15. 커피초보
    '15.10.20 5:14 PM (193.156.xxx.162) - 삭제된댓글

뜨거우면 신맛이 더하고, 식혀서 드시면 신맛이 덜 한경우가 있는데,
    윗님 말씀대로 아이스커피나 더치커피로 마시면 좋죠.
    근데 오래된 커피빈에서 나는 신맛은 어쩔수가 없더라구요.

• 16. 강배전
    '15.10.20 5:16 PM (117.111.xxx.146)

원두 사다가 섞어서 드세요.

• 17. 위에
    '15.10.20 5:35 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

댓글들 보다가..
    덜볶으면 신맛이 난다니
    좀 더 볶아보면 안되려나 싶어요.

• 18. 모카
    '15.10.20 5:59 PM (119.196.xxx.146)

더블 로스팅이 더 어렵습니다.일단 로스팅 된 원두를 전문 로스팅 기계도 아니고
    집에서 볶는다면 그냥 웍에다 흔들면서 볶거나 망으로 볶을수밖에 없죠.절대 하지마세요.커피 원두 향 다 날라가고 니맛도 내맛도 아닌 쓰고 안 좋은 맛만 우러납니다.
    한모금도 마시기 어려워요.이건 제가 해보고 말씀 드리는 것입니다.
    절대 하지마세요.

• 19. 모카
    '15.10.20 6:02 PM (119.196.xxx.146)

로스팅 포인트 맞춰서 원두 볶아 내는 게 말이 쉽지 정말 어려운 작업입니다.
    단순히 볶기만 한다고 되는 게 아니고 볶고나서 정해진 시간에 냉각하고 김 다 빼줘야 하구요
    그 과정 다 하나하나 시간 조건 맞춰서 작업해야합니다.

• 20. 더불어숲
    '15.10.20 7:20 PM (175.204.xxx.56)

인도네시아 만델링이 딱입니다
    저도 예가체프 약배전한 신맛은 안좋아하는데
    만델링이랑 7-3 비율로 일부러 섞어 먹습니다
    둘이 블렌딩하면 서로 보완되서 좋아요~

• 21. 우와.댓글이.
    '15.10.20 7:57 PM (125.178.xxx.133)

물 끓여서 종이 필터로 내려요.
    크게 예민한 입맛 아니고 시중 판매하는 원두를
    미니 믹서에 갈아서 내려먹는 수준입니다.
    댓글 잘 읽어볼께요.
    강사합니다.

• 22. 초고추장
    '15.10.20 8:32 PM (180.68.xxx.77)

드립으로 드신다는 얘기인데..
    드립으로 드시면 예가체프는 신맛 많이 올라와요
    담엔 만델링 사시던지.. 아님 브라질산 원두로 드세요
    신맛 없어요
    모카포트나 머신으로 내리시면 신맛 덜올라오구요
    없으심 원두 갈은것 20-30그램에 물 200쯤 담아서 냉장고에 8시간쯤 두셨다가 커피만 따라서 드세요
    물 원하시는 농도로 타시구요

• 23. ..
    '15.10.20 9:48 PM (39.119.xxx.30)

케냐 섞으면 더 신맛나서 안되구요...
    브라질, 멕시코 과테말라 원두로 섞어보세요.
    아니면..스타벅스 강배전 원두 사다가 섞어도 좋구요

• 24. 이건 어때요?
    '15.10.20 10:52 PM (223.62.xxx.20)

신선한 예가체프는 달콤한(?) 신맛의 대명사인 원두예요..다른 원두와 섞기 전에 한번 시도해볼만한 방법은
    일단 조금 진하게 내린후 더운 물
    좀 섞어보세요, 간혹 드립 후 희석하면 단맛으로 바뀌는 경우가 있더군요. 또 카페뮤제오 싸이트에서 한 번 문의해 보시길...

• 25. 모두들 감사드려요.
    '15.10.21 6:53 PM (125.178.xxx.133)

시키신 대로 다 해볼께요.
    많은 관심에 기분 업 되어 커피 한 잔씩 돌리고 싶네요.
    물론 ㄴ커피는 말구요.ㅎㅎㅎ

• 26. ..
    '15.10.22 2:11 AM (180.65.xxx.236)

예가체프 ㅡ달콤한 신 맛의 대명사