82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과 희망하는 예비고1은 국어와 과학 중

겨울방학에 조회수 : 1,445

이과 희망하는 여학생입니다.

여기서 고등학교 올라가면 예상외로 국어에 발목잡힌다고 해서

국어학원을 다니고 있는데요.

얼마전에 올라온글에 댓글에 이과라면 수학 영어 과학 국어 순으로 중요하다 그래서

과학 관련 고민이됩니다.

수학과 영어는 힘껏 공부해야 하는게 맞는거 같은데

고등학교 들어가기전에 국어와 과학 중 어디에 신경써서 한번 보고 가는게 좋을까요?

그리고 과학이라면 물리 화학 생물 지구과학 이렇게 있잖아요?

이게 몇학년에 뭐 배우고가 학교마다 다른건가요?

수능에서는 과학 4가지 영역중에 2가지 선택? 인거 같던데

보통 이과생들은 어느 영역을 선택하는지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.20 3:21 PM (222.107.xxx.234) - 삭제된댓글

이과생들이 많이 선택하는 과학 과목은
    생명과학과 지구과학입니다.
    교육과정은 학교마다 다릅니다.

제 아이 세대가 아니라 듣고 흘렸는데
    문이과가 통합되는 학년이 지금 몇학년부터인가요?

• 2. 보통은
    '15.10.20 3:25 PM (180.224.xxx.106)

화학과 생명과학 선택합니다.
    요즘들어 화학 대신 지구과학을 하기도 하고요.
    총 공부 시간의 80프로를 수학 공부를 해야한다고
    생각합니다. 꼼꼼하게 깊이있게 해야하니까요.

저라면 수학에 대부분의 비중을 두고
    영어와 국어 공통과학은 쉬는 기분으로..
    보통 깔고간다 하지요.. 공부하게 계획을 짤 것 같네요.

성적에 따라 이과는 공부의 우선순위가 바뀝니다.
    그럼에도 1순위는 수학이니까요..

• 3. ..
    '15.10.20 3:27 PM (222.107.xxx.234)

제 아이 세대가 아니라 듣고 흘렸는데
    문이과가 통합되는 학년이 지금 몇학년부터인가요?

• 4. ㅇㅇ
    '15.10.20 3:41 PM (39.7.xxx.222)

문이과통합은 현 중1부터입니다.

• 5. ..
    '15.10.20 3:42 PM (175.121.xxx.70)

제 아이는 일반고 이관데요.
    국어공부는 내신기간에 꼼꼼하게 혼자 공부했어요. 교과서문제집이랑 기출문제 단원연계문제같은 거 풀고 해당 문법 공부하고요.
    모의고사 보기 직전에 해당학년 모의기출문제집 사서 몇회 풀어보구요.
    학원은 고2겨울방학부터 수능대비로 대형강의 다녔어요.
    인강 찍으시는 유명한 샘 현강 수업으로요. 100명 넘게 놓고 가르치는..
    화학 생물 선택했는데 두 과목다 선행은 안했고 내신기간에 좀 꼼꼼하게 혼자 공부했구요
    마찬가지로 학원은 고2겨울방학때 대형유명강의..
    물리는 그나마 학원에서 선행을 했는데 수능선택을 안했다는..
    3년내내 내신기간 빼면 수학8 다른과목 다합쳐 2로 공부했어요.
    중3겨울방학엔 수학 영어만 했어요.
    국어나 과탐에 대한 선행여부는 엄마와 아이가 결정하는 거지 누가 말해줄 수 없어요.
    요새 수능이 쉽다고는 하는데 이렇게 해야 1등급 유지되지 쉽다고 다 잘하는 것도 아니구요.
    그래서 전 수학에 더 시간을 들여야한다고 생각은 합니다.
    저도 작은 아이 예비고인데
    제 계획은 방학동안 미적분2까지 시키고 물리와 선택한 고등학교에서 1학년1학기에 배우는 과탐1과목을 인강으로 듣게 할 예정이에요. 국어는 따로 안합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.20 3:46 PM (39.7.xxx.222)

이과지망이면 과학을 좀 신경쓰는 게 낫죠.
    그것도 수학이 탄탄하다는 전제 하에요.
    과학,국어 미리 해놓겠다고 수학 소홀하면 곤란하죠.
    고딩 되보니,
    결국은 수학이더군요--;
    시수도 그렇고,
    일단 수학 점수, 등급 잘 나오면
    자신감 붙어서 다른 과목도 탄력 생기는 듯.

과탐 선택은
    학교마다 조금씩 차이 있더라구요.

• 7. 고2이과맘
    '15.10.20 3:50 PM (218.38.xxx.245)

앞으로 영어가 평준화되니 국어 수학 과탐 다 중요해요