82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묘지 문제로 여쭤봅니다

시부모님 조회수 : 1,233
어머님이 좀 위독하셔서 미리 준비 좀 해야해서요..
남편이 장남이고 시아버님은 묘지에 모셨는데 어머님은 화장하시기를 원하셨어요.
이번에 어머님 화장할때 아버님 묘를 개장해서 같이 납골당에 모시려하는데 그렇게 해도 되는건지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다.
묘를 그때 개장하는게 맞는건지 아님 어머님 먼저 모시고 날을 잡아서 아버님을 모셔야 하는건지 ..
참 어렵네요..집안에 어르신이 안계셔서 여쭤볼데가 없네요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.10.19 9:39 PM (175.125.xxx.199)

아버님 돌아가신지는 얼마나되셨는지요...
    유골만 남을정도로 오래되지 않았음 오래 지난
    다음에 따로 하세요.
    분묘개장하면 자식들이 다 봐야하는데 힘들어요....

• 2. 집안납골묘만들었는데
    '15.10.19 9:40 PM (121.128.xxx.173) - 삭제된댓글

저희는 절에서 날받아다가 화장하고,합장하고 했어요.납골묘 만들었던 저희랑은 다르시겠지만 일단 봉분 허무는건 함부로하시면 안되는걸로 압니다 아버지가 주도하셔서 잘은 모르지만 날받으셔야 하는걸로 알아요

• 3. 지나가다
    '15.10.19 9:41 PM (116.32.xxx.51)

보통 묘를 건드릴땐 날을 잡아서 해요
    윤년 윤달 뭐 이런걸 따져서하는듯해요
    미신같겠지만 묘를 잘못건들이면 집에 우환이 생긴다고~~

• 4. 원글이
    '15.10.19 9:47 PM (118.221.xxx.67)

시아버님은 남편 중학생일때 돌아가셨어요.
    그러니까 35년정도 되었네요..
    저도 좀 건드리기가 겁나네요..
    날잡는건 어디서 하는건가요?

• 5. 덧글
    '15.10.19 11:04 PM (183.100.xxx.125) - 삭제된댓글

어짜피 자녀들 없어지면 무연고 처리되니 부모님 유언이 없었다면 굳이 합장하지 말고 따로 모시세요.

며 흔드느것도 별로고 비용은 비용대로 들고 그래봐야 앞으로 20년정도인데 20년 지나면 자녀들이 할아버지 할머니 까지 챙기기 어렵습니다.

• 6. 덧글
    '15.10.19 11:05 PM (183.100.xxx.125) - 삭제된댓글

어짜피 자녀들 없어지면 무연고 처리되니 부모님 유언이 없었다면 굳이 합장하지 말고 따로 모시세요.

묘 흔드느것도 별로고 비용은 비용대로 들고 그래봐야 앞으로 20년정도인데 20년 지나면 자녀들이 할아버지 할머니 까지 챙기기 어렵습니다.

• 7.
    '15.10.19 11:11 PM (203.226.xxx.13) - 삭제된댓글

보통은 날 잡아 하는데

• 8.
    '15.10.19 11:16 PM (203.226.xxx.13)

보통은 날 잡아 하는데 오래된 묘는 상관없이 개장하기도 해요 아버님이시니 그래도 날 잡는게 좋겠죠
    우선 어머님이 위독하시니 돌아가시면 부부단으로 납골하시고 나중에 아버님을 옮기세요
    개장 할때 신고도 해야되고 화장이 필요할수도 있고무튼 어머님과 동시에 하긴 힘들어요
    상 치르는것만해도 힘들고 어머니 온전히 애도하는 기간이 필요할듯해요

• 9. 원글이
    '15.10.20 8:22 AM (118.221.xxx.67)

답글주셔서 넘 감사합니다..
    좀 정리가 되네요