82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어 볶음시, 오징어에 간을 하나요?

.. 조회수 : 699
남편이 해산물 엄청 좋아하는데
오징어볶음을 요며칠 계속 했어요
정말 맛있다고 하는데

처음엔..오징어만 볶다가 설탕넣고 양념 순서대로 넣고 했는데
식구들이 비쥬얼이 영 별로래요(약간 적갈색?짙은 양념색이 나더라구요)

그래서 지금은
오징어하고 양념하고 채소하고
거의 동시에 넣어서 볶아버려요..맛차이는 별로 없는거 같더군요.

저와 아들은...사실 그다지 좋아하지는 않고
중딩 아들은 깊은맛이 없는것 같다고하고
저는..뭔가 심심한것이..

맵긴한데..짠맛이 부족하고
특히 오징어가 싱거운듯해서

1. 오징어 자체에 간을 하시는지요?
2. 감칠맛 내는 특별한 양념이 있는지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.10.19 10:15 AM (49.142.xxx.181)

오징어가 바다에서 나는 생물이다 보니 자체가 약하게 간이 있죠.
    마른오징어 보세요 짭짤하잖아요.
    오징어나 낙지볶음같은 것들은 양념을 오징어나 낙지에 얼마나 잘 달라붙게 하냐가 관건이에요.
    오징어 자체는 간이 잘 안뱁니다.
    더 간이 잘 안배는게 설탕이니까 아마 설탕부터 넣고 볶나보네요.
    색깔은 뭐 설탕이 너무 타서 검붉은 색이 나는걸까요? 설탕을 흰설탕으로 하고 너무 오래 볶지 않고
    바로 양념을 투하하면 색깔문제는 해결될듯 한데요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.19 10:51 AM (211.114.xxx.99)

아마 음식점에서 파는 오징어볶음은 간장을 조금넣고 조미료를 많이 써서 그럴꺼에요
    저도 자주 해먹는데 간을 간장으로 하다보니 고추장하고 고추가루를 넣어도
    색이 좀 칙칙해지는건 사실이에요...고추가루가 색이 안이뻐도 칙칙해지긴 해요~~

• 3. ab123
    '15.10.19 11:03 AM (210.96.xxx.223) - 삭제된댓글

키톡에 요조마님이 올리신 낚지볶음 팁 응용하면 어떨까요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1722528

• 4. ...
    '15.10.19 11:03 AM (210.96.xxx.223)

키톡에 요조마님이 올리신 낙지볶음 팁 응용하면 어떨까요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1722528

• 5. ......
    '15.10.19 11:06 AM (121.190.xxx.165)

백선생 파기름 오징어볶음 해봤는데 때깔도 좋고, 맛도 있었어요.

• 6. 원글
    '15.10.19 11:13 AM (218.235.xxx.111)

맨처음
    요조마님 식으로 한게
    식구들은 비쥬얼이 너무 별로라고..할때마다 그말을 들어서
    그방법 집어치웠어요.....맛은 괜찮은거 같은데
    식구들이...일단 보기가 그러니...싫은가봐요.

대신..양념은 그대로 해서,,,같이 섞으니..남편이 맛있다고...