82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소년자녀 포함 4인가족 식비 80만원이네요.

가계부 조회수 : 2,967

여기서 알뜰살림법 관련글에 네이버가계부 추천이 있어서

다운받아해봤는데 참 편리하네요.

첫달은 냉장고 털어먹기 기간이라 식비가 40만원

두번째달엔 80만원 사용했어요.(외식포함)

이 정도면 양호한거죠?

가계부라는거 처음 써보는데(쓴다기에도 민망하게 편리한 네이버 가계부^^)

처음으로 우리집 수입과 지출을 일목요연하게 살펴볼수 있었어요.

그리고 가계부를 쓰는 자체로 일단 카드요금이 좀 줄었어요.

그냥 있어도 돈이 막 나가서 옷도 못지르겠더라구요.

딸둘이라 무섭게 먹는 애들은 아니에요.^^

엥겔계수가 총지출대비 식비인거죠?

수입대비 식비가 아니라?

통계에 퍼센트까지 나오니까 참 보기쉽네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '15.10.19 12:22 AM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

적게 나온듯. 알뜰 하신가봐요.
    저희는 두식구가 외식포함하면 백만원 넘는데요.

• 2. 원글
    '15.10.19 12:24 AM (58.232.xxx.41)

가계부 써놓고 좀 뿌듯해요.^^
    외식을 거의 안하는 집이에요.
    외식하러 챙겨입고 나가는게 더 피곤해서
    외식후엔 뭔가 좀 뱃속이 허전하고
    차라리 집에서 갓지은 밥에 멸치볶음 먹는게 더 든든한 느낌?

이번달 외식 뭐했나 보니 매드포갈릭 5만원이네요.
    하고 나서 후회했었어요. 가격대비 만족도 떨어져서요.ㅎㅎ

• 3.
    '15.10.19 12:29 AM (116.36.xxx.82)

저도 요즘 식비 줄여보려고 하는데, 과일을 많이 먹는 편이라 좀 어렵네요.
    가계부 받아서 한번 시도는 해봐야겠어요.
    저희도 외식은 잘 안해요. 원글님 외식하고나서 후회하신다는데... 저희도 그렇거든요.
    대충먹더라도 집에서 먹는게 만족도가 더 높아요. ^^

• 4. 원글
    '15.10.19 12:33 AM (58.232.xxx.41)

스마트시대가 편리하긴 하네요.
    전엔 가계부 쓴다고 서너번 시도해도 일주일을 채운 적이 없었는데.

마트비용은 모두 식비로 넣었는데 마트에서 잡화도 사니까 순수 식비는 더 낮아지겠죠?

분류한거 보니 쌀값만 주식이니 주식비가 33000원 이에요.ㅎㅎ
    나머지는 다 부식비~

• 5. ㅠㅠ
    '15.10.19 12:45 AM (115.143.xxx.202)

지금 앱스토어 봤는데
    아이폰에서는 안되나봐요?

• 6. ..
    '15.10.19 2:07 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

네 식구에 80이면 선방하시는 거죠

• 7. 적네요
    '15.10.19 9:30 AM (211.179.xxx.210)

울집도 청소년 둘에 네 식구인데
    한달 식비 외식포함 140~150은 너끈히 듭니다ㅠ

• 8. ...
    '15.10.19 3:28 PM (211.172.xxx.248)

면류나 식빵도 주식이죠.