82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길고양이요...

걱정맘 조회수 : 897
요즘 캣맘이야기에 관해 여러말들이 많아서 이곳에 쓰기가 조심스럽네요
저흰 일반주택에서 살고있어요.
강아지도 키우죠.
아이들은 고양이를 좋아하지만 전 집에서 기르는건 허용하지는 않아요.
하지만 주택이다보니 길고양이들을 많이봅니다.
제일 곤란한건 밤늦게 여러마리들이 무섭게 울어대는겁니다
남편은 잠을 설치게 한다고 엄청 싫어하죠.
학생들이 먹다가버린 치킨조각들을 먹기위해서 쓰레기통도 뒤지고 그래요
아주 가끔 어린고양이들을 보면 맘이 약해집니다.
고양이사료는 없어서 캔참치를 사서 가져다주기는 하는데 길고양이 사료를 주면 늘 그곳으로 모여든다고 하니 좋아하지 않는 가족들과 주변에 피해를 줄까봐 솔직히 고민입니다.
어린것들을 보면 맘이 아프고...밤늦게 울어대는 고양이소리는 저도 좀 그래요..
길고양이들이 많이 없었으면 좋겠어요.중성화수술을 좀 해주던지했으면 좋겠네요.
어쩌면 이 글 올리고 난 뒤 악플이 달리면 펑할지도 모르겠습니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.18 9:16 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

중성화가 답인듯요.. 중성화후 잘 관리해주고 개체수 관리하는게 최선인듯요..저도 새끼냥이들 너무 맘아파요.. 다 큰 애도 사람보고 도움청하듯 울면서 따라가는 애들도 봤고요..

• 2. ....
    '15.10.18 9:17 PM (125.186.xxx.76)

여긴 아파트단지인데 귀퉁이에서 사료를줘요. 그래서그런지 뭐라하는사람이 없긴한데
    있을까봐 걱정되긴해요. 사료를줘도 먹고 가기만하고 거기서 머물진않는데 오히려
    밤이되면 거의다 사라져서 찾아도 없더라구요.
    길고양이가 거주하는데가 따로있는듯....

• 3. ...
    '15.10.18 9:44 PM (125.177.xxx.130)

제가 딱 원글님 같았어요..
    3~4년전쯤에는요. 그땐 밤에 우는 소리가 아기소리같고
    무섭게만 느껴졌고요..주택이라 쓰레기봉지 뜯어놓는게 짜증나서 봉투에 에프킬라 뿌려놓고 레몬물 뿌려놓고 하다가 원글님처럼 아기고양이가 엄마랑 봉투 뜯는걸 보고는 마음이 아파져서 사료를 사서 물과함께 마당 한귀퉁이에 놓게 되었어요.
    정말 그 뒤에는 쓰레기봉투를 뜯는일도 없고 먹고는 조용히 제 갈길 가는 얘네들이 너무너무 이뻐지기 시작했어요.
    이제는 사료도 넉넉히 놓아두니 몇마리가 와서 먹는듯한데 정말 귀엽게 느껴져서 밤에 울음소리도 그냥 그런가보다 생각하게 되고 거슬리지않더라구요..
    제일 안좋아했던 남편도 이제는 어디 갈때 밥챙겼는지 물어보고 깨끗한 물도 잘 갈아주고 있어요..
    가만히 생각해보면 제가 어릴때는 쥐가 꽤 많았던거같은데 이제는 쥐를 본적이 언젠지 모르게 없잖아요.
    저는 그 이유가 확실히 길고양이들 때문인것 같아서 오히려 고맙기도 해요.
    태어날때부터 이유도 모르고 길생활 하는 아이들에게 측은지심 가지시고 너그럽게 봐주실순 없을까요?
    집에서 잘 자라면 수명이 12년에서 15년인데 길 생활하는 아이들은 수명이 3~4년밖에 안된다고 해요..
    정부에서도 중성화 작업을 많이 계획하는것 같으니 조금만 이쁘게 봐주세요.
    그렇지만..몇년전에는 제가 원글님 하고 같은 마음이었기에 그 마음 너무나 잘 알것같아요.

• 4. 그쵸
    '15.10.18 11:33 PM (112.214.xxx.49)

서울이시면 구청에 중성화 신청하면 와서 포획하고 방사해줘요. 시골로 오니 그나마 없고 관리가 안되 복짓는다 생각하고 일년에 한두마리는 자비로 해줘요. 밥안줘도 고양이 번식은 못막어요. 임신기간이 석달이라 암컷은 애만 낳다 죽는대요. 수컷도 발정기 소리땜에 사람들 미움 더 받으니 중성화 신청 꼭 해주시고 방사할때 수술냥이 밥좀 주게 전화해달라 부탁하시면 연락줘요. 축은지심이 있는이라면 누구나 맘쓰이는 일인것같아요. 배고파 아무거라도 입에 넣으려는 말라붙은 애들 눈빛을 보면 맘이 아파 동물 안좋아하고 안키우는 제가 길애들 밥 챙기게 됐네요.