82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술전형에 대해 아시는분?

성재는 내사위 조회수 : 1,779
고등 딸아이가
논술전형에 대해 묻는데
이 전형은 계속 유지되야 할까요?
아님 폐지가 나을까요?
아이랑 같이 읽어보려구요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.18 8:59 PM (211.243.xxx.45) - 삭제된댓글

사실 논술 전형 자체가 특목고 아이들을 위한 혜택 아닌가요?
    특목고 아이들이 내신은 별로라도 논술 전형으로 거의 대부분이 간다고 들었어요.

• 2. 논술전형
    '15.10.18 9:11 PM (115.140.xxx.134)

채점할때 학생들 인적사항 전부 가리고 채점한다고 들었어요 논술전형기본은 수능최저를 맞추느냐 아니냐죠 결국 수능을 잘봐야가능성이있습니다

• 3. ......
    '15.10.18 9:24 PM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

모 대학교 입학처에서 설명회 할때 수능 최저가 최우선이라고했어요.
    수능 최저 맞춘 학생들을 선별하고 그다음은 제로베이스로 논술 쓴거 채점 한대요.
    특목고 학생들 뽑으려고하는건 학생부종합 전형일걸요?
    일반고학생들보다 내신이 좀 안좋아도 특목고라 학생부전형으로 뽑는것 같아요...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.10.18 9:27 PM (222.101.xxx.103)

유명 학원 원장에게 들은바로는 최저있는 논술 경우 최저 여부만 보는게 아니라 전체 성적을 볼수 있어서 수능 성적도 당락에 큰 역할을 한다고 하네요

• 5. 전에
    '15.10.18 10:10 PM (223.62.xxx.88)

우선선발 있을 때야 특목고 애들한테 유리했겠지만
    지금은 아니죠
    유선선발 때도 툭목고 애들이 수능을 잘 보서 최저를
    맞춰서 간 거지
    특목고라고 이름만 보고 무조건 유리하게 뽑아준건 아니예요

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.18 10:27 PM (113.52.xxx.153) - 삭제된댓글

저 윗분.. 그 유명학원 원장이 자기 마음대로 하는 말입니다. 언급할 가치도 없는 얘기네요.
    논술은 일단 최저를 맞추어야하고 그 외에는 논술실력으로 판가름 납니다.
    내신도 온통 6등급 이하로 도배된 경우 아니면 큰 변별력이 없습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '15.10.18 10:29 PM (113.52.xxx.153)

저 윗분.. 그 유명학원 원장이 자기 마음대로 하는 말입니다. 언급할 가치도 없는 얘기네요.
    논술은 일단 최저를 맞추어야하고 그 외에는 논술실력으로 판가름 납니다.
    내신도 학교마다 적용방법이 다르긴 하지만 통상 전과목 5등급 이하로 도배된 경우 아니면 큰 변별력이 없습니다.

• 8. ...
    '15.10.18 10:40 PM (121.175.xxx.72)

논술최저는 111로가든 222로가든 최저만 넘으면 0에서 시작하는거랍니다.