82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 ,"역사교과서 국정화 저지하려면 당 혁신부터"

아오미친 조회수 : 2,551
이 양반 진짜 제정신인 것 같습니까??
당에서 고시 지정되기 20일간 여론 장외투쟁을 한다고
밝혔는데 말입니다-

----------

안철수 "역사교과서 국정화 저지하려면 당 혁신부터"

안 전 대표는 이날 국회의원회관에서 열린 자신의 싱크탱크인 '쟁책네트워크 내일'의 창립 2주년 회원의밤 행사에서 "국정교과서 건은 급하고 중요하지만 행정부 권한이기도 해서 국회가 하기에는 한계가 있는 일이다"면서 이렇게 말했다.

후략

http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20151017184629740
174 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래 그런 얘
    '15.10.18 4:59 PM (222.238.xxx.160)

이기심의 극치.

이렇게 본인 생각만 하기도 힘들터.

• 2. 국정교과서반대
    '15.10.18 5:00 PM (218.159.xxx.13)

여론조사에서 이준석이한테도 위험하다는데 이런거 하지 말고 지역구 노원으로 가서 열심히 하시길.
    학생들은 국정교과서 반대한다고 길거리에 나와있는데 왜 이러는지 모르겠음
    트위터 댓글에 뉴스 댓글까지 정말 보고 있기 민망한 댓글이 넘 많아졌는데 스스로를 돌아봐야하지 않는지.

• 3. 국정교과서반대
    '15.10.18 5:01 PM (218.159.xxx.13)

며칠전 그 아버님 직접 뵌 분 이야기 들었는데
    같이 있던 분들이 다들 새누리-부산이니까-라서 글킨 해도 아버지가 그래 훌륭하신데
    다들 아들은 와 글노? 하는 분위기라고 합니다. 평생을 산동네에서 진료하셨던 아버지 생각해서라도
    정치를 좀 대국적으로 하기 바랍니다. 내가 다 안타깝다는

• 4. 쌍욕나옴
    '15.10.18 5:01 PM (223.62.xxx.196)

아 진짜 이양반 해도 너무 하네. 힘을 하나로 모아도 모자랄판에 자기 밥그릇때문에 판을 깨네

• 5. . . . .
    '15.10.18 5:04 PM (39.121.xxx.186)

이렇게 눈치가 없어서 무슨 정치를 한다고 그러는지.
    좀 누가 말려줘.

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.18 5:06 PM (218.159.xxx.13)

탱자 요즘 안 와요? 탱자가 와서 안의원님 쉴드 쳐야 하는데
    탱자까지 돌아서면 넘 불쌍해진다는

• 7. ..
    '15.10.18 5:07 PM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

안의원님..
    맞는 말씀이시네요..

• 8. 옳은 말
    '15.10.18 5:22 PM (118.217.xxx.29)

# 안철수 그는 "총선에서 이기면, 다수당이 되면 이 일(국정화 저지)을 풀기가 훨씬 더 쉬워진다. 총선에서 이기기 위해서는 당 혁신을 해야 한다"며 "그런 관점에서 고칠 것은 고치고 싸울 것은 싸우자고 말했는데 지금 싸우기만 하고 안 고치고 내년 총선에서 참패하면 더 힘들어진다"고 우려했다.

그러면서 "이럴 때일수록 내부 당 혁신을, 당 변화를 이뤄서 국민신뢰를 회복하는 일이 지금 하루라도 아까울 정도다. 해야 한다고 생각한다"고 강조했다#
    다 맞는말인데 원글이는 뭘또 시비를 걸지못해서 안달이신가?

• 9. ///
    '15.10.18 5:27 PM (119.198.xxx.138)

맞는 말이라도 상황에 안맞게 하면 넌씨눈 밖에 안되는거죠.

• 10. ..
    '15.10.18 5:28 PM (94.143.xxx.250)

지금은 국정교과서로 힘모아야 하니 혁신 이야기 할 때가 아니면, 다음엔 또 뭐 때문에 안되니 혁신보다 힘 모으는게 우선이라 하겠죠.
    앞으로도 혁신은 안할거지만 시국이 이러니 안철수는 그 입 다물라. 딱 이거네요. ㅋ

• 11. 역시..
    '15.10.18 5:29 PM (175.223.xxx.19)

고따구로 반대할거면 하지마 철새야 니반대 필요없어
    잘가라
    난 앞으로 니기사 클릭도 댓글도 관심도 안주련다
    기억속에서 잊혀져버려!!

• 12. ??
    '15.10.18 5:37 PM (94.143.xxx.250)

안철수가 무슨 철새? 당이라도 옮겼나?
    뭔 뜻인지 알지도 못하며 욕하느라 다 가져다 붙이는 수준하곤...

• 13. ?????
    '15.10.18 5:40 PM (175.223.xxx.19)

이리저리 왔다리갔다리해서 철새다
    그것도 몰랐냐??
    지가 모르는걸 수준타령하는 수준하고는...

• 14. 어쩌다가
    '15.10.18 5:41 PM (108.23.xxx.247)

이런 백해무익한 색휘가 기어들어와서 바이러스백신으로 위장한
    스파이웨어 짓만 하고있는지...

• 15. 철새는
    '15.10.18 5:42 PM (94.143.xxx.250)

정당 바꿔 이리 저리 옮기는 정치인 지칭하는 용어임. 좀 알고나 쓰셈.

• 16. 하여간
    '15.10.18 5:45 PM (94.143.xxx.250)

친문들 입 더러운건 잘 알았지만 요샌 아주 끝을 보여주네요. 나중에 그 욕 다 누구한테 돌아가나 봅시다.

• 17. gg
    '15.10.18 5:50 PM (121.163.xxx.234) - 삭제된댓글

댓글도 아까움.

• 18. 8k
    '15.10.18 5:51 PM (122.208.xxx.2) - 삭제된댓글

전쟁통에 뒤에서총질하는 정신나간아군이에요.
    절대 박근혜비판은 안하죠.
    민생이니 교과서국정화니 관심없고

김한길이랑 짝짜꿍하는거보면 뻔하죠.

• 19. 철새는
    '15.10.18 5:55 PM (175.223.xxx.19)

국정화 반대할라면하고 말라면 말든가
    정신사납게 이리저리 왔다리갔다리하는데도 씀 나는
    당신들이랑 수준떨어져서 말섞기 싫음
    나보고 친문이라는데.. 내댓글 어디에 문재인이있나?? 종북이라고하지 왜??

• 20. 결국
    '15.10.18 5:56 PM (118.217.xxx.29)

친문들의 현주장을 보면 새민련을 장악하고있는 친문들이 썩었다는걸 자인하는 꼴이네요
    박정희군사독재시절때는 북의 괴뢰군이 쳐들어오니 다들 조용히 하고 그입 다물라
    닭그네의 나라경재가 어려우니 국론 분열하지말고 조용히 하라
    가 생각납니다
    국민들이 인정하고 호응하는 야당이 필요한데 현지도부인 친문들은 국민들에게 입이나 다물라하니 미래가 안보입니다 그냥 제1야당의 존재로만 남을 생각이 확실한가보네요

• 21. 맘대로 쓰셈
    '15.10.18 5:59 PM (94.143.xxx.250) - 삭제된댓글

철새가 그 뜻이다. 안철수 철새라 우기며 비웃음 당하는건 본인 선택이죠. ㅋ

• 22. 맘대로 하셈.
    '15.10.18 6:04 PM (94.143.xxx.250)

철새가 그 뜻이다. 안철수 철새라 우기며 비웃음 당하는건 본인 선택이죠. ㅋ
    게다가 안철수가 뭘 이랬다 저랬다 했다는 건지? 봐도봐도 뭔소리인지 모르겠네요.

• 23. 국어공부좀
    '15.10.18 6:05 PM (175.223.xxx.19)

진득하고 진중한데 철새라고 쓰진 않지..

• 24.
    '15.10.18 6:05 PM (118.217.xxx.29)

전쟁통에 뒤에서총질하는 정신나간아군이라...
    친문들은 선거기간때 마저도 안철수를 비롯해 권은희같은 여러 야당인들에게 총질하며 멱살잡이 연판장까지 돌리며 나가라고까지했죠

• 25. 재미있네
    '15.10.18 6:07 PM (94.143.xxx.250)

식물인간 보고 야채인간이라 해도 되겠네요. 윗님 논리에 따르면 그게 그거니. ㅋㅋ

• 26.
    '15.10.18 6:11 PM (218.159.xxx.13)

얼마전에 안철수 지지하던 뉴스타파 김진혁 피디인가 그 분이 정말 그런 사람인 줄 몰랐다고 돌아섰다는데

댓글이 더 가관...다 아는데 왜 당신만 그거 몰랐냐고. 안철수 그런 사람인거 다 아는데 몇년전에 사람들이 욕할 때는 가만 있다가 이제와서 뒷통수 맞은 것처럼 말하는거 좀 웃겼다는.

82도 좀 여러분들 의견 들어보고...진중권이니 김진혁 그런 분들 문빠도 새정치당 좋아하는 사람도 아닌데 그러는거 다 이유가 있는데 옹호하는 분들 안습입니다. 솔직히.

• 27. ..
    '15.10.18 6:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

맞는 소리했는데요.
    그럼 이 마당에 당대표 문재인은 국정화저지 방안이 뭐랍디까? 아무것도 없잖아요.
    결국 혁신하고 국민의 전폭적인 지지 받아 선거이겨서 국정화 되돌리는게 느리지만 제일 빠른방법 맞는데요.
    결국 아무것도 하는것 없이 말로만 떠드는 것보다 낫네요.

• 28.
    '15.10.18 6:14 PM (218.159.xxx.13)

이준석이 문제가 아니라 노원에는 노회찬 전 의원이 나온다니.
    내년 총선 지역 지키기가 힘들다는겁니다. 노회찬 의원이야 뭐 삼성 떡로비 때문에 억울하게 된 경우라
    다시 자기 지역 온다면 명분이 없지도 않죠. 노원병 지역주민들이 현역인 안철수 의원보다 이준석 새누리를 선택했다니 저도 놀라네요.
    참 정세균 의원은 종로에 나오면 오세훈이나 누구나 할거 없이 10퍼 이상 이긴다고 하네요. 안철수 의원 좋아하시는 분들 이제라도 노원병으로 이사가셔야. 내년 총선 좀 걱정됩니다요.

• 29. ..
    '15.10.18 6:14 PM (222.164.xxx.230)

맞는 소리했는데요.
    그럼 이 마당에 당대표 문재인은 국정화저지 방안이 뭐랍디까? 아무것도 없잖아요.
    결국 혁신하고 국민의 전폭적인 지지 받아 선거이겨서 국정화 되돌리는게 느리지만 제일 빠른방법 맞는데요.
    결국 아무것도 하는것 없이 말로만 떠드는 것보다 낫네요.

• 30.
    '15.10.18 6:15 PM (118.217.xxx.29)

막말진중권요? 학생들을 가르치는 사람이 막말에 허언을 남발해서 되겠어요
    궁금하시면 진중권의 sns에 들어가서 사람들의 반응을 확인해보세요

• 31.
    '15.10.18 6:19 PM (221.140.xxx.60)

옳은 말 했네요. 말로만 반대하면 새누리가 콧방귀나 뀝니까? 시위하고 반대했는데도 안먹히면 새누리 욕하면 땡입니까? 혁신해서 총선에서 꼭 이겨야지요. 그래야 제지할수있지요.

• 32. 휴..
    '15.10.18 6:19 PM (222.233.xxx.135) - 삭제된댓글

아군 뒤통수에 총질에다, 한참 물오른 투쟁열기에찬물 바가지를 퍼부었네요..
    여기에서 동조한 몇몇은 야권이 실패하기를 고대하는 부류임에 틀림이 없음!!!

• 33. 나 저위에서
    '15.10.18 6:21 PM (108.23.xxx.247)

안철수가 스파이웨어라고 한사람인데요.
    저 친문 아니거든요?
    새누리하고 박근혜 싫어하는 사람이어요. 야당이 강해지고 집권했음 바랄뿐이어요.

• 34. ..
    '15.10.18 6:25 PM (94.143.xxx.250)

이준석 안철수 여론 조사하며 안철수 깎아내리려 열심이신데,
    문재인 영도에서 김무성 52%, 문재인 34%라고 나온 여론 조사도 있었죠. 바로 며칠전에요.
    전 둘다 안믿는데 믿는다면 문재인 결과도 믿으시겠죠.

• 35. 친문들의 특징
    '15.10.18 6:27 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

하다가 않되고 궁지에 몰리면 성누리간첩이니 아님 자료가 가짜라고들 하는게 친문들의 특징이죠
    자신이 친문이 아니라고까지하며 부정하는것도 친문들의 특징중에 하나고요
    노사모도 문재인지지를 철회한다고 공식발표를 했다고하던데요 그 노사모도 가짜라고 할려나

• 36. 친문들의 특징
    '15.10.18 6:28 PM (118.217.xxx.29)

하다가 않되고 궁지에 몰리면 욕설과 막말은 기본이구요 남들에게 성누리간첩이니 아님 자료가 가짜라고들 하는게 친문들의 특징이죠
    자신이 친문이 아니라고까지하며 부정하는것도 친문들의 특징중에 하나고요
    노사모도 문재인지지를 철회한다고 공식발표를 했다고하던데요 그 노사모도 가짜라고 할려나

• 37. ㅇㅇ
    '15.10.18 6:29 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아직도 안철수 옹호하는 사람들은
    안철수한테 생계를 걸어서 그래요.
    공천 못 받고 자리 못 얻고
    그래서 어떻게든 그쪽에서 비비는 거죠.
    글들을 보세요.
    새누리당에 대해서는 아무 소리 안 하고 문재인에 대해서만
    적개심이 불타잖아요.

• 38. ???
    '15.10.18 6:31 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

진짜 놀고 있네요.
    안철수한테 생계를 걸어요?ㅎㅎㅎㅎ 여기 안지지자들이 정치하는 사람인가요? 그럼 문재인 하트달던 인간들 정치인들 떨거지엿나요?
    정말 웃기지도 않는 댓글을 저렇게 당당하게 쓸수있다는게 머리 속에 뭐가 들은건지.

• 39. ???
    '15.10.18 6:31 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

진짜 놀고 있네요.
    안철수한테 생계를 걸어요?ㅎㅎㅎㅎ 여기 안지지자들이 정치하는 사람인가요? 그럼 문재인 하트달던 인간들 죄다 문재인한테 생계를 걸던 정치인들 떨거지였나요?
    정말 웃기지도 않는 댓글을 저렇게 당당하게 쓸수있다는게 머리 속에 뭐가 들은건지.

• 40. ...
    '15.10.18 6:32 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

진짜 놀고 있네요.
    안철수한테 생계를 걸어요?ㅎㅎㅎㅎ 여기 안지지자들이 정치하는 사람인가요? 그럼 문재인 하트달던 인간들 죄다 문재인한테 생계를 걸던 정치인들 떨거지였나요?

안철수한테 적개심에 불타써 써갈기는 저 댓글들이나 보고 말하던가.

• 41. ...
    '15.10.18 6:33 PM (222.164.xxx.230)

진짜 놀고 있네요.

안철수한테 적개심에 불타서 써갈기는 저 댓글들이나 보고 말하던가.

• 42. ㅇㅇ
    '15.10.18 6:33 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수가 잘 되어야 뭐든 한 자리를 얻는 거죠.
    주변 사람들 다 떠나고 아직까지 남아있는 사람들 좀 알거든요.

• 43. ...
    '15.10.18 6:35 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수가 잘된다고 나한테 뭐가 생긴답니까? 제 정신이 아니신분 같네요.문재인이 잘되면 님한테 직업이 생기나요? ㅋㅋㅋ

• 44. 앞뒤나 따져가며
    '15.10.18 6:35 PM (175.223.xxx.19)

식물이라하든 야채라 하세요
    국어공부좀..

• 45. ...
    '15.10.18 6:36 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수가 잘된다고 나한테 뭐가 생긴답니까? 그사람은 국회의원 안해도 잘먹고 잘사는 사람인데요?
    한자리요? 안철수가 그런거 챙기면서 정치하던가요?
    정말 제정신이 아니신분 같네요.문재인이 잘되면 님한테 직업이 생기나요? ㅋㅋㅋ

• 46. ,,,
    '15.10.18 6:38 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수가 잘된다고 나한테 뭐가 생긴답니까? 그사람은 국회의원 안해도 잘먹고 잘사는 사람인데요?
    정말 제정신이 아니신분 같네요.문재인이 잘되면 님한테 직업이 생기나요? ㅋㅋㅋ
    문재인이 어떻게 정치하는지 그 지지자들 댓글만 봐도 훤하네요. 한자리 챙겨주려고 대선나간다고 하신건가 보죠?

• 47. ,,,
    '15.10.18 6:39 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인이 어떻게 정치하는지 그 지지자들 댓글만 봐도 훤하네요. 즈변인간들 한자리 챙겨주려고 그렇게 무리해서 대선 나간다고 한건가 보죠?

• 48. ..
    '15.10.18 6:39 PM (175.193.xxx.179)

혁신한다는것이 싫습니까?
    어떻게 총선이길생각 없죠? 그냥 문재인과 그계파만 직업갖고
    권력누리고 살면되는것이죠?
    탐욕들은 드글드글해서 어떻게 계파이득만 그렇게 바라보고 사는지..
    혁신안하면 무슨방법으로 총선이길래요?
    새누리당 이길생각은 애시당초 없는 사람들이겠지만...

• 49. ,,,
    '15.10.18 6:40 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인이 어떻게 정치하는지 그 지지자들 댓글만 봐도 훤하네요. 주변인간들 한자리 챙겨주려고, 문재인덕에 한자리 챙김 받으려고 그렇게 무리해서 대선나간거군요.

• 50. ..
    '15.10.18 6:40 PM (175.193.xxx.179)

분열의 길인가, 통합의 길인가?

저는 역사교과서 국정화에 분명하게 반대합니다. “꼭 이겨야만 하는 역사 전쟁”이라는 새누리당 김무성 대표의 분열적 사고와 대결적 태도에 결코 동의할 수 없습니다. 박근혜 대통령은 “역사교육은 정쟁이나 이념 대립에 의해서 국민을 가르치고 학생들을 나누어서는 안 된다”며 “나라와 국민을 위해 정치권이 불필요한 논란으로 국론 분열을 일으키기보다는 올바른 역사교육 정상화를 이루어서 국민통합의 계기가 될 수 있도록 함께 노력해 주시면 감사하겠다”라고 했습니다. 그 말이 진심이라면, 박근혜 대통령은 국론 분열을 일으킨 국정화 시도를 즉각 중단해야 합니다.

국민을 분열시키고 소모적 이념대결로 몰고 갈 것이 뻔한 ‘국정화’를 계속 밀어붙인다면 불순한 정치적 노림수가 있다고 판단할 수밖에 없습니다. 박근혜 대통령은 박정희 시대에 대한 평가를 물을 때마다 “역사의 판단에 맡기자”고 했는데 결국 그 말의 속뜻이 “국정교과서의 판단에 맡기자”는 것이었음이 드러났습니다. 이미 ‘쿠데타’ 혹은 ‘정변’으로 역사적 판단이 내려진 ‘5·16’에 대해서도 “불가피한 선택”이라고 평가한 박근혜 대통령은 아버지의 ‘공’을 인정받는데서 만족하지 않고 ‘과’까지도 ‘불가피한 선택’으로 만들려고 하고 있습니다. 청문회에 나온 군 최고 지휘관들과 장관들조차 “5·16은 쿠데타입니다”라고 말하지 못하는 실정 아닙니까?

‘역사 해석’을 정권이 독점하는 것은 위험한 일입니다. 박근혜 대통령이 약속한 ‘100% 대한민국’이 ‘통합’이 아니라 ‘획일’을 말한 것이었다면 너무 끔찍한 일입니다. 당장 그만두어야 합니다. 저는 지금의 역사 교과서들이 고칠 것이 없다고 주장하는 것이 아닙니다. 고쳐야 할 것은 고쳐서 우리 아이들에게 ‘더 좋은 역사 교육’을 시키는 것에 동의합니다. 그러나 역사 해석에는 ‘다양한 관점’이 있을 수 있다는 것을 인정해야 합니다. 생각이 다른 사람과 함께 살아가는 지혜가 민주주의입니다. 다른 생각을 인정하는 것이 민주국가입니다.

역사 교육은 너무 중요하기 때문에 5년 단임의 대통령이 1년 만에 후딱 해치울 일이 아닙니다. 이명박 정권 때 졸속으로 밀어붙인 4대강 사업과는 비교할 수도 없는 중요한 일입니다. 4대강 사업보다 더 졸속으로 역사 교과서를 만들면 안 됩니다. 다른 나라가 비웃을 일입니다. 이미 뉴욕타임즈는 사설에서, 교과서에서 위안부를 삭제하라는 아베총리와 박근혜대통령을 같은 사람이라고 취급하고 있습니다. 국제적으로 국가 이미지가 심각한 손상을 입고 있습니다. 정말로 좋은 역사를 교과서를 만들 생각이 있다면 대통령은 통합의 리더십을 발휘해야 합니다. 앞으로 5년마다, 정권이 바뀔 때마다, 대통령의 소중한 임기초반을 역사교과서 논쟁으로 소모하게 만들 생각입니까?

‘국정교과서’ 논쟁은 국가·국민·지식인·지도자에게 많은 숙제를 던져주었습니다. 이 논쟁은 대한민국의 민주주의, 지식인들의 철학, 국민들의 역사 인식, 그리고 대통령을 비롯한 지도자들의 리더십의 수준을 보여주게 될 것입니다. 지금이라도 대통령과 새누리당은 시대착오적인 ‘국정화’를 포기해야 합니다. 하지 말아야 할 일은 하지 말고, 해야 할 일을 하는 것이 대통령과 여당의 ‘국민을 위한 의무’입니다. 지금 대통령이 할 일은 ‘위기극복의 자신감과 미래의 비전’이지 ‘분열의 카드와 과거로의 회귀’가 아닙니다. 국민을 위한 선택을 촉구합니다.

2015. 10. 18.

안 철 수

• 51. 아마
    '15.10.18 6:42 PM (176.92.xxx.32) - 삭제된댓글

본인들 머리 속에 정치란건 선거에서 한자리 얻고 떡고물 떨어지는게 최고 목표라 생각하시나 봅니다.
    그러니 다른 사람들도 다 그럴거라 생각하겠죠.

• 52. ...
    '15.10.18 6:42 PM (222.164.xxx.230)

저위에 안철수 욕 써갈기는 인간들 절대 윗님이 올려주신 글 안읽어 봤을걸요. 무조건 까고보자 하는게 안철수 안티들 짓이예요.

• 53. ..
    '15.10.18 6:43 PM (175.193.xxx.179)

안철수가 잘되야 그런소리 친문들은 할자격이 없습니다.
    선거 4대빵으로 지고 왜 문재인이 책임지지않고, 혁신위만들어서 숨었습니까?
    친문계파 총선에서 공천주고, 일자리주고 권력 누리게 해주려고 하는것 아닙니까
    뭐눈에는 뭐만보인다고,
    권력에 계파 일자리에 환장해서 새누리당 이길생각없는 사람들이
    누구에게 탓합니까.
    온라인에 집착해서 지난시간 여론 호도하고, 조직가동하고
    정적 왜곡, 조작해서 제거하는게 과거에는 성공했는지 모르지만,
    이젠 국민들도 많이 압니다. 얼마나 계파 이득에 환장한 세력인지..

• 54. ㅇㅇ
    '15.10.18 6:48 PM (218.159.xxx.13)

탱자가 이제 이름을 안 쓰고 활동하나보네요. 이제 지가 생각해도 부끄러운듯
    갑자기 탱자 이름 내걸고 활동하던 시절이 그나마 순수했다 싶고

• 55. ㅇㅇ
    '15.10.18 6:51 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

탱자 정체가 어느 정도 탄로나서 그런 거 같아요.
    아저씨인지 할배인지가 왜 82에 기웃거리느냐고 막 그랬거든요. ㅋㅋ

• 56. 정치저능아
    '15.10.18 6:51 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

당혁신을 해야 총선 이기는 거 맞는데
    하는 짓 보면 당혁신'만' 하자고 뗑깡부리는 것 같단 말이지...
    당혁신도 흔들림 없이 하고 역사교과서 국정화도 반대투쟁해야 지지자들의 마음을 얻지
    반대도 제대로 못하고 병신 같이 구는데 어느 지지자가 야권에 표를 주냐..머리가 저렇게 안 돌아가서 뭔 일을 도모하겠다고 나대는지 ㅉㅉㅉ

• 57. 정치저능아
    '15.10.18 6:53 PM (125.177.xxx.13)

당혁신을 해야 총선 이기는 거 맞는데
    하는 짓 보면 당혁신-만- 하자고 뗑깡부리는 것 같단 말이지...
    당혁신도 흔들림 없이 하고 역사교과서 국정화도 반대투쟁해야 지지자들의 마음을 얻지
    국정화도 제대로 못 막고 병신 같이 구는데 어느 지지자가 야권에 표를 주냐..
    머리가 저렇게 안 돌아가서 뭔 일을 도모하겠다고 나대는지..평범하게 사고하는 야권지지자보다 머리가 안 돌아가는 정치저능아 ㅉㅉㅉ

• 58. ㅇㅇ
    '15.10.18 6:54 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

헉! 저위에
    안철수가 이준석한테도 지는 걸로 나오면
    안철수는 어디에 출마해야 하는 건가요?
    지역구 관리를 얼마나 안 했으면~

• 59. ..
    '15.10.18 6:56 PM (175.193.xxx.179)

보니까 지난 대선때 하던일들 다시 하고 있어요.
    안철수에대한 기사 내용도 다른것 들고 와서 저런식으로 비난하면
    기사읽고 와서 그내용이 아니라고 설명도 하기전에,
    이미 안철수에게 쌍욕퍼붓고 욕하는 댓글이 수십개씩 붙었어요.
    지금 욕한 사람들 기사 읽지않고 욕하는 사람들 태반일겁니다.
    본글쓴사람도 자극적으로 노린것이고...지난 대선때 하는짓과 같죠.

왜 이런짓들 할까요. 기준이 우리 달님에게 유리한가 불리한가?
    저들이 정말 국정교과서에 관심이 있어서 저럴까요?
    국정교과서 핑계로, 자신들에게 반대하는 사람을 누르려는 수법입니다.
    얼마전 박근혜가 경제가 이럴때~~~~~~~~~~~~
    욕하면서 똑같은 수법을 쓰고 있지요.

안철수는 국정교과서에 대해 문제제기계속했어요. 님들의 달님 놀러갔다와서
    일인시위하기전부터...

"싸울때는 싸우고 고칠것으 고치자고" 그런데 달님은 고치고 싶지않은것이예요
    개혁하면 내계파 피해갈까봐 새누리당 이기고 싶지않은겁니다 이제 6개월있음
    총선입니다. 지금 혁신하지않음 안하겠다는것이예요.
    혁신없이 국민마음 얻지못하고 이대로 총선승리 가능합니까?
    또 져요. 그런데 지금 달님과 그 계파 지지자들 총선에 절실히 이기고 싶은
    마음이 안보여요. 오로지 내계파 몇명 박아서 당선시켜서 권력누리게 해줄까
    그런모습밖에 안보여요. 국민을 의식한다면 지금 그런 행동들 못하죠.

친문들이 국정교과서에 올인하자는 이 와중에 조은 평가위원장, 임명 강행했어요.
    결국 자신들이 칼자루들고 다 휘두르겠다는생각이죠
    그와중에 그짓도 햇는데 혁신은 왜 안합니까? 못하는것이 아니라
    하지않는것이고, 할의지도 없다는것이잖아요.

두고보세요. 그래놓고 총선지면, 혁신위 2만들어 숨어버리고 책임지지않고,
    또 안철수 나 안철수2만들어 남의탓하고, 미개한 국민탓하고
    기울어진 운동장 탓하면서 국민들 원망이나 욕이나 하고 있을겁니다.

• 60. ㅎㅎㅎ
    '15.10.18 6:56 PM (222.164.xxx.230)

왜 또 저번처럼 노원나왔던 새누리 누구랑 막상막하라고 하시지. 그때 결과가 어땠더라. 안철수가 압도적으로 이겼죠?
    또 조작시작인가 보네요.

• 61. ㅎㅎ
    '15.10.18 6:58 PM (211.36.xxx.174)

친문 애들 오늘도 제정신 아니게 온라인 여론전 중..그러나 현실은 호남에서 쳐발리고 정신 잃어가는중

• 62.
    '15.10.18 7:00 PM (118.217.xxx.29)

문재인은 김뽕한테도 진다고하던데 그리고 실제로 지난대선때부터 연전연패해서 나라를 친일파닭에게 바쳐왔고요
    이렇게 악만 남아서 끝까지 권력에만 집착하는 문재인인데 당혁신이 내부에서 조용히 되겠어요? 지나가는 개가 웃죠

• 63. ..
    '15.10.18 7:02 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

219.240// 지역구 관리는 달님이 너무 안하셔서 재출마 포기했잖아요.
    지역구뿐 아니라, 의원활동도 안해서 골찌에서 새누리당과 기어다니죠.
    안철수 지역관리 잘하고 있으니까 걱정마세요. 님들이 좋아하는 리얼미터라 그렇지만,
    더 정확하다는 갤럽에서는 문재인은 광주에서 김무성보다도 떨어지던데..
    야당 대표인데.. 그게 뭡니까 신경써야겠어요.
    얼마나 못했음 텃밭에서, 김무성보다 떨어지는것이 뭡니까.

• 64. 조작도 하네요
    '15.10.18 7:09 PM (176.92.xxx.32)

이준석에게 진다는게 아니라 오차범위 내라고 나온건데 그걸 졌다고 조작하는 클래스.
    그러면서 문재인이 김무성에게 진다는 여론조사는 조작이라 믿고 있을듯.

• 65. ..
    '15.10.18 7:18 PM (175.193.xxx.179)

특히 82친문들에게 이야기할께요
    이미 지난 대선때 그이후에 님들이 쓰는 수법 사람들이 많이 봤어요.
    그래서 알아요. 그런데 자신들만 모른다고 생각하고 한때 재미봐서
    같은 수법 계속 쓰고 있어요.

지금까지 정치인이나 그지지자들이 온라인에 집중하고, 조직이용해서
    정적제거했어요. 그래서 성공했고, 님들에게 조작 왜곡당하고 그 패악질에
    눈물흘리며 떠나갔죠. 그런데 안철수는 맘대로 되지않죠?
    왜 그럴까요. 안철수때문이 아니라, 이미 많은 사람들이 님들의 수법에
    속았고 많이 봐와서 이젠 알아게 됐고, 질린겁니다.

님들이 박근혜이겨서, 정권가져오는것이 목적이 아니었고 오로지
    내사람만이었다는것 님들도 알고 다른사람들도 다 압니다.
    그러니까 그약은 수법 다시 이용할 생각마세요.

" 싸울것은 싸우고, 고칠것은 고치자!!!"
    혁신없이 변화없이 어떻게 이대로 새누리당 이기겠어요.
    친문계파만 국회의원만들고, 그밑에 보좌관부터, 비서관까지기사까지 그많은 일자리 만들어주면
    만족하는것 님들만 그렇지, 야권지지자들은 승리절실합니다.

국정교과서문제도 행정부일이라 국회에서 막을수있는 방법이 한계가 있어요.
    그래서 일인시위하고, 단체로 길거리로 뛰어나가서 국정화 막을수있습니까?
    정말 막을수 있어요? 이것 일인시위하는 사람도 지지자도 안믿어요
    그래도 보여주기 위해서, 하는것이죠. 국정교과서문제는 총선, 대선이김
    막을수있어요. 그래서 그시간에 새누리당 이길방법 찾는것이 더 효과적입니다.
    국정교과서는 시민단체와 학계에서 꾸준하게 반대투쟁해야합니다.
    하루아침에 끝날문제아닙니다. 지금 국정교과서 올인하다가, 공천발표되고
    선거시작되면, 선거전 뛰기 정신없어져서 뒷전으로 가게되어있어요.

잔꾀들을 써도 이젠 다른 방법을 쓰세요 . 그렇게 머리가 없습니까.
    자신들 처럼 남들도 오로지 달님사랑, 계파 사랑에 정신줄놓은지압니까
    양심이 눈꼽만큼이라도 있음 이젠 그 추접한짓들 그만했음 싶네요.
    다만, 조직에서 먹고사는분들은 이해해줄께요. 그것은 시킨놈이
    더 나쁩니다.

• 66. 조선일보 스럽네요
    '15.10.18 7:19 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

이겨야 의원 수가 많아지고 저지가능 수치에 달하니 저러는건데
    앞 뒤 말 다 짜르고 이러는거 봐요.

• 67. 조선일보 스럽네요
    '15.10.18 7:19 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

이겨야 의원 수가 많아지고 저지가능 수치에 달한다는 얘긴데

• 68. 조선일보 스럽네요
    '15.10.18 7:21 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

혁신하여 총선에서 이겨야 의원 수가 많아지고 저지가능 수치에 달한다는 얘긴데

• 69. 조선일보 스럽네요
    '15.10.18 7:22 PM (211.202.xxx.240)

지금 지지율 형편 없는거 아시죠?
    혁신하여 총선에서 이겨야 의원 수가 많아지고 저지가능 수치에 달한다는 얘긴데

• 70. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.10.18 7:25 PM (211.36.xxx.174)

탱자는 그나마 양반이지..문빠들 중 샬랄라와 리틀코난 그 인간들은 얼마나 악질이었나? 아마 요새 익명으로 아이피 돌린다고 고생한다..코난아..너 들어와 막말짓 하는거 하늘이 알고 땅이 안다 애야

• 71. 새정치나 문재인 비난에 열올리는 사람들
    '15.10.18 7:34 PM (98.253.xxx.150)

안철수는 모르겠네요. 그런데 사람들 모인데서 열올려 야당 비난하는 사람들의 성향을 자세히 봤거든요. 그 결과 거의 대다수가 새누리 여당 지지자들. 대놓고 여당 지지 못하니까 야당만 신나라 까고 있더만요. 옆에서 모르고 듣고 있으면 야당 걱정하는 열혈 지지자인 줄 착각해요. 이런 사람들 여당에서 아무리 팡팡 문제 터뜨려도 침묵으로 일관합니다. 그러다가 야당측에서 기자회견만 한번 해도 벌떼처럼 달겨들어요.

• 72. ..
    '15.10.18 7:38 PM (175.193.xxx.179)

98// 어느서 망상을 님의 동료들이 벌써부터
    댓글모아서 문재인대통령되면, 국정충으로 몰아서 감옥보낸다고 글모으고 있으니까
    물어보세요. 새누리당 지지자인가? 가서 물어보고 오세요.
    이야기 나올때가 됐는데 하는데 역시 나오네요.
    친문들은 예상을 빗나가지않아요.

• 73.
    '15.10.18 7:42 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

님이 한말들의 내용들은 친문들이 주로 행한 일들인데요
    성누리는 앞으로도 정권유지를 할려면 지지도가 낮은 문재인이 대권에 계속 나와줘서 패해줘야 흥하지요
    문재인에게 반대하는 야당인들이 무슨일만 추진하면 친문들과 당직자들이 이때다 벌때같이 나타나서 총질하고요

• 74. 98.253.xxx.150
    '15.10.18 7:42 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

성누리는 앞으로도 정권유지를 할려면 지지도가 낮은 문재인이 대권에 계속 나와줘서 패해줘야 흥하지요
    문재인에게 반대하는 야당인들이 무슨일만 추진하면 친문들과 당직자들이 이때다 벌때같이 나타나서 총질하고요

• 75. 98.253.xxx.150
    '15.10.18 7:43 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

성누리는 앞으로도 정권유지를 할려면 지금처럼 지지도가 낮은 문재인이 대권에 계속 나와줘서 패해줘야 좋아하지요

• 76. 98.253.xxx.150
    '15.10.18 7:47 PM (118.217.xxx.29)

성누리는 앞으로도 정권유지를 할려면 지금처럼 지지도가 낮은 문재인이 대권에 계속 나와줘서 패해줘야 좋아하지요
    문재인에게 반대하는 야당인들이 무슨일만 추진하면 친문들과 당직자들이 이때다 벌때같이 나타나서 총질했고요

• 77. 98.253님 동감이요
    '15.10.18 7:51 PM (211.215.xxx.192)

젠메이트 돌려가며 박원순,문재인 까던 사람들 누구 지지자더라구요
    그거야 그 사람 맘인데
    이번 국정화 문제에 찬성하며 박정희 얼토당토 않은 글 올리는거 보고
    아..이래서 이 사람들이랑은 안 맞는거구나 하고 느꼈어요

• 78. 국정충 몰이 또 시작중
    '15.10.18 7:59 PM (176.92.xxx.32)

수상하네 새누리 지지자네. 그러면서 증거라는 건 새정치를 비판한다.라
    잘하는데도 무조건 비판합니까? 내 편이면 뇌물도 옹호하고, 폭력도 옹호하고, 직업청탁도 옹호하길 원하나 봐요.
    무조건 묻지마 옹호 좌우 바뀌면 그게 가쓰통 할배 묻지마 지지자들 아닌가요?

• 79. ..
    '15.10.18 8:07 PM (175.193.xxx.179)

이일이 왜 시작됐죠? 원글님이 안철수 까기위해서 자극적인 닉써가면서
    욕해달라고 글올린것이죠? 그것에 내용도 읽지않은 친문들이 화답한것입니다.
    그래서 안철수지지자들이 사실관계를 이야기한것이예요.
    무엇이 문제이죠? 님들이 시작해놓고, 판 깔아놓고
    안철수만 욕하기를 바랬어요? 안철수 조작왜곡해서 욕하는것이
    친문들이니까 그 친문들이 자신들의 달님에게 유리할까싶어
    마구 날조해서 씹는데, 그럼 님들의 달님은 비판받지 않을꺼라고 생각했습니까?
    어디가서 이렇게 뻔뻔스런짓들 하면 82에서 보다 더 사람취급 하지않습니다.

지금 님들의 달님 삽질해서 욕먹을것이 태산이예요
    그나마 달빠들이 또아리 틀고, 눈에 물을 번쩍키면서, 숨길것은 숨기고
    감출것은 감추고있고, 82의 극성친문들빼고는 그렇게 정치병환자들도
    아니니까 그냥 넘어가는것입니다. 사람이라면 양심이 있어야지요~~

• 80. 그나저나
    '15.10.18 8:17 PM (125.177.xxx.13)

노원병은 이준석 같은 초딩이 나와도 간당간당하다면 오세훈 나오면 이건뭐 은퇴각이네요
    모쪼록 노회찬 의원이 당선되길 바라지만 암튼 관전 뽀인트가 되겠네요. 흥미진진~

• 81. ..
    '15.10.18 8:23 PM (175.193.xxx.179)

125// 님들이 지금 안철수여론조사 달랑 그것도 리얼미터에서 나온것으로
    고소해할 여유가 없는것 같은데요.
    노회찬, 이준석, 다 같이 나왔음 좋겠네요.
    그런데 님들의 달님은 ㅠㅠ 오죽하면 텃밭인 광주에서조차 김무성에게 밀려요
    오죽 못했음 ... 제발등에 불떨어진것은 모르나봐요.
    물론 김무성에 밀리나 어쩌나, 그 계파 잘먹고 잘살고 권력누리는데
    집중하는분들이라.. 태평하겠만..
    총선져도 책임지지않고, 또 해먹고 계속 해먹고, 그렇게 먹다가
    배터질때까지 .. 그렇게 욕심부리고 계속 드시다 터지겠만요.

• 82. 미쳐도
    '15.10.18 8:58 PM (121.190.xxx.196)

제대로 미쳐야지 큰 일 낼 사람이네요, 이분.
    국회가 하기에는 한계가 있는 일이다?
    그래서 해보지도 않고 개누리당 하는 대로 가만히
    있어야 옳은 일인지, 참 맥 빠지게 하네요.
    이리 혁신에 오매불망 하면서 왜 한길이와 당대표 할 땐
    혁신 안 하고 뭐 했나요?
    대통 되고 싶어 이러시는데 국정화를 막아야 대통도 있는 겁니다.
    새누리 저들이 온갖 분란을 일으키며 국정화에 목숨 거는 이유는
    영구집권인것을.

• 83. ㅎㅎ
    '15.10.18 9:05 PM (117.111.xxx.13) - 삭제된댓글

125//그래 제발 노회찬 나오라고 그래..떡실신 되어 10프로도 못 받고 보전도 안되어 지 돈 쳐바르고 정의당도 간당..본인 이미지도 간당..핫한 지역구 만들어주고 이번에 은퇴해야지? 철새처럼 옮겨다니다 피눈물 흘리며 빚도 지라고 그래

• 84.
    '15.10.18 9:07 PM (112.173.xxx.3)

125//그래 제발 노회찬 나오라고 그래요..떡실신 되어 10프로도 못 받고 보전도 안되어 지 돈 쳐바르고 정의당도 간당..본인 이미지도 간당..핫한 지역구 만들어주고 이번에 은퇴해야죠? 철새처럼 옮겨다니다 피눈물 흘리며 빚도 지라고 그래야죠

• 85. /112
    '15.10.18 9:12 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

뭘또 노회찬 걱정하는 척 하고 그러나요 이준석 같은 초딩한테도 발리는 예측에 뭐라 받아칠 논리가 없긴 없구만
    노회찬 얘기로 슬쩍 말돌리는 거 보니...노회찬 의원이야 노원병에서 떨어져도 멀리 보고 정치에 몸담으실 것 같지만 그 분은 은퇴각 확정인데 구경하는 입장에선 노원병이 참 재밌어지겠어요 ㅋㅋ

• 86. /112
    '15.10.18 9:13 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

뭘또 노회찬 걱정하는 척 하고 그러나요 이준석 같은 초딩한테도 발리는 예측에 뭐라 받아칠 논리가 없긴 없구만
    노회찬 얘기로 슬쩍 말돌리는 거 보니...노회찬 의원이야 노원병에서 떨어져도 멀리 보고 꾸준히 정치활동에 몸담으실 것 같지만 그 분은 은퇴각 확정인데 구경하는 입장에선 노원병이 참 재밌어지겠어요 ㅋㅋ

• 87. /112
    '15.10.18 9:16 PM (125.177.xxx.13)

노회찬 얘기로 슬쩍 말돌리는 거 보니...노회찬 의원이야 노원병에서 떨어져도 멀리 보고 꾸준히 정치활동에 몸담으실 것 같지만 머리속에 대통령자리 밖에 없는 대통령병 왕자병의 그 분은 은퇴각 확정인데 구경하는 입장에선 노원병이 참 재밌어지겠어요 ㅋㅋ

• 88. ..
    '15.10.18 9:16 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

121// 현실적으로 어떻게 국정화막을까요?
    행정부에 속해서 국회에서 막을수있는일에 한계가 있다는 사실인가요?
    아닌가요? 막을수있었다면 진작 여기까지 오기전에 막았겠죠
    안철수가 미친것이 아니라
    님은 님의 달님에 미쳐서 현실 파악을 못하고 있고
    님의 달님은 권력에 미쳐서, 지금 안되는것 붙잡고
    반대 막으려고 올인작전 세운것입니다.
    대통령되고 싶었음 지난 대선때 님의 달님에게 양보했겠어요?
    달님은 3자대결하겠다고 했는데요. 누가 대통령되려고 환장했을까요.

지금처럼 해서 국정화 막을수있을까요? 막을수있는데 왜 진작 막지않았을까요?
    님이나 미쳐도 곱게 미치세요. 현실을 판단할수있는 능력조차 마비됐나보군요.

안철수 4개월 당대표했고 그큰선거 두번치루었어요.
    님의 달님은 7개월이 넘도록 자기계파챙기고, 삽질한것이외에는
    무엇을 했습니까. 미쳐도 현실은 바라보면서....

• 89. ..
    '15.10.18 9:23 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

행정부에 속해서 국회에서 막을수있는일에 한계가 있다는 사실아닌가요?
    막을수있었다면 진작 여기까지 오기전에 막았겠죠
    박근혜가 싸질러놓은 국정교과서가 님들과 님의 정치인에게는 호재이죠
    반대파를 쳐낼수있는 국정교과서도 중요하고, 혁신도 중요하고,
    선거도 중요하고 총선새정치에서 안치룰겁니다. 국정교과서때문에?
    아니죠. 지금 반대누리고 시간벌기위해 이런다는것
    님들도 다른사람들도 다 압니다.

싸울것은 싸우고 고칠것은 고치면 안됩니다. 그러니까 님과 정치인은
    싸움만해야 한다는것인데, 싸움질만하는것이 정치입니까.

대통령되고 싶었음 지난 대선때 님의 달님에게 양보했겠어요?
    달님은 3자대결하겠다고 했는데요. 누가 대통령되려고 환장했을까요.

지금처럼 해서 국정화 막을수있을까요? 막을수있는데 왜 진작 막지않았을까요?
    님이나 미쳐도 곱게 미치세요. 현실을 판단할수있는 능력조차 마비됐나보군요.

님의 달님은 7개월이 넘도록 자기계파챙기고, 삽질한것이외에는

• 90. 125//
    '15.10.18 9:23 PM (112.173.xxx.3)

노회찬 따위를 걱정하는걸로 보이세요? 푸훗..재보선에 60프로 당선한 거 리얼미터는 박빙으로 나왔죠? 정치 보는 눈 좀 기르세요..멍청한 님아..머리가 그리 없어 안철수 떨어트리겠어요? 풋

• 91. 지겹다
    '15.10.18 9:24 PM (211.36.xxx.71)

제발 철수해 정치권에서. 175 도 꺼져. 패배주의자

• 92. ..
    '15.10.18 9:24 PM (175.193.xxx.179)

행정부에 속해서 국회에서 막을수있는일에 한계가 있다는 사실아닌가요?
    막을수있었다면 진작 여기까지 오기전에 막았겠죠
    박근혜가 싸질러놓은 국정교과서가 님들과 님의 정치인에게는 호재이죠
    반대파를 쳐낼수있는 국정교과서도 중요하고, 혁신도 중요하고,
    선거도 중요하고 총선새정치에서 안치룰겁니다. 국정교과서때문에?
    아니죠. 지금 반대누리고 시간벌기위해 이런다는것
    님들도 다른사람들도 다 압니다.

싸울것은 싸우고 고칠것은 고치면 안됩니까? . 그러니까 님과 정치인은
    싸움만해야 한다는것인데, 싸움질만하는것이 정치입니까.

• 93. ..
    '15.10.18 9:25 PM (175.193.xxx.179)

125.177// 대통령병하니 떠오르는분이 있네요
    끝까지 3자대결 가겠다고 대통령병에 고집부리신분
    그분따라갈 사람 많지않아요.

• 94. ..
    '15.10.18 9:38 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

211.36// 이래야~~~ 달빠답죠
    " 재인천국 불신지옥" 우리 달님을 믿지않는자는
    사탄 지옥에 떨어지리라~~~~~~~~
    그사람이 애닯네요.

• 95. ..
    '15.10.18 9:39 PM (175.193.xxx.179)

211.36// 이래야~~~ 달빠답죠
    \" 재인천국 불신지옥\" 우리 달님을 믿지않는자는
    사탄 지옥에 떨어지리라~~~~~~~~
    그사랑이 애닯네요 ㅠㅠ

• 96. ...
    '15.10.18 10:29 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

개새이...간철수 분란조장 간철수

• 97. /112
    '15.10.18 10:45 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

니가 무슨 노회찬 걱정을 하겠어요 댓글 똑바로 읽어보아요
    받아칠 말 없으니 노회찬 걱정하는-척-하며 빠져나가는 거 빤히 보인다는 거구만
    못 알아듣는 척 하는 거 이젠 매우 애잔해보일 지경입니다. 어설프게 부산출마하며 거물정치인 코스프레 떨지말고 꼭 노원병 나오세요^^ 팝콘 들고 기다릴께요 ㅋ

• 98. /112
    '15.10.18 10:46 PM (125.177.xxx.13)

니가 무슨 노회찬 걱정을 하겠어요 댓글 똑바로 읽어보아요
    받아칠 말 없으니 노회찬 걱정하는-척-하며 빠져나가는 거 빤히 보인다는 거구만
    못 알아듣는 척 하는 거 이젠 매우 애잔해보일 지경입니다. 철수씨에게 전해주실 수 있나요? 어설프게 부산출마하며 거물정치인 코스프레 떨지말고 꼭 노원병 나오세요^^ 팝콘 들고 기다릴께요 ㅋ

• 99. 그럼 그렇지
    '15.10.18 11:01 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

'15.10.18 10:29 PM (1.254.xxx.158)

.......................................................................................
    이게 쓰레기 문씨빠들의 본모습이죠
    반말과 욕설은 기본, 조작과 거짓말이 습관된 사람들이고요
    죄송하지만 안철수는 문재인과 같이 교과국정화를 이미 반대를 했습니다
    http://people21.co.kr/sub_read.html?uid=48439§ion=sc1§ion2=

• 100. 그럼 그렇지
    '15.10.18 11:02 PM (118.217.xxx.29)

\'15.10.18 10:29 PM (1.254.xxx.158)

.......................................................................................
    이게 쓰레기 문씨빠들의 본모습이죠
    반말과 욕설은 기본, 조작과 거짓말이 습관된 사람들이고요
    죄송하지만 안철수는 이미 문재인과 같이 교과국정화를 반대를 했습니다
    http://people21.co.kr/sub_read.html?uid=48439§ion=sc1§ion2=

• 101. ..
    '15.10.18 11:03 PM (175.193.xxx.179)

125// 이젠 헛것이 보이나요. 부산출마는 친문,조국이 주장한것이죠.
    안철수는 자신의 지역구에 출마한다고 확실히 이야기 했는데 ...
    무엇에 눈이 멀었는데 사실관계도 제대로 못보네요
    글을 쓰려면 어느것이 사실이고 아니고 정도는 알아보고 써야 하지않을까 싶네요.
    기본인데? 이분들에게 기본을 바라면 너무 많은것을 바랬나?
    조국보고 문재인과 손잡고, 부산가라고 하세요
    너희가 가라 ~~~~~~부산!

• 102. 뭔 소리인지?
    '15.10.18 11:05 PM (176.92.xxx.32)

안철수 노원병 나온다고 했으니 나올테고요, 노원병에 노회찬이 나오고 싶으면 나오는 거죠.
    안철수 부산간다고 한적 없는데 무슨 부산 이야기는 계속 하시나요? 안철수가 아니라 영도에서 김무성에게도 발린다는 그 분이 어디 나오실지가 팝콘감이죠. ㅋ

• 103. ,,,
    '15.10.18 11:18 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

(1.254.xxx.158//

딱 이런 쌍욕잘쓰는 인간들이 문재인 지지자.
    왜 욕지꺼리 안나오나 했네요. 더러운 것들.

• 104. ,,,
    '15.10.18 11:19 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

1.254.xxx.158//

딱 이런 댓글 쓰는 인간들이 문재인 지지자. 지난 대선에 여기서 놀던 국정충 하는 짓이랑 똑같죠?
    왜 욕지꺼리 안나오나 했네요.
    더러운 것들.

• 105. ,,,
    '15.10.18 11:20 PM (222.164.xxx.230)

1.254.xxx.158//

딱 이런 댓글 쓰는 인간들이 문재인 지지자. 지난 대선에 여기서 놀던 국정충 하는 짓이랑 완전히 똑같죠?
    왜 욕지꺼리 안나오나 했네요.
    더러운 것들.

• 106. ...
    '15.10.18 11:27 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

222.164 개나 소나 국정원인가..
    인간 갖잖아서 개새이...라는데... 하는짓거리가 간첩이네 분란조장하는짓이...
    근데 간철수 맞습니다..안철수는

• 107. 그럼
    '15.10.18 11:31 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

인간 갖잖은 개시이 문재인 분란종자 간재인 걱정이나 하길.

• 108. 알아요
    '15.10.18 11:32 PM (118.217.xxx.29)

#재인천국불신지옥# 이잖아요 이해해요
    현실은 개허접이지만요

• 109. ...
    '15.10.18 11:32 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

118.217 내입 더러워질까 참았는데...
    참을 필요 있나요 욕은 이럴때 하라고 있죠 간철수는 야당에 왜 있을까요
    별필요도 없는 잉간인데...

• 110. 그럼
    '15.10.18 11:32 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

인간 갖잖은 개시이 문재인 분란종자 간재인 걱정이나 하길.문지지자들이 그따위로 하면 안지지자들도 똑같이 하는 거지 뭐.

분란 종자 간재인

• 111. 그럼
    '15.10.18 11:33 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

인간 갖잖은 개새이 문재인 분란종자 간재인 걱정이나 하길.문지지자들이 그따위로 하면 안지지자들도 똑같이 하는 거지 뭐. 똑같이 당해보면 정신이 좀 들라나.

분란 종자 간재인

• 112. 그럼
    '15.10.18 11:33 PM (222.164.xxx.230)

인간 갖잖은 개새이 문재인 분란종자 간재인 걱정이나 하길.문지지자들이 그따위로 하면 안지지자들도 똑같이 하는 거지 뭐. 똑같이 당해보면 정신이 좀 들라나.

분란 종자 간재인
    더하지죠 뭐.
    똑같이 해줄테니까

• 113. ㅍㅎㅎㅎ
    '15.10.18 11:34 PM (222.164.xxx.230)

문재인은 별 필요있는 인간인줄 아네 ㅎㅎㅎ박근혜 당선 1등 공신이 야당에 왜 있나 몰라.

• 114. 한심
    '15.10.18 11:36 PM (176.92.xxx.32)

안철수 욕하고 싫어하는 거야 자유지만 간철수 개쉐이 거리면 그게 다 고스란히 문재인에게 돌아가죠.
    댁들이 하도 안철수 이런식으로 까대서 요샌 문재인 비판 거세게 받아도 자제하자는 사람도 하나 없는 건 안보이시나봐요.
    예전엔 그래도 같은 수준 되기 싫어 참던 사람들 언제까지 욕 들어 먹으며 참는지 인내심 시험하는 것도 아니고, 상대방이 지지하는 정치인에게 똥물 끼얹으며 내가 지지하는 분만 고고할 수 있을것 같나요?

• 115. ...
    '15.10.18 11:45 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

착각은...문재인님 지지한다고 욕 못하란 법이라도 있나요..
    문재인 지지자가 욕하는게 뭔대단한 일이라고..웃겨요
    할만하니 합니다..당신들이나 조작질 그만하세요들...
    222.164 글쎄 말입니다 아직 임무달성을 못했나 봅니다
    근데 호락호락하니 되겠습니까

• 116. ..
    '15.10.18 11:58 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

문재인은 님이고 안철수에게는 쌍욕해도 되고...
    으이구.. 인간아!! 왜사니 ?
    이런말이 문득 떠오릅니다.
    친문들에게 놀랄일이 아니죠. 쌍욕을 해야 막말을 해야
    나름 멋있다고 생각하는 부류니까요.
    어디가서 저런식으로 행동 하면 사람취급 못받는데
    온라인에서 다수니까 여기서나 저짓하는것이죠
    문재인야당 대표되니까, 대통령이라도 된것처럼
    글모으니 국정충으로 몰아서, 감옥에 보내느니 별별 주책들은
    다부리더니.. 지금 문재인을 보세요. 텃밭에서도 창피하게
    김무성에게 밀리는것, 저사람들은 자멸할겁니다.
    그릇에 넘치게 욕심부리가 스스로 넘쳐서 ...

• 117. ..
    '15.10.18 11:59 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

온라인에서 다수니까 여기서나 저짓하는것이죠
    글모으니 국정충으로 몰아서, 감옥에 보내느니 별별 주책들은
    다부리더니.. 지금 문재인을 보세요. 텃밭에서도 창피하게
    그릇에 넘치게 욕심부리다 스스로 넘쳐서 ...

• 118. ..
    '15.10.19 12:00 AM (175.193.xxx.179)

온라인에서 다수니까 여기서나 완장차고 저짓하는것이죠
    그릇에 넘치게 욕심부리다 스스로 넘쳐서 ...

• 119. 욕하는게 대단한거 아니면
    '15.10.19 12:01 AM (176.92.xxx.32)

그 욕 달님이 고스란히 다 드셔도 할수 없죠.
    그건 조심하겠다도 아니고 욕 좀 하면 어떠냐는데, 한쪽만 참고 있을 필요도 없죠.
    누가 문재인이 잘 못 하나도 안하고 실수 안해서 댁들처럼 더럽게 쌍욕 퍼부으며 안까댄줄 알아요?
    이준석 여론 조사 들고 오는데, 김무성 상대로 발린다는 여론 조사, 광주에서 김무성한테도 밀리고 지지율 8%라는거 누가 몰라서 안 가져오는 줄 알고요? 같은 야권에 대한 최소한 예의라서 참는 겁니다.
    맘대로 해보시죠. 임무달성 놀고 있네요. 뭐 눈엔 뭐만 보인다고.

• 120. ...
    '15.10.19 12:03 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문지지자라는 사람들은 안철수를 아주 일상적으로 욕하던데 누가 대단한 일이라고 했나요?
    맨날 하는 꼴이 가관이라서 하는 말인데...

125//박근혜 은인 간재인 걱정이나 하세요.

• 121. ...
    '15.10.19 12:05 AM (222.164.xxx.230)

문지지자라는 사람들은 안철수를 아주 일상적으로 욕하던데 누가 대단한 일이라고 했나요?
    맨날 하는 꼴이 가관이라서 하는 말인데...

1.254//진흙탕 만들자 작정한 댁임무는 끝인거 같으니 박근혜 은인 간재인 걱정이나 하세요.

• 122. 아니죠
    '15.10.19 12:05 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인은 이미 임무달성을 했죠
    대선때부터 시작해서 죽어라 동료들등에 총질하고 안이 대표때는 연판장까지 돌리며 물러가라고 했고
    하다못해 선거기간때에도 분란을 일으키고 총질한게 문재인이었습니다
    당원들까지 선동해서 안김의 집에 가서 횄불시위까지 벌였죠 전 그광경으로 보고 새누리가 시킨줄알정도로 착각도 했습니다
    그렇게 총질하고 분란 일으키는 문재인이 그나마 선거에 승리하면 안지지들도 침묵하고 지지합니다
    대선때부터 시작해서 지금까지 문제인은 연전연패해서 친일파들에게 나라를 송두리채 넘겨줬죠
    문재인이 임무달성하는 과정중에 야당인들을 대상으로 여려명을 희생양 삼으며 그자리에 왔고
    지금까지 한거로 보면 진정한 트로이의 목마는 문재인이죠

• 123. 아니죠
    '15.10.19 12:15 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

대선때부터 시작해서 죽어라 동료들등에 총질하고 안이 대표때는 연판장까지 돌리며 물러가라고 했고
    하다못해 선거기간때에도 분란을 일으키고 총질한게 문재인이었습니다
    당원들까지 선동해서 안김의 집에 가서 횄불시위까지 벌였죠 전 그광경으로 보고 새누리가 시킨줄알정도로 착각도 했습니다
    그렇게 총질하고 분란 일으키는 문재인이 그나마 선거에 승리하면 안지지들도 침묵하고 지지합니다
    대선때부터 시작해서 지금까지 문제인은 연전연패해서 친일파들에게 나라를 송두리채 넘겨줬죠
    문재인이 임무달성하는 과정중에 야당인들을 대상으로 여려명을 희생양 삼으며 그자리에 왔고
    지금까지 한거로 보면 진정한 트로이의 목마는 문재인이죠
    그리고 친문들이 거짓과 조작에 능한건 요즘들어 알았지만
    오히려 친문들이 일반인들을 향해 조작을 한다는 억지소린 여기서 처음 들어보네요
    일반시민들이야 친문들처럼 비호하는 언론이나 인프라와 구조가 있나요? 없죠 단지 현실을 말하는것뿐이죠

• 124. 아니죠
    '15.10.19 12:19 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인이 임무달성하는 과정중에 야당인들을 대상으로 여려명을 희생양 삼으며 그자리에 와서 야당을 괴멸시킨 장본인이죠
    그리고 친문들이 거짓과 조작에 능한건 요즘들어 알았지만
    오히려 친문들이 일반인들을 향해 조작을 한다는 억지소린 여기서 처음 들어보네요
    일반시민들이야 친문들처럼 비호하는 언론이나 인프라와 구조가 있나요? 없죠 단지 현실을 말하는것뿐이죠

• 125. 아니죠
    '15.10.19 12:20 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인이 임무달성하는 과정중에 야당인들을 대상으로 여려명을 희생양 삼으며 지금 그자리까지 와서 야당을 괴멸시킨 장본인이죠

• 126. 아니죠
    '15.10.19 12:21 AM (118.217.xxx.29)

문재인이 임무달성하는 과정중에 야당인들을 대상으로 여려명을 희생양 삼으며 지금 그자리까지 와서 야당을 괴멸시킨 장본인이므로

• 127. ...
    '15.10.19 12:22 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

워워워~~~이분들 욕에 너무 발끈들 하신다
    문재인님 지지자지만 문재인님이 욕한것도 아닌데
    억지로 걸고 넘어지지 맙시다
    민주주의 국가에서 왜 욕하면 안됩니까
    간철수 하는 짓꺼리가 하도 속보여서요
    어지간히들 하세요 욕보다 더한 짓거리도 민낯내밀고 잘만 하는데 욕이 뭐 어때서요
    욕들으면 오~~~래 산다잖아요
    그대들이 좋아하는 간철수 생명연장에 욕한번 보태기로서니 뮈이리 흥분들 하실까
    자자 밤도 깊었으니 그냥들 자세요
    근데요 안철수는 분란조장 간철수 맞습니다
    왜냐 국정 교과서로 시끄러운 이때 저자가 야당소속에 서서 지금 현상황에 저소릴 지껄일 말입니까
    분란조장 할려고 별짓을 다하니 욕을 들을수 밖에요

• 128. 분란조장?
    '15.10.19 12:28 AM (118.217.xxx.29)

지금 야당을 분란시킬꺼리나 있습니까?
    문재인은 자신의 대통령병때문에 이미 야당을 괴멸시켜 버렸어요 당신들이 좋아하는 지지율을 보시죠
    하기야 친문들의 눈엔 안보일테지민요

• 129. ...
    '15.10.19 12:51 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

그니까 이 시끄러운때 간철수는 왜저런 시덥잖은 말을 할까요
    그게 궁금하지 않나요??
    이번 정권은 통계조사를 너무 남용하는 버릇이 있어요
    걸핏하면 통계조사라.. 참 보일게 그만큼 없다는 거겠죠
    그리고 그 지지율 조사 믿는 사람이 있나요
    어딘지도 모를 조사단체 북치고 장구치고 안믿습니다

• 130. 이래서 #재인천국불신지옥#
    '15.10.19 1:09 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

친문들 대부분이 안철수의 기사내용이나 댓글중 있는 안철수의 발언들은 보지도 않고
    일단 까고본다는겁니다
    그냥 무지하게 기사제목만 보고 까기바쁘죠
    중요한 내용들과 이유는 기사내용과 댓글중 안철수의 발표문이 있습니다

• 131. 이래서 #재인천국불신지옥#
    '15.10.19 1:10 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

친문들 대부분이 안철수의 기사내용이나 댓글중 있는 안철수의 발표와 발언들은 보지도 않고
    일단 까고본다는겁니다
    그냥 무지하게 기사제목만 보고 까기바쁘죠
    중요한 내용들과 이유는 기사내용과 댓글중 안철수의 발표문이 있습니다

• 132. 이래서 #재인천국불신지옥#
    '15.10.19 1:10 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

친문들 대부분이 안철수의 기사내용이나 댓글중 있는 안철수의 발표와 발언들은 보지도 않고
    일단 까고본다는겁니다
    그냥 무지하게 기사제목만 보고 무조건 까기바쁘죠

• 133. 이래서 #재인천국불신지옥#

일단 까고본다는겁니다
    그냥 무지하게 기사제목만 보고 무턱대고 까기바쁘죠

• 134. 이래서 #재인천국불신지옥#
    '15.10.19 1:11 AM (118.217.xxx.29)

일단 까고본다는겁니다
    그냥 무지하게 기사제목만 보고 무턱대고 까기바쁘죠
    중요한 내용들과 이유는 기사내용과 댓글중 안철수의 발표문에 있습니다

• 135. ...
    '15.10.19 1:26 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

지금 무엇이 우선 순위인줄 모르는 간철수
    이 시기에 저딴 말이나 하는 간철수
    정말 야당을 생각하는 사람이라면 국정교과서로 한목소리 높여야할때 저딴 발언은 못하겠죠
    그리고 제물음에 잘 이해를 못하시나본데...
    제가 물어본 이유에 동문서답 하십니다그려
    그냥 자세요
    헛다리 긁지 마시구요

• 136. ...
    '15.10.19 1:41 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

지금 이 지경까지 만든 박근혜 당선시킨 게 문재인과 문재인 지지자는인데 일말의 양심이라는게 있으면 안철수 깔 생각말고 입을 좀 다물길.
    국정교과서니 뭐니 박이 이런짓 할줄몰라서 기어이 박 당선 시키는데 그 혁혁한 공을 세웠나?
    대통령병에 눈이 멀어서 박 당선시켜놓고 뭔 말이 많은지.
    문재인은 말과는 달리 하는짓마다 결국은 새누리 2중대, 누구도 부인 할 수없는 박근혜 당선의 1등공신.
    아무리 간철수니 뭐니 욕을 해도 결과적으로 간재인이 하는 짓은 넘사벽.

• 137. ...
    '15.10.19 1:57 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

풋... 이분들은 왜 다들 돌아가며 대통령병이래
    한곳에서 같이 교육 받았나봐요
    왜들 다 말이 똑같은 걸까요
    그리고 박을 당선 시켰다..
    그때 당시 간철수는 외쿡으로 내뺀걸로 아는데
    박당선에 앞장선 장본인은 간철수가 아니던가요
    입은 삐뚤어져도 말은 바로 합시다

• 138. ...
    '15.10.19 2:01 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

지금 이 지경까지 만든 박근혜 당선시킨 게 문재인인데 일말의 양심이라는게 있으면 그 지지자들 안철수 깔 생각말고 입을 좀 다물길.
    국정교과서니 뭐니 박이 이런짓 할줄 몰라서 기어이 박 당선 시키는데 그 혁혁한 공을 세웠나?
    대통령병에 눈이 멀어서 설사 박이 당선되는 한이 있더라도 기어이 내가 대선에 나가봐야겠다 이게 문재인 본심 아니였나?
    야당 지지하는 국민들이 지금 이 고생하는게 결국 누구 탓인가요? 박과 문 합작이잖아 정말 진심으로 박의 당선을 막고 싶었으면 안이 나가게 도와줘도 모자를 판에.
    문재인은 말과는 달리 하는짓마다 선거마다 패배 결국은 새누리가 춤을 추게 만드는 새누리 2중대, 누구도 부인 할 수없는 박근혜 당선의 1등공신.
    아무리 간철수니 뭐니 욕을 해도 결과적으로 간재인이 하는 짓은 넘사벽. 이런 주제에 지금 안철수 욕할 땐가? 안철수 글이나 좀 읽고 보고 씹길.

• 139. ...
    '15.10.19 2:02 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

지금 이 지경까지 만든 박근혜 당선시킨 게 문재인인데 일말의 양심이라는게 있으면 그 지지자들 안철수 깔 생각말고 입을 좀 다물길.
    국정교과서니 뭐니 박이 이런짓 할줄 몰라서 기어이 박 당선 시키는데 그 혁혁한 공을 세웠나?
    대통령병에 눈이 멀어서 설사 박이 당선되는 한이 있더라도 기어이 내가 대선에 나가봐야겠다 이게 문재인 본심 아니였나?
    야당 지지하는 국민들이 지금 이 고생하는게 결국 누구 탓인가요? 박과 문 합작이잖아 정말 진심으로 박의 당선을 막고 싶었으면 안이 나가게 도와줬었어도 모자를 판에안 끌어 내릴려고 난리친 문재인. 그 후로 문재인이 무슨 말을 해도 진정성은 하나도 안느껴지는데요.
    문재인은 말과는 달리 하는짓마다 선거마다 패배 결국은 새누리가 춤을 추게 만드는 새누리 2중대, 누구도 부인 할 수없는 박근혜 당선의 1등공신.
    아무리 간철수니 뭐니 욕을 해도 결과적으로 간재인이 하는 짓은 넘사벽. 이런 주제에 지금 안철수 욕할 땐가? 안철수 글이나 좀 읽고 보고 씹길.

• 140.
    '15.10.19 2:03 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

듣보잡 문씨가 3자구도로 가자고 고집을 피워서 결국은 닭에게 나라를 바친건 생각이 안드는모양이네요

• 141. ...
    '15.10.19 2:04 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

그때 박이 이런짓 할지 어찌 알았겠어요??
    당신은 어찌 알고 계셨나요
    박이 국정교과서로 시끄러울때 간철수가 할일이 저딴 말이라는게 이해되십니까
    간철수니까 강건너 불구경 할수 있겠죠
    왜냐 당이 어찌되던 말던 본인 임무만 충실히 하면 되니까요

• 142. ...
    '15.10.19 2:04 AM (222.164.xxx.230)

야당 지지하는 국민들이 지금 이 고생하는게 결국 누구 탓인가요? 박과 문 합작이잖아.
    정말 진심으로 박의 당선을 막고 싶었으면 안이 나가게 도와줬었어도 모자를 판에 안철수 끌어 내릴려고 혼신의 힘을 다해 난리친 문재인. 그 후로 문재인이 무슨 말을 해도 진정성은 하나도 안느껴지는데요.
    아무리 간철수니 뭐니 욕을 해도 결과적으로 간재인이 하는 짓은 넘사벽.
    이런 주제에 지금 안철수 욕할 땐가? 안철수 글이나 좀 읽고 보고 씹길.

• 143. ...
    '15.10.19 2:06 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

새누리 클라스가 어디 갑니까? 한심한 문지지자. 이번에 문재인이 총선 개망하면 새누리가 더 한짓도 할줄 모르나?
    그러니 저렇게 안철수나 씹으면서 한가하지.

• 144. ...
    '15.10.19 2:07 AM (222.164.xxx.230)

새누리 클라스가 어디 갑니까? 한심한 문지지자. 이번에 문재인이 총선 개망하면 새누리가 더 한짓도 할줄 모르나?안철수는 그 예상이 되니 제발 제대로된 혁신을 보여줘서 선거에서 한석이라도 더 이겨보자고 욕먹을거 감수하고 저런 얘기 하는거고. 문재인은 친문들 한자리 줄생각에 혁신 얘기하면 경기를 하는거고.
    그러니 저렇게 안철수나 씹으면서 한가하지.

• 145.
    '15.10.19 2:08 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

듣보잡 문씨가 3자구도로 가자고 고집을 피워서 결국은 닭에게 나라를 바친건 생각이 안드는모양이네요
    결국 안철수가 양보하고 문씨에게 지지를 표명했고
    안철수가 대통령 욕심이 있었으면 에초에 양보도 않했을것이란 말이죠
    뭘더 바라는지 당췌 모르겠다는... 이제와서 안철수때문에 졌다?
    문씨 자신이 듣보잡이란건 생각않하고 도와주지않아서 졌다... 초등도 아니고 저렴한 발상이죠

• 146.
    '15.10.19 2:11 AM (118.217.xxx.29)

결국 안철수가 양보하고 문씨에게 지지를 표명했고
    안철수가 대통령 욕심이 있었으면 에초에 양보도 않했을것이란 말이죠
    뭘더 바라는지 당췌 모르겠다는... 이제와서 안철수때문에 졌다?
    문씨 자신이 듣보잡이란건 생각않하고 도와주지않아서 졌다... 초등도 아니고 저렴한 발상이죠
    친문들은 아마 돌아오는 선거도 안철수때문에 졌다고 초등마인드로 억지를 부릴게 뻔하죠

• 147. 입은
    '15.10.19 2:15 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

삐뚤어졌어도 말은 바로 하랬다고 문재인은 대통령병 맞는데요? 병이 깊으니 새누리가 환호를 해도 대선에 나갔지 정상이면 나갔겠어요?
    문지지자들은 저렇게 뻔뻔하거 어디서 단체로 교육을 받나?

• 148. ...
    '15.10.19 2:17 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

아니 왜 자꾸 입을 다물랍니까
    다된밥에 코빠트린건 간철수
    어처구니없게 외쿡으로 내빼는 바람에 먼산 바라보게 만든 간철수를 절대 못 믿죠
    뭐 대단하다고 흥분들 하시는지....
    그리고 현정부땜에 국민들이 이고생합니다
    뭘좀알고 말하세요
    그리구요 따라하지 마세요 간철수랬더니...
    뭔 아무데나 갖다 쓰시네...

• 149. ...
    '15.10.19 2:22 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국정충이나 할법한 간철수도 따라한게 누구더라. 1.254님이 국정충 따라한게 아니라 진정 간철수같이 느끼셨다면 저도 진정 간재인처럼 느껴지니 하는 말인데요?

문재인은 현정부 탄생시킨 주제에 이제와서 다 늦게 뭘 대단히 국민 위하는 척은. 애초에 그런 생각이 있었으면 대선때 그런 짓은 못하지.

• 150. ...
    '15.10.19 2:24 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국정충이나 할법한 간철수도 따라한게 누구더라. 1.254님이 국정충 따라한게 아니라 진정 간철수같이 느끼셨다면 저도 진정 간재인처럼 느껴지니 하는 말인데요?

문재인은 현정부 탄생시킨 주제에 이제와서 다 늦게 뭘 대단히 국민 위하는 척은. 애초에 그런 생각이 있었으면 대선때 그런 짓은 못하지.
    대통령 적합도 찾던 미친 인간들. 지금은 정신 차렸나 몰라요.
    아직도 정신 못 차리고 총선도 상납할 태도던데.

• 151. ...
    '15.10.19 2:24 AM (222.164.xxx.230)

대통령 적합도 찾던 미친 인간들. 지금은 정신 차렸나 몰라요.
    아직도 정신 못 차리고 총선도 새누리한테 그대로 상납할 태도던데.

• 152. ...
    '15.10.19 2:30 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

여봐요들
    당신들 쓴글 왜 삭제하시나요
    중간중간에 글들 삭제들 하시고 바쁘십니다

• 153. 딱한마디
    '15.10.19 2:46 AM (117.111.xxx.168)

아직도 철수타령하는 얼빠진 사람들이 몇있네.
    말끝마다 문지지자 수준이 어떻다는 등.
    참 철수지지자들 한심하다.
    철수나 지지자나 엉뚱한건 똑같어

• 154. ..
    '15.10.19 3:01 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

지들 쓴글 삭제하고 에이~~재미없어 안적을란다
    근데요 간철수는 야당에서 분란만 일으키는 분란조장 일등공신 간철수 맞습니다 여러분~~~

• 155. ...
    '15.10.19 3:28 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

야밤에 헛소리도 작작. 간재인인 허구헌날 새누리 좋은 짓말 하면서 선거 망해먹는 새누리 2중대 맞네요.

• 156. ...
    '15.10.19 3:29 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

야밤에 헛소리도 작작. 간재인은 허구헌날 새누리 좋은 짓만 하면서 선거 망해먹는 새누리 2중대 맞네요.
    문재인 타령하는 얼빠진 인간들.
    총선마저 말아먹으려 작정한거 같은데 그후로는 제발 그만 설치시길.

• 157. ...
    '15.10.19 3:31 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

야밤에 헛소리도 작작. 간재인은 허구헌날 새누리 좋은 짓만 하면서 선거 망해먹는 새누리 2중대 맞네요.
    문재인타령하는 얼빠진 인간들.
    총선마저 말아먹으려 작정한거 같은데 대선 총선까지 말아먹으면 더 이상 말아 먹을 것도 없으니 그후로는 제발 그만 설치시길.

• 158. ...
    '15.10.19 3:31 AM (222.164.xxx.230)

문재인타령하는 얼빠진 인간들.
    총선마저 말아먹으려 작정한거 같은데 대선 총선까지 말아먹으면 더 이상 말아 먹을 것도 없으니 그후로는 제발 그만 설치시길.
    한심한 재인 지지자들도 같이.

• 159. ,...
    '15.10.19 3:36 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수한테 간철수라고 하고 안지지자들한테 얼빠졌다고 하는 저런 인간들. 댁들 맘대로 도배하시길.
    문재인 욕이나 문 지지자들 욕도 똑같이 해줄테니.

아예 안철수랑 안지지자들 욕으로 도배를 하던가.
    여기가 문재인이나 문재인지지자들 욕으로 도배되는 꼴도 보고싶으면.

• 160. ,...
    '15.10.19 3:37 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수한테 간철수라고 하고 안지지자들한테 얼빠졌다고 하는 저런 인간들.

안철수랑 안지지자들 욕으로 도배를 하던가 말던가 맘대로 하쇼.

여기가 문재인이나 문지지자들 욕으로 도배되는 꼴까지 보고싶으면.

• 161. ,...
    '15.10.19 3:38 AM (222.164.xxx.230)

안철수한테 간철수라고 하고 안지지자들한테 얼빠졌다고 하는 저런 인간들.

안철수랑 안지지자들 욕으로 도배를 하던가 말던가 맘대로 하쇼.
    여기가 문재인이나 문지지자들 욕으로 도배되는 꼴까지 보고싶으면.
    너희들은 똑같이 당해봐야 정신을 차리지.

• 162. 안철수님. 빨리도 입장표현하셨어요
    '15.10.19 4:05 AM (208.54.xxx.147)

세상에 구구절절 옳으시고 설득력있는 국정화 반대성명
    빨라도 하셨네요.
    10월 18일이라..
    고등학생들까지 길거리에 나와 울면서 입장 밝힐때
    까지 기다리신 인내심 높이 삽니다.
    그동안엔 야당개혁해서 권력잡고 싶으신데에
    정신 팔리셨다구요? 네네..
    너무 관심있는데만 집중하시는 것도. 능력이시죠...
    뒷북이라도 쳐주세요..둥둥

• 163. 208.54.xxx.147 아니죠
    '15.10.19 4:49 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

또 거짓말을 하시네 친문들의 버릇 개 못주죠
    11일자로 문재인과 같이 발표한 내용입니다
    위에 버젓히 링크가 되있는데도 거짓을 일삼는 친문들입니다
    안철수가 권력과 대권에 욕심이 있었다면 지난대선때 양보도 안했겠죠
    기사의 핵심내용도 개혁입니다 뭐 기사내용을 제대로 읽지도 않았을게 뻔합니다만
    문씨가 권력옥심을 내는 과정에 야당인들을 걸레로 만든게 한두번인가요
    문씨야말로 권력욕 그자체이죠

• 164. 208.54.xxx.147 아니죠
    '15.10.19 4:51 AM (118.217.xxx.29)

또 거짓말을 하시네 친문들의 버릇 개 못주죠
    11일자로 문재인과 같이 발표한 내용입니다

위에 버젓히 링크가 되있는데도 거짓을 일삼는 친문들입니다
    안철수가 권력과 대권에 욕심이 있었다면 지난대선때 양보도 안했겠죠
    기사의 핵심내용도 개혁입니다 뭐 기사내용을 제대로 읽지도 않았을게 뻔합니다만
    문씨가 쇼나 하면서 권력옥심을 내는 과정에 야당인들을 걸레로 만든게 한두번인가요
    문씨야말로 권력욕 그자체이죠

• 165. 솔직해서 좋네요
    '15.10.19 5:55 AM (176.92.xxx.32)

간잽이 간철수거리며 쌍욕하는 건 매번 문지지자 아니다 국정충이다.이러며 되지도 않는 약들을 그리 팔더니만 친문수준 커밍아웃 확실히 해주네요. ㅋ

• 166. ..
    '15.10.19 8:18 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

온라인에 집착해서 또 그동안 재미봐와서 조직뿌리고
    극성지지자들이 여러사이트 돌아다니면서 여론 주도하면서
    하는일은 자신들의 정치인 문제는 덮고, 감싸고, 하나를 해도 열을했다고 찬양하는것,
    자신들에게 이익이되지않는 정치인은 먼지까지 탈탈털어
    인간이하 만들어서 거덜내는것 많이 보셨을겁니다.

위에 안철수에 대한 욕설 낯설지 않아요. 익숙합니다.
    대선때도 별별 쌍욕 다 퍼붓고, 서울역 노숙자못한 새끼라고 욕해놓고,
    단일화되니까 지난일 잊고 잘해보자, 그리고 대선지니까 안철수가
    도와주지 않아서 졌다. 도저히, 상식을 가진 사람들이라는 생각이 들지않아
    놀랍기도 할겁니다. 저들이 왜 저럴까요?

그중에는 남대문이나 명동가면 볼수있는 "예수천국 불신지옥" 거리에서 외치는 분들과
    대화가 안되듯, 그들만의 세계에 빠져서 사는것이죠. 이곳에서도 봤지만,
    우리달님 부들부들... 가슴이 설레여~~~~ . 미개한 국민에게 어울리지 않는분입니다.
    빠지면 이성은 사라지고, 흠모하는 마음과 찬양하고 싶은 마음이 생기는것이죠
    똑같은것입니다. 저런분들이 손발이 되어 각사이트에 글퍼나르고 만세부르고,

그리고 조직이 있다고 하죠. 온라인의 새누리당, 당직자나, 관계자,
    교회조직로따지면, 전도사나 구역장정도 되는사람들이 머리가되어,
    이슈를 선점하고 방향을 설정하는것이죠.
    남들은 광신이라고 욕하지만, 자신들은 이렇게 훌륭한 달님을 왜 믿고 지지하지않는것이야
    그렇게 원망하고 미개한국민이라고 욕하면서, 지금까지 충성을 보여왔어요.
    또 직업인사람들은 그것으로 먹고사니까 , 권력을 잡을수록 더 많은 사람, 좋은자리
    차지할수있으니까 사활을 걸고 열심히 하겠죠.

그래서 늘 기준이 정의, 상식이 아니라, 내가 지지하는 정치인에게 유불리가 기준이
    되어, 불리하다고 판단해서, 쌍욕과 막말은 기본적으로 하는것이고,
    안한말 했다고하고, 조작, 왜곡, 들어가고 말 만들어내고 퍼뜨리는것이죠
    지난 대선때도 저랬습니다. 벌써부터 각사이트에 퍼져서, 대부분 사람들이 바빠서
    일일이 기사 찾아읽지않는다는것 이용해서, 안철수가 안한말도 했다고 하고
    말만들어 퍼트리고 있죠. 그들의 팟캐스트에서는 안철수 비난 그것도 없는것 만들어서
    하고 있었어요. 북한 공산당 세뇌시키듯, 팟캐스트만 듣고, 극것만 듣고, 믿고 학습합니다.

우리 달님이 위험해. 감히 우리달님을 믿지않아, 사탄이닷!!!
    그 사탄은 그들에게는 무찌르고 죽여야할 적이죠. 공존의 대상이 아닙니다.
    지금까지 저런방식으로 재미봐왔고, 권력잡았고, 많은것을 가질수있었죠.
    안철수여서 당하는것이 아니라, 안철수도 그 수법으로 길들이려고 하는것입니다.
    그나마 안철수는 지지층이라도 있어서 지금까지 온것입니다.
    다른 정치인은 살아남기 위해 그들의 뜻에 순응하던가, 앞잡이 되던가
    아님 피눈물을 삼키며 , 사라져 간것이었죠.

그것을 모두 보아오고 느낀사람들이 지금 저들이 쓰는 수법을 아니까
    반발하는것이 생각합니다. 정말 그들이 국정교과서가 세월호가 가슴아파서 그랬을까요.
    광신들의 모든것은 전도로 통하듯, 저들의 모든것은 자신들의 정치인에게로 통합니다.

지금 예전 방식을 다시 보여주고 있을뿐입니다. 그들에게 자신의 정치인이
    권력누리는것, 국민의 세금으로 그 계파 권력누리고, 국회의원 하나라고,
    더 만들어서 일자리 줄줄이 만들고, 국가돈으로 잘먹고 잘살게 하는것
    그것이외에는 없는것 같더군요.

" 내계파가 먼저다!" " 내계파만 사는세상" 저들이 꿈꾸는 세상입니다.
    총선 승리, 새누리당 이기는것? 저들에게는 관심없습니다.
    오로지 내정치인 , 계파 더 안정권에서 당선시켜서, 잘먹고 잘사는일,
    자기밥벌이도 연관되어있는사람들이 있으니까 얼마나 열심히 온라인에서
    조작,왜곡하면서 열심히 정적제거하겠습니까.

다 좋습니다! 혁신 내사람도 엄벌해야해서 혁신하기 싫으면 안하고
    지금 이대로, 총선승리 불가능하죠? 여론조사에서 보여주잖아요.
    나날이 달님과, 새정치는 나락으로 떨어지고 있죠. 그런데 관심없어요.
    이번 목표는 비노제거, 반대파 제거이지, 새누리당에대한 승리가 아닙니다.
    그들에 반대하는 제거해서 소수여도 우리끼리
    오손도손 지지자들만 바라보면서 야권에서 기득권 즐긴다! 아닙니까?

지금 하는짓 이기려는 사람들 아닙니다.
    총선지면, 그동안 책임진적이 없는사람들이아 또 책임지지않겠죠.
    그래서 야권지지자들은 애가 탑니다. 어떻게해서든 새누리당 이기고 싶은데
    저들은 이길생각없으니까요. 그래서 새누리당에서 박근혜가 아주 좋아하는데
    자신들만 탐욕에 눈이 멀어보이지않으니까요. 참 암담하고 슬픈 야권의 현실입니다.

• 167. ..
    '15.10.19 8:21 AM (175.193.xxx.179)

온라인에 집착해서 또 그동안 재미봐와서 조직뿌리고
    극성지지자들이 여러사이트 돌아다니면서 여론 주도하면서
    하는일은 자신들의 정치인 문제는 덮고, 감싸고, 하나를 해도 열을했다고 찬양하는것,
    자신들에게 이익이되지않는 정치인은 먼지까지 탈탈털어
    인간이하 만들어서 거덜내는것 많이 보셨을겁니다.

위에 안철수에 대한 욕설 낯설지 않아요. 익숙합니다.
    대선때도 별별 쌍욕 다 퍼붓고, 서울역 노숙자못한 새끼라고 욕해놓고,
    단일화되니까 지난일 잊고 잘해보자, 그리고 대선지니까 안철수가
    도와주지 않아서 졌다. 도저히, 상식을 가진 사람들이라는 생각이 들지않아
    놀랍기도 할겁니다. 저들이 왜 저럴까요?

그중에는 남대문이나 명동가면 볼수있는 \"예수천국 불신지옥\" 거리에서 외치는 분들과
    대화가 안되듯, 그들만의 세계에 빠져서 사는것이죠. 이곳에서도 봤지만,
    우리달님 부들부들... 가슴이 설레여~~~~ . 미개한 국민에게 어울리지 않는분입니다.
    빠지면 이성은 사라지고, 흠모하는 마음과 찬양하고 싶은 마음이 생기는것이죠
    똑같은것입니다. 저런분들이 손발이 되어 각사이트에 글퍼나르고 만세부르고,

그리고 조직이 있다고 하죠. 온라인의 새누리당, 당직자나, 관계자,
    교회조직로따지면, 전도사나 구역장정도 되는사람들이 머리가되어,
    이슈를 선점하고 방향을 설정하는것이죠.
    남들은 광신이라고 욕하지만, 자신들은 이렇게 훌륭한 달님을 왜 믿고 지지하지않는것이야
    그렇게 원망하고 미개한국민이라고 욕하면서, 지금까지 충성을 보여왔어요.
    또 직업인사람들은 그것으로 먹고사니까 , 권력을 잡을수록 더 많은 사람, 좋은자리
    차지할수있으니까 사활을 걸고 열심히 하겠죠.

그래서 늘 기준이 정의, 상식이 아니라, 내가 지지하는 정치인에게 유불리가 기준이
    되어, 불리하다고 판단해서, 쌍욕과 막말은 기본적으로 하는것이고,
    안한말 했다고하고, 조작, 왜곡, 들어가고 말 만들어내고 퍼뜨리는것이죠
    지난 대선때도 저랬습니다. 벌써부터 각사이트에 퍼져서, 대부분 사람들이 바빠서
    일일이 기사 찾아읽지않는다는것 이용해서, 안철수가 안한말도 했다고 하고
    말만들어 퍼트리고 있죠. 그들의 팟캐스트에서는 안철수 비난 그것도 없는것 만들어서
    하고 있었어요. 북한 공산당들 학습하듯 , 자신들의 팟캐스트만 듣고, 믿고 학습합니다.

우리 달님이 위험해. 감히 우리달님을 믿지않아, 사탄이닷!!!
    그 사탄은 그들에게는 무찌르고 죽여야할 적이죠. 공존의 대상이 아닙니다.
    지금까지 저런방식으로 재미봐왔고, 권력잡았고, 많은것을 가질수있었죠.
    안철수여서 당하는것이 아니라, 안철수도 그 수법으로 길들이려고 하는것입니다.
    그나마 안철수는 지지층이라도 있어서 지금까지 온것입니다.
    다른 정치인은 살아남기 위해 그들의 뜻에 순응하던가, 앞잡이 되던가
    아님 피눈물을 삼키며 , 사라져 간것이었죠.

그것을 모두 보아오고 느낀사람들이 지금 저들이 쓰는 수법을 아니까
    반발하는것이 생각합니다. 정말 그들이 국정교과서가 세월호가 가슴아파서 그랬을까요.
    광신들의 모든것은 전도로 통하듯, 저들의 모든것은 자신들의 정치인에게로 통합니다.

지금 예전 방식을 다시 보여주고 있을뿐입니다. 그들에게 자신의 정치인이
    권력누리는것, 국민의 세금으로 그 계파 권력누리고, 국회의원 하나라고,
    더 만들어서 일자리 줄줄이 만들고, 국가돈으로 잘먹고 잘살게 하는것
    그것이외에는 없는것 같더군요.

\" 내계파가 먼저다!\" \" 내계파만 사는세상\" 저들이 꿈꾸는 세상입니다.
    총선 승리, 새누리당 이기는것? 저들에게는 관심없습니다.
    오로지 내정치인 , 계파 더 안정권에서 당선시켜서, 잘먹고 잘사는일,
    자기밥벌이도 연관되어있는사람들이 있으니까 얼마나 열심히 온라인에서
    조작,왜곡하면서 열심히 정적제거하겠습니까.

다 좋습니다! 혁신 내사람도 엄벌해야해서 혁신하기 싫으면 안하고
    지금 이대로, 총선승리 불가능하죠? 여론조사에서 보여주잖아요.
    나날이 달님과, 새정치는 나락으로 떨어지고 있죠. 그런데 관심없어요.
    이번 목표는 비노제거, 반대파 제거이지, 새누리당에대한 승리가 아닙니다.
    그들에 반대하는 제거해서 소수여도 우리끼리
    오손도손 지지자들만 바라보면서 야권에서 기득권 즐긴다! 아닙니까?

지금 하는짓 이기려는 사람들 아닙니다.
    총선지면, 그동안 책임진적이 없는사람들이아 또 책임지지않겠죠.
    그래서 야권지지자들은 애가 탑니다. 어떻게해서든 새누리당 이기고 싶은데
    저들은 이길생각없으니까요. 그래서 새누리당에서 박근혜가 아주 좋아하는데
    자신들만 탐욕에 눈이 멀어보이지않으니까요. 참 암담하고 슬픈 야권의 현실입니다

• 168. 지금
    '15.10.19 9:45 AM (115.91.xxx.54)

자기의 모습이 철수천국 불신지옥이라는걸 모르나봐요
    안철수 당대표 할때 친노 배제하고 있다는 기사제목 봤는데
    누가 뭐라는 사람 없었죠
    그런데 문재인 대표 당직 임명 할땐 우~ 자기 계파 임명한다고 난리 난리
    정치병이 이런건가 싶게 문재인 측 프레임을 짜서 열심히 공격하는거 보면
    무서워요

• 169. 안철수가 무슨 계파가 있나요?
    '15.10.19 9:59 AM (176.92.xxx.32)

친노 배제하고 하고 있다는 기사를 봤다면 실제 배제된 친노 한명이라도 있으면 좀 보여주시죠?
    정말 사람들은 보고 싶은것만 보나봐요.
    당대표인 안철수가 누구 하나 내세우려 하려 해도 낙하산이네, 뭐네, 구태네 워낙 난리를 쳐서 결국은 전략공천은 딱 윤장현 하나. 그럼에도 두고 두고 씹히는게 안철수입니다.
    님들 하는 거 보면 계속 맞고 있다가 한대 반격하니 폭행이다 폭력이다 난리치는 사람들 같아요. 본인들 당한건 띠끌만큼도 용납 못하지만 남 열심히 팬건 다 까먹어 버리죠.

• 170. ..
    '15.10.19 10:02 AM (175.193.xxx.179)

115.91// 님같은 사람이 더 무섭습니다.
    어디서 약을 팝니까 . 지금도 자기들끼리 빼고 거짓이 통하리라 착각하세요?
    저런글 쓰면서 음흉하게 웃고 있을 님 모습이 상상이되서
    소름이 돋네요.

• 171. 원래
    '15.10.19 10:12 AM (66.249.xxx.253) - 삭제된댓글

그런 성향의 사람이에요. 마치 기대할게 있었던 것처럼 생각하는 댓글들이 많아 더 놀랍네요.

• 172. ..
    '15.10.19 10:33 AM (175.193.xxx.179)

66// 성향이 어떤 성향인데요?
    계파만 바라보고 그계파 이득에 충실해야하는데
    계파 없어서요?
    달님에 오직 충성해야하는데 그렇게 하지않아서요?

여기서 친문들에게 질문했었는데
    질문에 대해 답변하는 친문이 어쩜 이렇게 없나요?

" 오직 달님
    달님 찬양
    달님천국 불신지옥"

이외는 님들 머리속에 생각이 없습니까?

• 173. 또 또 거짓말하네
    '15.10.19 11:50 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

그때당시 안철수와 문재인이 합당할때 문재인측이 내건 조건중 하나가 친문중 일부를 개혁한다 였습니다
    헌데 실상 개혁은 무신 전원이 그자리 그대로 꿰차고 있습니다

• 174. 또 또 거짓말하네
    '15.10.19 11:52 AM (118.217.xxx.29)

그때당시 안철수와 문재인이 합당할때 문재인측이 내건 조건중 하나가 친문중 일부를 개혁한다 였습니다
    예전에서부터 계파간 밥그릇싸움이 치열하고 부정적인 요인이 많은 이유였습니다
    헌데 실상 개혁은 무신 전원이 그자리 그대로 꿰차고 있습니다