82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸이 약해진 50대, 운동시작해서 건강해지고 싶은데 팁 좀 주세요.

50대 조회수 : 5,960
운동 거의 못하고 일만 하다가 여기저기 몸이 신호를 보내는 50대입니다.
이젠 위기를 팍 느껴요.

문제는 관절이 약해서 뭘 시작했다하면 부상이 와요.
요가 시작했다가 손목에 이상 와서 3달만에 접었고
수영은 예전에 해서 다시 시작해보려고 했더니
어깨로 팔 돌리는 것 때문에 어깨에 통증 와서 접었습니다. 
오십견을 앓았다가 나았기 때문에 두렵더군요.
수업시간에 강사 닥달에 하다가 다시 부상 올까봐요.
무릎관절도 약해졌고 운동신경이 완전히 나빠진 걸 느낍니다.

지구력이 떨어져서 운동을 지속적으로 못해요.ㅠ.ㅠ
동네에서 무료로 이용할 수있는 운동센터도 시간 맞춰 못 나갑니다.
동영상보고 집에서 하는 건 절대 못하죠.
그래도 이제 위기감을 느껴서 운동을 꾸준히 해야하는데
조언 좀 해주세요.
용기 좀 주세요!

서로 팁을 좀 나누어요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.18 5:37 AM (221.164.xxx.184)

동네 반바퀴 걷기부터 해 보시면 어떨까요?
    조금부터요.
    어떤 병도 걷지 말라는 병은 없더군요.
    그래도 조금씩부터 해보싀ㅣ요.

• 2. 걷기최고
    '15.10.18 7:15 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

우리남편도 허리아팠다가
    한의사 권유로 동네산부터 다녔어요.
    한 1년다니니 정말 건강해지더라구요.
    몇년지난지금은 전국산 다녀요.

처음엔 동네몇바퀴부터 222
    적응되면 동네산 반절, 정상까지..
    차츰 늘려보세요.

• 3. 11
    '15.10.18 7:32 AM (183.96.xxx.241)

무슨 운동이라는 하지 말고 매일 일정한 시간에 걷기랑 간단한 스트레칭, 국민체조부터 시작하세요 관절이 약하니까 근육을 먼저 키워야죠

• 4. 아쿠아로빅이요
    '15.10.18 7:38 AM (61.102.xxx.238)

물속에서 강사쫒아하는건데
    물속에서 움직이는거라 관절에 무리는 크게 없을거예요
    아쿠아로빅하다가 몸이좋아지면 수영으로 바꾸고요
    원래 50대 갱년기오면 관절부터 여기저기아프고 문제오더라구요
    그럴수록 운동으로 풀어줘야해요
    아쿠아로빅 해보세요~~

• 5. ****
    '15.10.18 8:11 AM (123.109.xxx.176) - 삭제된댓글

내가 요즘 여기서 자주 소개하는 책인데요

혈허..기생충 . 장누수..골수마름..세포재생에 관한 책인데요
    30년동안 난치병쪽으로 경험 많으신 약사분이 쓴 책이예요

책 제목-나는 죽을때까지 안아프며 살고싶다.

http://www.yes24.com/searchcorner/Search?keywordAd=&keyword=&domain=ALL&qdoma...

• 6. ****
    '15.10.18 8:17 AM (123.109.xxx.176) - 삭제된댓글

혈허..기생충 . 장누수..골수마름..세포재생에 관한 책인데요
    30년동안 난치병쪽으로 경험 많으신 약사분이 쓴 책이예요

그 다음에 의사들도 모르는 기적의 간청소 라는 책이 있어요

마침 이 책들 읽고 있는데 아이허브에서 wormwood combination 이 있네요

아이허브에서
    유산균
    gingko
    fereetin
    amino acid
    alive 영양제
    nature made 에서 나온 비타민씨
    칼슘: 마그네슘 =2;1인 제품
    코엔자임 큐텐

한알씩 챙겨먹어요

먼저 기생충, 간청소, 장청소
    그 다음에 철분섭취, 은행잎 섭취 , 아미노산, 좋은 물 ( 혈액순환, 골수재생)
    그 다음에 충분한 미네랄..

이렇게만 신경쓰고 나면 운동할 힘이 날거예요
    먼저 몸을 만들고 나서 움직여보세요 .

하루아침에 쌓인 증상이 아니니 꾸준히....

다음 블로그에 치악산 힐링스토리 라는 블로그도 추천해요 ( 관계자 아닙니다 ^^)

• 7. ****
    '15.10.18 8:20 AM (123.109.xxx.176)

그 다음에 의사들도 모르는 기적의 간청소 라는 책이 있어요

마침 이 책들 읽고 있는데 아이허브에서 wormwood combination 이 있네요
    ( 우리 몸안의 기생충을 없애주는 세가지 허브가 조합되어 있어요. 한국에서 비슷한 탕제먹으려면
    6만원 ..이건 만원도 안되네요 )

http://kr.iherb.com/Kroeger-Herb-Co-The-Original-Wormwood-Combination-100-Veg...

그리고 아이허브에서
    유산균
    gingko
    fereetin
    amino acid
    alive 영양제
    nature made 에서 나온 비타민씨
    칼슘: 마그네슘 =2;1인 제품
    코엔자임 큐텐

챙겨먹어요

요약하자면
    먼저 기생충, 간청소, 장청소 하고
    그 다음에 철분섭취, 은행잎 섭취 , 아미노산, 좋은 물 ( 혈액순환, 골수재생)
    그 다음에 충분한 미네랄..
    이렇게 하면 운동할 힘이 날거예요

하루아침에 쌓인 증상이 아니니 꾸준히....

다음 블로그에 치악산 힐링스토리 라는 블로그도 추천해요 ( 관계자 아닙니다 ^^)

• 8. 플로렌스
    '15.10.18 8:52 AM (175.223.xxx.137)

처음부터 욕심내지 마시고 자기 체력에 맞게 운동량을 정해서 하세요. 1주일 정도 해보고 조금 늘려서 1주일 하시고

• 9. 플로렌스
    '15.10.18 8:54 AM (175.223.xxx.137)

이렇게 1주일씩 하시다가 조금씩 늘려가세요.
    걷기가 좋습니다

• 10. 걷기
    '15.10.18 8:56 AM (175.209.xxx.110)

걷기 222222 하루에 삼십분씩만 했다가 서서히 늘리세요.

• 11. ..
    '15.10.18 9:29 AM (175.193.xxx.179)

가볍게 천천히 산책하시다가, 조금씩 시간늘리시고,
    몸상태에 따라서, 속도도 높여보세요 몸에 무리가지않게
    천천히...
    나이와 상관없이, 규칙적인 생활, 채식위주식사, 스트레스
    덜받게 노력하는것이 중요하다고 합니다.
    운동하실때 물병가지고 다니시면서 목마름 조금씩
    드시면서하세요.

• 12. --
    '15.10.18 9:36 AM (175.223.xxx.125)

소림사에서 무술연습하는 것 보고 등산 부터 할까 생각 중이였어요.

• 13. 안녕
    '15.10.18 9:37 AM (116.41.xxx.48)

산책이 힘드시면 (관절때문에) 아쿠아로빅 좋을꺼같아요.

• 14. 감사합니다
    '15.10.18 10:25 AM (222.238.xxx.125)

운동을 시작했다가도 지속을 못해서 많이 용기를 잃었어요.
    이러다 큰일 날 것 같아서..
    도움이 많이 됩니다.
    용기를 주셔서 고마워요!

• 15. ....
    '15.10.18 10:42 AM (218.158.xxx.161) - 삭제된댓글

어디 사세요?
    음악 좋아하세요?
    핸드폰 음악 들을줄 아세요?
    젊은 자제분들 계실테니 좋아하는 음악.올드팦이던 영화음악이던 넣어달라고 해보세요.
    걷기 힘든곳 아니시면 음악 들으면서 걸어보세요.
    빨리 안 걸어도 되구요.
    멀리 안가도 되요.
    오천원 만원정도 주머니에 넣고 발편한 신 신고 나가보세요.
    갔다가 힘들면 카페들려서 커피한잔 마시고 와도 되고 그것도 힘들면 택시타고 오면 되죠.
    요즘 날씨 좋아서 걷기 좋아요.

• 16. ..
    '15.10.18 10:46 AM (116.120.xxx.2)

걷기를 하시되 운동이라 하면 부담스러우니
    백화점 갈 때, 혹 출퇴근하신다면 출퇴근 할 때 몇 정거장이라도
    이런 식으로 일상 속에서 걸어보세요..(겨울에도 모자 달린 거위털 패딩 사서 걸으시면 됩니다..한여름도 대낮 땡볕 아니면 괜찮아요..)
    꾸준히 할 수 있는 걸 하세요(수영처럼 준비해야하는 건 부담스러워요ㅠㅠ)

• 17. 평생
    '15.10.18 11:11 AM (119.207.xxx.52)

운동과는 담 쌓고 살다가
    50되니 계속 전신에 문제가 생겨
    울며 겨자먹기로 운동 시작했어요
    처음 두주 동안은 20분씩 걷기시작했구요
    2주에 10분씩 늘려서
    50분 걷기 계속하고 있어요
    더 걸을수도 있지만
    저도 무리하면 탈 나는 체질이라
    여기까지만 하려구요
    지금도 썩 즐겁지는 않지만
    건강을 위해서 참고해요

• 18. ㅇㅇ
    '15.10.18 11:20 AM (42.82.xxx.51)

기생충 얘기 신선하네용ㅋ

• 19. 123
    '15.10.18 11:21 AM (210.92.xxx.86)

제가하는 방법이에요...
    저두 50대 ..약골...하루 빠씨게 운동하면 담날 못일어나더라구요
    그래서 운동이다 하고 운동하니 힘들어서...

볼일을 볼때(시장가기..마트가기..은행등등 볼일) 일부러 우리동네가 아닌 한 두정거장 멀리있는 동네로 걸어서 갔다 걸어오거나 ..힘들면 올때는 버스나 지하철타고 옵니다

이건 운동이야 하고 아무 목적없이 운동하니깐 하기 싫고 해서...숙제하듯이 하니깐 부담도 되고 해서
    일부러 볼일을 그렇게 보며 운동합니다...

• 20. 그래도 수영.
    '15.10.18 12:12 PM (210.90.xxx.81)

나도 50넘어 오십견 오니까 팔 아파서 수영할 때 무리 안합니다. 그래도 발차기 위주로 하면 되요.
    자유형, 배형, 평형 발차기만 해도 무릎이 훨씬 편해져요.
    전 여러 운동을 수십년 했는데 결국 나이 들고 할 수 있는게 이거더라구요.
    강사한테 말하고 팔 많이 안쓰고 하세요.

• 21. ㅠ.ㅠ
    '15.10.18 1:56 PM (222.238.xxx.125)

진심으로 말해주셔서 너무 용기가 납니다.ㅠ.ㅠ
    마음은 있어도 잘 안되고 너무 운동으로 실패와 좌절을 해서....
    맞아요. 걷기를 했다가도 너무 심심해서 재미가 없어요.
    걸으면서 할 수 있게 해야겠어요.
    여기 수영장은 선생님이 너무 세서 시키는대로 안할 수가 없더라구요.
    살기 위해 그래도 이제 해야겠어요...

너무 감사해요....

• 22. 정말
    '15.12.20 6:54 AM (1.240.xxx.128)

오십대되니 몸이 여기저기 안좋아져요. 댓글 주신 분들 고맙습니다

• 23. 오양파
    '16.12.31 7:39 PM (1.237.xxx.5)

1. 기생충, 간청소, 장청소
    2. 철분섭취, 은행잎 섭취 , 아미노산, 좋은 물 ( 혈액순환, 골수재생)
    3. 충분한 미네랄..

• 24. 오양파
    '16.12.31 8:15 PM (1.237.xxx.5)

장보러 갈 때 일부러 1-2정거장 더 걸어간다 (올때는 버스)