82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채에 설탕 얼마나 넣는건가요?

500그램에 설탕 계량스픈으로 5개 넣어도 달달하지않더라구요
달달한 보통잡채하려면 얼마나 넣나요

밥숟갈 말고 계량스픈으로 알려주세요
밥숟갈 듣뿍 은 정확하지가 않아서요
우리집은
밥숟갈이 스프스푼여서 계량이 많이 다른듯해요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.16 1:51 AM (175.223.xxx.58)

당면이 500그램이예요

• 2. ???
    '15.10.16 1:54 AM (220.95.xxx.102)

양파.당근으로 단맛내세요
    5스푼 어른 수저로 맞죠?
    충분한 양 같은데요
    간장.참기름도 좀 넉넉히 들어가는데요
    설탕 너무 많은것 같은데요

• 3.
    '15.10.16 1:57 AM (175.223.xxx.58)

어른수저아니고 계량스픈인데
    둘하고 계량이 맞나모르겠어요
    전~~혀 안달아요
    잡채가 이맛이 아닌데..더더더 달아야 그맛이 나올 그런맛이예요
    당면이 물을 너무 먹어서 그럴까요

• 4. 100g당 1큰술 하면
    '15.10.16 1:57 AM (211.202.xxx.240)

충분히 달던데요. 물론 계량스푼으로요.
    500이면 간장은 진간장으로 6~7스푼 정도?

• 5.
    '15.10.16 1:58 AM (175.223.xxx.58)

잡채너무어렵네요
    고기안넣어서 더 맛내기가 어렵나봐요

• 6.
    '15.10.16 1:59 AM (175.223.xxx.58)

진간장 계량스픈2스픈 넣었어요

당면 삶을때 소금넣고 삶아서요

• 7.
    '15.10.16 2:01 AM (175.223.xxx.58)

당면 500그람 이면 원래 설탕 간장 어느정도넣나요?

• 8. ???
    '15.10.16 2:03 AM (220.95.xxx.102)

간장을 더 넣으세요 . 간장에도 단맛이 들어가요
    간장 5스픈정도.

• 9. 설탕은 죄없어요
    '15.10.16 2:17 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

고기를 안 넣어서 맛이 없어서 달지 않게 느껴지는 거예요.
    고소함이 없는 단맛은 뭔가 허하거든요.
    저는 고기 없으면 잡채 절대 안해요 ^^.
    고기 안 넣은 잡채는 채소 고명만 있으니 그건 짭짤하게 해야 맛있어요,
    단백질 부족하니 계란 지단이라도 해 넣으시고
    위에 어떤 분 말씀대로 당근과 양파를 더 볶아 넣으세요.
    설탕은 이미 충분한 양을 넣으셨어요.

• 10. 진간장이 적게
    '15.10.16 2:19 AM (211.202.xxx.240)

들어가 그런 것 같아요.
    그리고 고기 안넣고 야채만으로 해도
    설탕 그 정도 넣으면 단맛 충분하고요 충분히 맛있습니다.
    간장과 설탕양념 끓일 때 식용유 약간과 다진마늘 참기름도 좀 넣으세요.

• 11. 아님 혹시
    '15.10.16 2:23 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

당면 삶고 물기가 덜 빠져서 양념이 아래쪽에 가라앉아 그런 거 아닐까요?
    한번 후라이팬에 넣고 볶아보세요. 양념이 졸아들면서 맛이 진해질 거예요,
    당면만 500그램이면 꽤 많은 양을 하신거니 한번에 다 볶을 수는 없을테고
    일단 조금만 덜어서 볶아보세요.
    덜어낼 때 아래쪽에 양념 물 흥건히 고여 있다면 물이 많아서 그런 거예요.

• 12. 그런데
    '15.10.16 2:24 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

이 시간에 왜 잡채를 하신건지...
    너무 먹고 싶잖아욧~~

• 13. penciloo2
    '15.10.16 2:25 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

전 올리고당 2스푼 넣어요

• 14. 아무튼
    '15.10.16 2:26 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

당면 오백그램이면 설탕 5큰술과 간장 대략 6.5 큰 술 정도 넣으심 돼요.
    그럼 간 잘 맞더라구요. 전 있는 재료로 만드는데 고기 없어도 맛이 일정해요.
    뭘 넣든 맛이 일정한 이유는 당면양념이 잘되어 맛있기 때문이죠.
    각종 버섯류, 어묵 가늘게 채썰어서도 넣어도 되고 오징어잡채도 요리책에 있는데 맛있어요.
    뭐든 다 가능하단 얘기예요.

• 15. 아무튼
    '15.10.16 2:36 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

당면 오백그램이면 설탕 5큰술과 간장 대략 6.5 큰 술 정도 넣으심 돼요.
    그럼 간 잘 맞더라구요. 전 있는 재료로 만드는데 고기가 있어도 없어도 맛이 일정해요.
    뭘 넣든 맛이 일정한 이유는 당면양념이 잘되어 맛있기 때문이죠.
    각종 버섯류, 어묵 가늘게 채썰어서 넣어도 되고 오징어잡채도 요리책에 있는데 맛있어요.

• 16. 아무튼
    '15.10.16 2:37 AM (211.202.xxx.240)

그럼 간 잘 맞더라구요.
    전 평소 자주 해먹는 편이라 있는 재료 뒤져서 만드는데 고기가 있어도 없어도 맛이 일정해요.
    각종 버섯류, 어묵 가늘게 채썰어서 넣어도 되고 오징어잡채도 요리책에 있는데 맛있어요.

• 17. 저는
    '15.10.16 6:51 AM (180.230.xxx.83)

잡채 고기 안넣고 잘해 먹어요
    목이 버섯은 꼭넣고요
    그래도 설탕 많이 안넣는데..
    어느집은 설탕을 전혀 안넣었다고 하는데도
    맛있더라구요
    그래서 저도 설탕은 약간만 넣고 해요
    물론 다 각자의 맛이겠지만요

• 18. ..
    '15.10.16 7:03 AM (219.255.xxx.212)

설탕 문제가 아니라
    전체적인 맛과 간이 부족한 거 같네요
    설탕은 그 정도면 충분해요

• 19. 짠맛이
    '15.10.16 7:22 AM (183.100.xxx.240)

나야 단맛도 돋보여요.
    단맛을 강하게 낼때 소금을 조금 넣듯이
    간장을 더 넣으면 단맛이 더 강하게 나요.

• 20.
    '15.10.16 7:30 AM (59.0.xxx.164)

무슨반찬이든 물론 잡채도 설탕을 넣지않는데
    요리프로에서 설탕꼭 넣은것보고 놀래는중
    잡채설탕 안넣어도 맛있던데욛

• 21. 잡채는 달달해야
    '15.10.16 7:35 AM (112.150.xxx.63)

맛있더라구요
    저는 다른음식엔 설탕 거의 안쓰는데
    잡채무칠땐 설탕 꽤 넣게되는거 같아요.
    그런데 계량하며 넣어본적은 없고 무치면서 맛보면서 가감해서 어느정도 넣었는지 모르겠네요.
    그렇지만 계량스푼 5-6T면 꽤 넣을만큼 넣은듯요.
    간장.깨소금. 참기름등으로 맛을 끌어올려보세요~

• 22. ..
    '15.10.16 8:00 AM (222.110.xxx.22) - 삭제된댓글

전 설탕 많이 안넣는데요, 거의 2숟가락정도 넣어요.
    혹은 그것보다 더 작을 수도 있겠네요.
    간장이 너무 작아요. 당면색이 살짝 갈색이 되게 간장을 넣어야 해요. 간이 맛으면 설탕 많이 안넣어도 맛있어요

• 23. ..
    '15.10.16 8:22 AM (118.36.xxx.221)

전 흑설탕 넣어요..색도 예뻐요..

• 24. ..
    '15.10.16 9:31 AM (211.224.xxx.178)

잡채에 고기 안들어가도 맛있습니다. 여기 히트레시피대로 하면 좀 달고요 오뚜기당면 뒷면에 레시피 그대로하면 충분히 맛나던데

• 25. 제 생각에는 원인이..
    '15.10.16 9:37 AM (126.184.xxx.104)

당면 삶을때 소금을 먼저 넣어서 그런것 같아요.
    이미 짠맛이 든 다음에는 단맛을 많이 첨가해도 잘 안 느껴집니다.

• 26. 소금이
    '15.10.16 10:23 AM (118.34.xxx.67)

문제입니다
    잡채완성색깔이 연한갈색이란거 아시죠
    소금을 넣어버리면 간장을 넣을수가
    없어요
    간장으로 색을 낸다음 설탕을 넣어보세요

• 27. ...
    '15.10.16 10:52 AM (175.127.xxx.63)

채소는 볶을때 소금간 살짝 하구요
    당면은 삶아서 식용유 진간장 설탕 약간넣고 볶아줘야하죠
    다섞어서 무칠떄도 진간장이랑 설탕이 더 들어가야 맛있어요
    생각보다 간장이랑 설탕이 많이 들어가요
    달게 안먹지만 고기나 잡채는 달달해야 맛이 있지요
    깨소금이랑 참기름 후추도 넣으세요
    몇스푼보다는 자기 입맛에 맞게 하시는게 맞지요

• 28.
    '15.10.16 2:30 PM (39.7.xxx.99)

이번엔 미흡했는데
    댓글보니 뭘 고쳐야할지 알거같아요
    담엔 훨씬 성공할수있을것 같아요
    감사합니다 ^^

• 29.
    '18.2.11 5:14 PM (211.36.xxx.72) - 삭제된댓글

댓글에 맛난잡채 팁이 많네요 감사합니더.

• 30. 잡채
    '19.9.26 6:22 AM (211.36.xxx.95)

잡채 설탕량 감사합니다